Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги — устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.
Состав семян мака
Мак содержит множество веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека (при употреблении в умеренном количестве).
Наименование полезного элемента | Основное действие |
Витамин PP | Насыщение организма энергией, нормализация сердечной деятельности и кровообращения, устранение головных болей. |
Витамин E | Заживление ранок, обеспечение кроветворения, торможение процессов старения, стабилизация гормонального фона. |
Ca (кальций) | Формирование зубной эмали, костей, укрепление сосудистых стенок, повышение защитных качеств организма. |
Co (кобальт) | Улучшение работы печени, нервных клеток, обеспечение кроветворения. |
Na (натрий) | Нормализация водно-солевого баланса, кровяного давления, стабилизация сердечного ритма, укрепление мышечной системы. |
Cu (медь) | Стабилизация температурных показателей, укрепление иммунной системы, стимуляция метаболизма, улучшение состава крови, ликвидация болевого синдрома любой локализации. |
K (калий) | Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация артериального давления, обеспечение энергии. |
Zn (цинк) | Улучшение памяти, избавление от эмоционального напряжения, повышение настроения, стабилизация гормонального фона. |
Mg (магний) | Помощь в нормальной свертываемости крови, обеспечение углеводного обмена, купирование патологических процессов, снятие эмоционального напряжения. |
Fe (железо) | Питание клеток кислородом, обеспечение роста нервных клеток, нормализация метаболизма и состава крови. |
P (фосфор) | Укрепление костной ткани, зубов, улучшение памяти, функциональности почек. |
S (сера) | Обеспечение быстрого роста волос, ногтей, поддержание водного баланса. |
Характеристика макового семени
Пищевая промышленность сегодня активно использует мак при производстве различной выпечки. Его добавляют в тесто для рулетов и булочек, им украшают калачи, сушки, баранки.
Такому применению мак обязан своим составом, который обладает лечебным действием.
В 100 граммах семян мака содержится 556 ккал, белков – 17,5 гр, жиров – 47,5 гр, углеводов – 14,5 гр.
Богатый состав витаминов и минеральных веществ улучшает работу разных систем организма человека:
Витаминно-минеральный состав мака
- Кобальт. Способствует кроветворению, активизирует функцию печени, улучшает работу нервной системы, отвечает за качественную ферментацию.
- Медь. Нужна для организации белкового обмена, улучшает ферментацию.
- Железо. Обслуживает кислородный обмен, оздоравливает кровь.
- Цинк. Отвечает за гормональный баланс.
- Сера. Обеспечивает образование белка.
- Калий. Организует водно-солевой обмен.
- Фосфор. Нужен ферментной и костной системам.
- Натрий. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс.
- Магний. Способствует синтезу белков.
- Кальций. Укрепляет костную систему.
Кроме того, мак содержит в своём составе пищевые волокна, крахмал, а также ненасыщенные жирные кислоты. Его можно использовать при лечении желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний, геморроя, заболеваний суставов и печени.
В одной чайной ложке содержится 6 гр семян мака. Примерно столько содержат в себе маленькие булочки. Кусок пирога с маком вмещает около 50 гр семян.
Польза мака
Польза и вред мака при ГВ
Выбирая выпечку во время лактации, многие молодые мамочки задумываются над пользой и вредом маковых семян. Положительное действие мака:
- ликвидация болезненных ощущений различного характера;
- повышение иммунных свойств организма;
- избавление от сильного першения;
- борьба с глистами;
- нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
- избавление от запоров;
- помощь в лечении диареи, дизентерии;
- расслабление мышц, восстановление сил, снятие усталости;
- повышение тонуса.
Кроме того, данный продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Полезные свойства мака обусловлены высоким содержанием микроэлементов, которые необходимы для женщины в послеродовой период.
Перед употреблением маковых семян кормящая женщина должна ознакомиться с их негативными свойствами и противопоказаниями.
Отвечая на вопрос, вреден ли мак, следует отметить, что зерна, помимо ценных соединений, содержат кодеин и морфин. Несомненно, в пищевых целях данные вещества используются в минимальном количестве. Однако даже такая дозировка способна негативно отразиться на здоровье грудничка. Морфин является веществом-провокатором развития расстройства центральной нервной системы, замедления роста, развития детского организма, а из-за проникновения в материнское молоко кодеина возможно возникновение аллергической реакции, колик, боли.
Существуют и некоторые ограничения в употреблении изделий с маком, в том числе и лекарственных средств нетрадиционной медицины:
- Наличие эмфиземы легких, бронхиальной астмы и других болезней путей дыхания. Морфин, содержащийся в маковых зернах, способен вызвать бронхоспазм.
- Гиперчувствительность к семенам различных растений.
- Запоры хронической формы. Употребление зерен только усугубит положение.
- Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), наличие камней в желчном пузыре/протоках.
- Склонность к развитию аллергии.
Хлебцы, сухари, сушки
Для мам малышей на грудном вскармливании самым лучшим выбором будут хлебцы. В них содержится очень мало калорий, а также они очень полезны для здоровья. Они изготавливаются с использованием муки низких сортов, в которой количество волокон, белка, минеральных веществ и крахмала максимально. В такой продукции очень много витаминов группы В и, что немаловажно, после обработки они сохраняются в полном объеме, в отличие от других сортов хлеба.
На прилавках магазинов представлен сегодня очень широкий ассортимент хлебцев. Мука для их изготовления берется самая разнообразная: рисовая, кукурузная, гречневая. Большой выбор способен удовлетворить любые вкусовые потребности. Хлебцы будут прекрасным вариантом для кормящих матерей, они богаты клетчаткой и содержат минимум калорий.
Диетологи не рекомендуют кушать сушки и сухари в больших количествах в первый месяц жизни малыша. Максимальное количество, которое можно скушать в день, – 2 штуки. При первых пробах следует поступить так: съев небольшую порцию хлебобулочных изделий, подождите пару дней, чтобы проследить за самочувствием ребенка и за его реакцией на новые продукты. Положительный отклик детского организма позволит кормящей мамочке продолжать время от времени угощаться любимыми лакомствами.
Добавки в сушеных хлебцах или баранках не приветствуются. Вкусные ванильные сушки или сухари с маком наиболее привлекательны для сластен, но наличие дополнительных добавок может вызвать аллергические реакции у ребенка или какие-то другие отрицательные моменты. По рекомендациям врачей более предпочтительны крекеры и галеты, которые будут безопасны для организма новорожденного.
Как правильно есть мак при лактации
Молодым мамам при гв необходимо вводить в свой рацион мак в минимальном количестве, начиная с небольшого кусочка сдобы, в которой вес зерен составляет 5 – 10 г. При этом необходимо наблюдать за скоростью нервных реакций детского организма и отсутствии развития аллергии на протяжении 48 часов. Это обусловлено тем, что элементы, содержащиеся в маке способны негативно повлиять на ЦНС ребенка, а также на его общее развитие и рост.
После первого употребления семян необходимо сделать недельный перерыв. Если самочувствие младенца не изменится в худшую сторону, введение подобных продуктов можно повторить, постепенно увеличивая порцию.
Противопоказания
При всей пользе семян мака, его нельзя есть маме во время грудного вскармливания ребёнка, если у последнего присутствуют симптомы нарушения пищеварения или наблюдается склонность к аллергии. В этом случае сушки и булочки с маком, съеденные мамой, могут спровоцировать ухудшение здоровья малыша.
Семена мака
Мак способен продлить глубокую фазу сна, поэтому при кормлении новорожденного маме употреблять в пищу можно минимальное количество продукта. Одна-две сушки или небольшой кусочек макового пирога, употребляемые изредка, не принесут вреда в этом случае.
Также нельзя есть мак маме, страдающей запорами, что после родов не редкость. Такая выпечка только усугубляет положение женщины.
Ухудшается состояние здоровья и кормящей мамы, имеющей проблемы с желчным пузырём. В этом случае маковый продукт увеличит выделение желчи, что неминуемо заставит женщину страдать.
Выбор кондитерских изделий с маком
Кормящим женщинам разрешается кушать свежие булочки с маком небольшими порциями. Введение данного продукта должно быть начато по достижении младенцем трехмесячного возраста (желательно подождать полгода). Ранний прием кондитерских изделий с маковыми зернами чреват негативными последствиями для детского организма, так как пищеварительная система новорожденного ослаблена, не сможет усвоить данный продукт без возникновения болезненных симптомов. Кроме того, влияние мака на развитие, рост грудничка до конца не изучено.
Сухари и сушки с маком при грудном вскармливании могут вызвать повышенное скопление газов в кишечнике, вздутие животика младенца. А для молодой мамы потребление такой продукции может обернуться запором. Во время кормления грудью допускается включение в меню запеканок, каш, пудингов с добавлением небольшого количества рассматриваемых семян.
Ниже представлены рецепты домашней выпечки, которую можно кушать мамам во время естественного вскармливания, но не злоупотреблять ими.
Булочки с маком из ржаной муки
Ингредиенты:
- 0,2 л сметаны;
- 2,5 ст. ржаной муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- по половине ч. ложечки соли и лимонной кислоты;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Действия по изготовлению:
- Замесить однородное тесто из подготовленных продуктов, оставить на ½ ч для «отдыха».
- По прошествии времени сформировать булочки, присыпать маком (не более 1 ч. ложечки на одну сдобу).
- Выложить на емкость для запекания, выстеленную пергаментом.
- Готовить на протяжении 1/3 ч при 180°.
Выпечка готова.
Мнение экспертов
Эксперты по грудному вскармливанию из ассоциации АКЕВ почти в один голос отговаривают от употребления мака во время лактации, ссылаясь на негативное влияние семян на малыша.
Специалисты, имеющие профильное медицинское образование, не столь категоричны, но просят соблюдать дозировку, поскольку воздействие семян мака на детский организм еще не полностью изучено.
Лучше предварительно посоветоваться с грамотным педиатром, во избежание риска причинить вред своему малышу.
Как правильно вводить блюда в рацион кормящей женщины
Учитывая химический состав маковых зерен, к любым пищевым продуктам с с ними следует относиться с настороженностью. Правила употребления таких блюд и выпечки кормящей мамой такие же, как и для других новых продуктов.
Разрешается кушать булочки или пироги с маком только после того, как малышу исполнилось 6 месяцев. Однако существуют рекомендации, что если женщина желает употреблять сушки с маком при грудном вскармливании, то это можно делать уже на 3 — 4 месяце лактации.
Врачи объясняют подобные расхождения в своих советах тем, что в свежей выпечке содержится до 20 грамм зерен, а в сухарях и сушках количество мака значительно меньше. Кроме того, некоторые педиатры считают, что если маковые зернышки прошли термическую обработку, то процентное содержание морфина и кодеина в них значительно снизилось, поэтому и воздействие на малыша будет меньшим.
Женщинам следует помнить, что даже в минимальном количестве мак способен вызывать у ребенка нарушение режима сна. Дело в том, что благодаря своей химической формуле, это растение продлевает период глубокой фазы сна, существенно снижая время поверхностного сна младенца.
Такие изменения могут спровоцировать у малыша расстройства в работе ЦНС, следствием чего может стать нарушение режима питания, потеря в весе и расстройства со стороны пищеварительного тракта. Помимо этого, многие педиатры отмечают отсутствие серьезных исследований о непосредственном влиянии маковых зерен на нервную систему ребенка и возможность задержки в его психическом развитии.
Следует постоянно контролировать состояние малыша, скорость его нервных реакций и отсутствие аллергических проявлений на новый продукт. Сделав после первого приема перерыв в 5 — 7 дней, при отсутствии патологических реакций, введение в рацион женщины различных блюд с маком можно повторить. Весь этот период кормящая мама должна постоянно поддерживать связь с лечащим врачом.
Скрыть «пальму»
Недостоверность маркировки выявлена и при исследовании образца «Невская сушка», на упаковке которого указано: «Нет пальмового масла». Как показала экспертиза, это неправда. В самом пальмовом масле эксперты проблемы не видят. Проблема лишь в недостоверной маркировке, которая не сообщила о его наличии. За это образец «Невская сушка» тоже попадает в Список товаров с замечаниями.
В сухом остатке. Как выбрать натуральные пряники, сушки и печенье Подробнее