Можно или нельзя кушать изюм при грудном вскармливании? Такой вопрос приходит в голову почти каждой маме новорожденного. Изюм – сушеные ягоды винограда, в его полезных свойствах нет сомнений, это источник множества витаминов. Есть специалисты, считающие, что грудное молоко можно улучшить, включив в рацион матери смесь сушеного винограда и орехов, однако не надо забывать, что все эти продукты относят к аллергенам. Вводя сухофрукты в рацион кормящей маме, необходимо соблюдать осторожность. Давайте разберемся, кормящей маме можно изюм или все-таки нет?
Полезные свойства изюма при ГВ
Изюм получают путем высушивания винограда. Богатый витаминами сухофрукт помогает при усталости и стрессе, заряжает организм энергией и придает сил. Он выполняет ряд полезных функций в организме кормящей мамы и грудничка:
- Нормализует сон и помогает при бессоннице;
- Избавляет от депрессии и подавленности;
- Укрепляет сосуды и сердце;
- Стабилизирует деятельность нервных клеток;
- Укрепляет иммунитет и эффективно борется с вирусными инфекциями;
- Улучшает работу головного мозга;
- Лечит анемию;
- Сохраняет зрение.
Таким образом, изюм – отличное успокаивающее средство при лактации, которое помогает справиться с плохим настроением и нарушением психики. Кроме того, изюм при грудном вскармливании укрепляют организмы мамы и малыша.
Реакция малыша
Хоть изюм и не относят к высокоаллергенным продуктам, следует знать, что реакция может возникнуть на совершенно любой продукт. Поэтому в период лактации необходимо пристально следить за рационом своего питания и помнить, что и когда было съедено.
Крайне редко, но всё же бывает, что у деток изюм, съеденный мамой, вызывает повышенное газообразование в кишечнике и связанную с этим боль, то есть колики. В таком случае конечно стоит отказаться от этого продукта.
Изюм кормящей маме кушать можно, но вводить его в рацион желательно постепенно. Например, для начала можно попробовать выпить компот, сваренный с добавлением изюма, и если у малыша не возникнет никаких реакций, то в следующий раз положить изюм в овсяную или рисовую кашу, а после этого можно будет уже попробовать его и в сыром виде.
Витамины и полезные элементы
Вещества | Действие |
Витамины В1, В2 и В5 | Улучшают сон, нормализуют работу нервных клеток, обеспечивают правильный обмен веществ в организме, являются хорошим антидепрессантом. |
РР (никотиновая кислота) | Участвует в клеточном дыхании и обмене белков, регулирует работу нервных клеток. |
Калий | Стимулирует работу сердца, положительно влияет на работу почек, нормализует состояние кожи. |
Фосфор | Улучшает память и мозговую деятельность, укрепляет кости и зубы. |
Натрий | Регулирует обмен воды и соли в организме, поддерживает нормальный ритм сердцебиения. |
Кальций | Формирует и поддерживает костную ткань, укрепляет ногти |
Магний | Противостоит стрессу, аллергии и воспалениям, участвует в свертывании крови, |
Железо | Защищает от бактерий, образует иммунитет, противостоит вирусам и помогает при головных болях |
Где купить необработанный изюм
Не стоит забывать, что сухофрукты из супермаркета химически обрабатываются. Хороший способ — купить специальную сушилку и заниматься их производством самостоятельно у себя дома.
Из наиболее натуральных вариантов – изюм «сояги», высушенный естественным образом в тени. Он темно-синего цвета, не блестящий и имеет характерный естественный матовый налет.
Продается на крупных рынках и в интернет-магазинах натуральных продуктов (вегетарианские, сыроедческие).
Как кушать изюм при лактации
Несмотря на полезность изюма, вводить продукт в рацион следует аккуратно. Переизбыток изюма вызовет у грудничка колики, вздутие живота или аллергию. Пробовать изюм лучше через два-три месяца после рождения малыша. За это время организм окрепнет и адаптируется. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность негативной реакции на новую пищу.
При перовой пробе съешьте небольшую изюминку и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Помните, что в это же время нельзя вводить в рацион еще один новый продукт. Нужно точно знать на какую пищу реагирует организм младенца!
Если негативной реакции нет, то можно вводить изюм в рацион кормящей мамы. Если у грудничка появилась сыпь, покраснения или расстроен желудок, то отложите попытки минимум на месяц.
При грудном кормлении перед употреблением изюм можно проварить 2-3 минуты и настаивать минимум один час. Получится узвар, который гораздо полезнее компота.
Если вы едите изюм в обычном виде, то доза при лактации составляет маленькая горсточка 2-3 раза в неделю. Перед употреблением промойте ягодки водой и запарьте кипятком.
Также можно сварить компот или сделать запеченный десерт из яблока с изюмом. Яблоки при грудном кормлении это один из немногих фруктов, который можно употреблять уже в первые недели жизни малыша. Особенно в печеном виде.
Чтобы приготовить такой десерт, очистите яблоко от кожуры и уберите сердцевину. Внутрь поместите по одной столовой ложке изюма, сверху положите кусочек сливочного масла.
Яблоки разложите в специальные формы для запекания. В форму налейте натуральный яблочный сок или питьевую воду. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов.
Будьте осторожны: колики и калорийность
Изюм очень калориен, что может быть опасно и вредно. Количество сахара в нем в 6-8 раз больше, чем в винограде. Следовательно, возможный риск возникновения диатеза у новорожденного больше. Конечно, существует вероятность проявления реакции на сухофрукты, содержащие в своем составе фруктозу и глюкозу, но они безопаснее шоколада и сахара, в которых присутствует сахароза. Иными словами, если кормящей маме хочется сладенького, но она опасается за своего кроху, безопаснее скушать чуть-чуть сухофруктов, чем шоколадку. Тем не менее, чернослив и курага также могут спровоцировать аллергию у малыша, поэтому требуют индивидуального подхода.
Первые месяцы жизни пищеварительная система у младенца только формируется, очень часты случаи кишечных коликов. Изюм способствует повышенному газообразованию. Если добавить в меню кормящей маме изюм уже в первый месяц, это может стать дополнительной причиной расстройств пищеварения у малыша.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день
В процессе роста и развития ребенка все меняется: в более старшем возрасте как раз изюмная водичка поможет при запорах. Благодаря калию, который содержит сушеный виноград, перистальтика кишечника налаживается, помогая опорожниться.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть виноград при лактации?
Как правильно выбрать изюм
Некачественный изюм навредит и малышу, и маме. Поэтому тщательно выбирайте сухофрукты. Не берите слишком жесткие или слишком мягкие ягоды. Это говорит о неправильной сушке и хранении.
Слишком яркий цвет свидетельствует о большом количестве химикатов. Красивый равномерно окрашенный и мягкий изюм – результат применения красителей и консервантов. Поэтому выбирайте темные непрозрачные и сморщенные плоды.
Выделяют четыре вида изюма:
- Обычный – светлые ягодки средних размеров с косточкой;
- Сабза или “Кишмиш” – светлые плоды без косточек;
- Бдана или шигани – темный вид, которой наиболее полезен;
- Крупный – сладкий изюм, который изготавливают из сорта винограда “Дамские пальчики”.
Чтобы изюм не потерял полезные свойства, храните сухофрукты в темном и сухом помещении с хорошим проветриванием при температуре до 10 градусов тепла. При таких условиях плоды можно хранить около года.
Рецепты из изюма
Следующие рецепты совмещают множество полезных компонентов. Для их приготовления не требуется много времени, а продукты можно найти в любом магазине.
Рецепты с изюмом:
- тефтели «По–абхазски». Отварить 500 г говядины, очистить 2 картофелины от кожуры. 200 г изюма разделить на 2 равные части, тщательно промыть и высушить. Через мясорубку продавить часть сухофрукта, говядину и сырую картошку. К компонентам добавить 100 г грецких орехов и зелени по вкусу. В полученную смесь добавляется куриное яйцо, перемешивается. Добавляется соль и перец по вкусу. Из фарша формируются небольшие тефтели, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на растительном масле. Подобрав сковороду, имеющую толстое дно, туда налить оливкового масла 3 ст. л. и обжарить вторую часть изюма на медленном огне до увеличения в размерах. Готовые тефтели поливаются получившейся смесью и подаются с зеленью;
- салат «Сюрприз». Промыть и высушить 50 г сухофрукта, нашинковать 300 г белой капусты соломкой. 1 яблоко и 1 морковь натереть на терке с крупными отверстиями, порубить зелени и смешать с тертой массой, чтобы выделился сок. Смешать с остальными составляющими. Заправить следующим образом: в сметану добавляется 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. уксуса. Добавить по вкусу соли и перца, смешать. Добавить в салат немного соуса, чтобы вкус не заглушать, а подчеркнуть. Салат пускай настоится около 15 минут, после чего он готов к употреблению;
- кексы с изюмом. Замочить 30 г изюма без косточек. Разделить 2 куриные желтка от белков, последние взбить до состояния пены. Смешать желтки, добавив 200 г грушевого или яблочного пюре. Туда же добавляется 30 г жидкого масла. Плавно добавлять белковую смесь, смешивая ингредиенты. Посолить по вкусу и добавить заменитель сахара. Добавлять на полученный состав 90 г рисовой муки, чтобы тесто получилось воздушным. Изюм просушивается, промывается и добавляется в состав. Желательно смесь разлить по силиконовым формочкам и запекать 30 минут при температуре 200оС;
- простой рецепт с яблоками. Необходимо вырезать сердцевину фрукта, очистить от кожуры. Насыпать в образовавшуюся нишу изюма доверху и поставить в духовку или микроволновку для запекания. После продукт готов к употреблению.
Имеется множество рецептов, в составе которых присутствует изюм. Во время приготовления стоит заранее ознакомиться с составом, чтобы не применять продукт, который нежелателен при лактации.
Сушим виноград дома
Чтобы обеспечить безопасность малыша, готовьте сухофрукты самостоятельно! Для суши можно выбрать черный, белый и розовый виноград сортов “Кишмиш”, “Мускат”, “Султани”, “Кодрянка”, “Ризамат”.
Засушивать виноград можно несколькими способами. Среди популярных, естественная сушка под солнцем. Однако в Средней Азии уверенны, что засушивать плоды нужно только к тени. Однако для этого нужны просторные проветриваемые помещения.
В домашних условиях для сушки можно использовать электрическую сушилку. Если же вы решили сушить на солнце, то обязательно проверяйте плоды на гниль и грязь. Для сушки разложите ягоды в лотке или на бумаге, каждые три дня переворачивайте виноградинки.
Изюм – отличный способ поднять настроение и избавиться от стресса. Он заменит сладкое, которое не рекомендуется употреблять кормящей маме. Кроме того, сухофрукт надолго сохранит полезные свойства в отличии от свежего винограда.
Сушёный виноград в рационе: в чём польза и каков возможный вред
Высушенные естественным способом плоды винограда, называемые изюмом, известны с давних времён. Ещё в эпоху Древнего Китая эти сморщенные ягодки дарили как ценный подарок наравне с шёлковыми тканями и фарфором. Благодаря уникальному составу изюм и сегодня используется не только в качестве кулинарной добавки, но даже как лекарственное средство.
Сорт винограда, который подвергается высушиванию, определяет вид изюма:
- Тёмно-жёлтый с золотистым отливом. Получают такой продукт в случае, когда сушится кишмиш. Отличается от остальных видов отсутствием косточек.
- Иссиня-чёрный или тёмно-красный. Изготавливается из красного винограда, может содержать одну небольшую косточку.
- Коричневый мясистый с большими косточками.
- Светло-жёлтый, отличающийся средними размерами и одной косточкой в центре плода. В основе такого изюма — белый виноград.
Таблица: витамины и минералы в составе продукта
Название | Содержание в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
Витамины | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,034–0,119 мг | 4,5% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,056–0,136 мг | 4,8% |
Витамин B3 (пантотеновая кислота) | 0,100–0,140 мг | 2,4% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,094–0,171 мг | 6,6% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 5,01–6,60 мкг | 1,5% |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 2,3–3,3 мг | 4,0% |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,12–0,17 мг | 1,0% |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,77 мг | 3,9% |
Витамин К (филлохинон) | 3,5 мкг | 2,9% |
Биотин | 2,0–2,5 мкг | 4,5% |
Бета-каротин | 6,0 мкг | 0,1% |
Холин | 11,1 мг | 2,2% |
Макроэлементы | ||
Калий | 749,0–860,0 мг | 32,2% |
Кальций | 50,0–80,0 мг | 5,9% |
Кремний | 12,0–25,0 мг | 61,7% |
Магний | 32,0–36,7 мг | 8,6% |
Натрий | 8,9–11,0 мг | 0,7% |
Сера | 15,0 мг | 1,5% |
Фосфор | 101,0–129,0 мг | 14,4% |
Хлор | 9,0 мг | 0,4% |
Микроэлементы | ||
Алюминий | 514,4 мкг | 1,4% |
Бор | 625,0–2200,0 мкг | 2017,9% |
Ванадий | 25,0 мкг | 62,5% |
Железо | 1,20–5,20 мг | 21,3% |
Йод | 0,80–3,10 мкг | 1,3% |
Медь | 270,0–410,0 мкг | 34,0% |
Рубидий | 176,0 мкг | 176,0% |
Фтор | 233,9 мкг | 5,8% |
Хром | 6,6–11,0 мкг | 17,6% |
Цинк | 220,0–520,0 мкг | 3,1% |
Цирконий | 0,9–1,7 мкг | 2,6% |
Энергетическая ценность сушёного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):
- 260 — в тёмном изюме с одной косточкой и сухой «коринке»;
- 265 — в гермине;
- 285 — в мягкой «шигани»;
- 290 — в кишмише, или сабзе.
Таким образом, из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничивать объём потребляемого изюма (не более 50 г в сутки) и использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Поскольку этот вкусный и сладкий сухофрукт в стограммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6–2,9 г белков и 0,7 г жиров.
Благодаря наличию в составе железа употреблять изюм полезно при анемии
Сушёный виноград ценен своей способностью к сохранению в обработанном виде до 70% полезных веществ:
- фруктозы — поскольку при высушивании влага из плодов испаряется на 80%, концентрация данного вещества повышается до восьми раз;
- витаминов — в частности, В и С;
- микроэлементов — калия, железа, хлора, а также бора и фосфора.
Помимо этого, при испарении влаги из плодов винограда во время сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует наилучшему усвоению организмом этих минералов.
Специалисты едины во мнении относительно утверждения, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Также благотворное действие изюма на организм проявляется в следующем:
- Положительно влияет на зрение. Из-за наличия в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательные мышцы, замедляет ослабление зрения.
- Служит хорошей профилактикой запоров. Высокий процент содержащейся в изюме клетчатки нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
- Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, усиливается память и концентрация внимания.
- Борется с анемией — благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В. Особенно полезен в таком случае чёрный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% от суточной нормы взрослого человека.
- Сохраняет стройность. Сушёный виноград состоит на 80% из природных сахаров, что делает его отличным заменителем для различных кондитерских изделий. Помимо этого, изюм снижает негативное воздействие глюкозы на поджелудочную железу.
- Оказывает антибактериальное и противокариозное действие. Наличие органических кислот положительно сказывается на здоровье зубной эмали и дёсен.
- Помогает уменьшить объём холестерина в крови и нормализовать состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
Видео: чем полезен изюм
В то же время существуют заболевания, при которых не рекомендуется употреблять данный сухофрукт:
- туберкулез;
- язва желудка;
- сахарный диабет.
Вводим изюм в меню
В первый раз рекомендуется съесть всего одну ягодку. Потом 2 дня наблюдать за детской реакцией. Изменения со стороны кишечника и поведения должны показать, как грудничок отнёсся к переменам в мамином меню. Если наблюдаются негативные отклонения, следующую попытку надо предпринять только через месяц.
Можно приготовить вкусный напиток – узвар. Изюм варят 3 минуты, целый час настаивают. Получается почти компот, но очень насыщенный и более полезный. Если кушать просто ягоды, их нужно хорошо помыть и обдать кипятком.
Можно ли есть продукты с изюмом?
На полках магазинов продаётся много товаров с добавлением в состав изюма – творожные десерты, кексы, сырки и иная продукция. Покупать её ради изюма не стоит. Пользы для ГВ не будет от этого. В таких продуктах используются сухофрукты низкого качества, их мало по количеству. Сколько придётся съесть творожного десерта из подозрительного сырья, чтобы в организм попала горсть изюма? Лучше купить изюм отдельно.
Если в продуктах попадается сухофрукт, но его ещё не вводили в рацион, то не надо рисковать. Лучше действовать по плану, иметь здорового ребёнка, чем метаться по аллергологам.
Сухофрукты для мамы – можно или нет?
Многие женщины в холодное время года озабочены нехваткой витаминов в рационе. Заморские фрукты кажутся слишком дорогими, поэтому молодые мамы переключают свое внимание на более доступные им варианты. Курага, изюм, чернослив – прилавки местных рынков забиты ими до отказа. Можно кормящим мамам сухофрукты или нет?
Педиатры утверждают, что никакой опасности для ребенка они не представляют. Более того, сухофрукты являются отличной заменой свежим плодам. Сладкие и вкусные, они не портятся при долгом хранении, а по содержанию витаминов немногим уступают свежим фруктам. Из них можно варить компоты, добавлять их в выпечку или использовать в качестве перекусов.
Курага при грудном вскармливании
Высушенный абрикос, как и другие сухофрукты, обладает различными полезными свойствами. Это мягкое слабительное и мочегонное средство, которое позволяет аккуратно очистить свой организм от вредных токсинов и шлаков. Кормящим курага ничуть не противопоказана, ее употребление не будет опасным для мамы или же малыша. Более того, этот сухофрукт необходим при анемии, поскольку помогает быстро поднять уровень железа в крови.