Главная > Питание >
Малина – красивая, ароматная, очень приятная на вкус ягода. Она содержит удивительный набор из витаминов и микроэлементов, но главным ее достоинством является наличие кислот: салициловой и фолиевой. Это делает ее эффективным лечебным средством при простуде и кашле.
Молодые мамы, желая побаловать малыша «вкусняшкой», часто задаются вопросом, может ли есть малину ребенок до года, не вредно ли это.
- 1 Полезные свойства ягоды
- 2 Когда лучше вводить в рацион
- 3 Заготовка и способы хранения малины
- 4 Заключение
История малины
Первое упоминание о малине датируется лишь IV веком. В периоды Средневековья в Западной Европе широкого распространения она не получила.
Появилась данная ягода в Греции, на горе Иде. Первоначально использовалась только как лекарство: из нее делали настойки против укусов змей и насекомых.
В России же впервые услышали о малине только в XI веке. Выращивали ее во многих городах нашей страны, например, в Москве, Владимире, Суздале. Но широко о ягоде узнали только в XVII веке, когда шел огромный подъем садоводства.
Польза малины в детском питании
Неудивительно, что малина с ее богатым цветом, сладким сочным вкусом и антиоксидантной силой остается одной из самых потребляемых ягод в мире.
Цвет малины может варьироваться от красных и черных сортов до фиолетового, желтого или золотистого. Каждая цветная ягода имеет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.
Малина содержит значительное количество антиоксидантов. Также в ней самые высокие показатели клетчатки среди всех фруктов, а еще она богатый источник витамина С, марганца, калия, кальция, витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. На самом деле малина содержит около 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Кроме того, она очень низкокалорийна!
Малина имеет природное вещество, известное как элаговая кислота. Эта кислота считается известным соединением для предотвращения рака. Малина также снижает уровень холестерина. Она даже известна тем, что выделяет углеводы в кровоток диабетика.
Употребление одной чашки сырой малины обеспечит 54 % потребностей в витамине C, 12 % витамина K, 6 % фолата, 5 % витамина E, железа и калия и 41 % потребностей в марганце на день, а также в меньшем количестве тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В-6, кальция, магния, фосфора, цинка и меди.
Малина содержит антиоксиданты альфа и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и холин.
Малина также является хорошим источником полифенолов, таких как антоцианы, флавонолы и эллагитанины, которые уменьшают окислительное повреждение от свободных радикалов и продемонстрировали потенциал в исследованиях на животных и людях для предотвращения или снижения риска хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца.
Содержание клетчатки и воды в малине помогает предотвратить запор и поддерживать здоровый пищеварительный тракт. Также помним про жаропонижающие, антибактериальные, противовирусные и потогонные свойства малины, которую рекомендуют употреблять во время простуды или гриппа с горячим чаем, тем самым облегчая симптомы простуды. Конечно, малина не заменит антибиотик, но является вкусным и ярким продуктом, которое помогает легче протекать заболеванию, а также яркий вкус, аромат и естественная сладость поднимает настроение и общее самочувствие.
Высокий уровень потребления растительной пищи, такой как малина, снижает риск ожирения, диабета, болезней сердца и общей смертности. Она также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.
Внутреннее содержание
Свежий малиновый сок богат органическими кислотами, витаминами С, К, РР, каротином. В нем много железа, цинка, серы, калия, марганца и других минералов. Мякоть содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.
Употребление ягод в пищу помогает укрепить иммунитет, избежать анемии, гиповитаминоза, поддерживает обменные процессы, регулирует состав крови и теплообмен.
Несколько зрелых малинок в день избавляют от тяжести в животе, предупреждают запоры, ускоряют продвижение желчи по притокам, помогают переваривать жирную пищу. Магний и калий в составе ягод улучшают работу сердца, избавляют от излишней возбудимости, нормализуют ночной сон.
Большое количество малины детям может навредить. Содержащаяся в ней салициловая кислота усиливает потоотделение и мочеотделение. Это опасно нарушением водно-солевого баланса, особенно в жаркую погоду.
Малышам с нарушениями функций почек или высокой свертываемостью крови кушать эти ягоды нельзя. С осторожностью надо к ним относиться и при высокой кислотности сока желудка. Нельзя также забывать о высоком риске аллергии.
Как многие продукты с ярким пигментом малина часто вызывает дерматит или другие симптомы непереносимости.
Как вводить в прикорм малину детям
Можно ли малину детям? В каком возрасте ее давать? Постараемся ответить на данные вопросы.
Малина детям вводиться в прикорм после года, если ребенок подвержен аллергическим реакциям, то после 2 лет. Так как фрукт относится к аллергенным продуктам, то давать ее стоит с осторожностью. Вводим в рацион питания ребенка аккуратно, начиная с 1 штуки, в утренние часы, до конца дня наблюдаем реакцию со стороны детского организма. Постепенно увеличиваем порцию в течение 3-5 дней. Первую неделю даем не более 30 грамм, чтобы не превысить перевариваемую норму. Потом малину детям стоит давать до 3 лет около 30-50 грамм в сутки. В принципе малину можно давать каждый день, если придерживаться небольшой порции. Так как у детей от переедания малины бывает странная реакция организма в виде рвоты или индивидуальной непереносимости. При нехорошей реакции на малину, от нее придется отказаться до следующего лета. Поэтому стоит тщательно следить за порцией, чтобы малина приносила пользу, а не вред.
Если ребенок подвержен аллергии, то первый раз можно давать малину немного проваренную, всего пару минут, а реакция должна быть слабее.
Ограничения по употреблению малины в течение недели нет, если соблюдается каждодневная порция, то малышу можно кушать свежую малину в ее сезон, либо в замороженном виде в не сезон. Вводить в прикорм малину детям стоит только в сезон продукта. Свежая малина обладает более ярким вкусом и ароматом, чем замороженный аналог.
При введении малины в прикорм соблюдаем условия сезонности продукта и возраста малыша после 12 месяцев, если все совпало, то малину можно начать давать.
Конечно, родители могут решить давать своему ребенку малину значительно раньше 12 месяцев, данный вопрос лучше всего решать с педиатром. Однако стоит отметить, что давать малину детям раньше 6 месяцев не рекомендуется в любом случае. Также важно, чтобы малыш был знаком с другими фруктами перед знакомством с малиной. И если знакомство с малиной происходит раньше 12 месяцев, то порция должна быть равна 1-2 ягодам, не более в сутки.
С малиной лучше всего знакомить ребенка летом, чтобы зимой во время простудных заболеваний лечиться вкусным и натуральным средством – малиновым вареньем.
Описание и свойства
Малина относится к кустарникам, неприхотлива, растет практически на любых почвах при условии достаточного количества влаги. Особенностью считается ее способность быстро завоевывать новое пространство за счет ползучего корневища. Поэтому ее сажают преимущественно по периметру дачного или приусадебного участка, ограждая территорию произрастания вкопанными листами железа или шифера. Плодоносят молодые побеги, на второй год старые выгонки вырезаются, а новые идут от прикорневых почек. Различают сезонные и ремонтантные виды.
Селекционеры вывели множество сортов, уже стали привычными золотистые ягоды или такой удачный гибрид, как ежималина, полученный от скрещивания с ежевикой.
Важно:
независимо от цвета и размера ягод, их состав почти идентичен. В каждой ягодке содержатся:
- витамины;
- микро и макроэлементы;
- пектин;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- вода.
Калорийность маленькая, всего 50 гр на 100 ккалл. Ягоды, сок, компоты, отвары и настои рекомендуются при низком уровне иммунитета, частых простудных заболеваниях, в период эпидемии гриппа. Это средство прекрасно поддержит здоровье малышей и беременных женщин, им предпочтительнее использовать именно народные средства, чтобы избежать ряда побочных эффектов от аптечных лекарств.
Хорошо известны свойства малины, как природного антибиотика, ее противовоспалительный и жаропонижающий эффект, который проявляется благодаря большому количеству витамина С и салициловой кислоты в составе всех частей растения.
Также малина способна:
- усилить аппетит;
- снять отеки;
- очистить кишечник и предотвратить застойные процессы;
- вывести токсины и соли тяжелых металлов;
- предупредить авитаминоз;
- повысить тонус организма;
- снять стрессовое состояние;
- стабилизировать эмоциональный фон;
- уменьшить остроту климактерического синдрома;
- снизить температуру;
- облегчить самочувствие при лихорадочном состоянии.
листья малины — лечебные свойства и противопоказания
Аллергия на малину у детей
Удивительный фрукт малина может вызывать аллергию. Причиной аллергии может быть:
- индивидуальная непереносимость белков;
- реакция на салицилаты;
- реакция на другие компоненты в продукте помимо малины;
- реакция на листья и ветки малины.
Малина содержит высокомолекулярные белки, которые, по-видимому, являются аллергенными.
Были охарактеризованы следующие аллергены:
- Rub i 1, гомолог Bet v 1.
- Rub i 3, белок переноса липидов (он не разрушается при нагревании, термостабильный).
Хитиназа и циклофилин также были выделены.
Богатая витаминами малина также содержит салицилаты, на которые у некоторых людей проявляется аллергия. Салицилаты — это кислые химические вещества, выделяемые естественным путем растениями, которые обычно концентрируются в кожуре плода. Также салицилаты являются основным компонентом аспирина и других обезболивающих лекарств. Они еще присутствуют во фруктах и овощах, а также во многих распространенных продуктах для здоровья и красоты, например, духи, шампуни, зубная паста, солнцезащитные средства и т.п.
Когда люди прикасаются к фруктам или кушают их, салициловая кислота проникает через кожу или попадает через органы дыхания в виде паров и заставляет аутоиммунную систему организма непреднамеренно распознавать химическое вещество как угрозу. В результате организм выделяет гистамины, которые затем вызывают воспаление кожи, проблемы с дыханием, головную боль, лихорадку, насморк и раздражение глаз.
Если ребенок страдает от таких симптомов, когда он кушает малину, первое, что нужно сделать, это прекратить употреблять фрукт и использовать антигистаминные препараты. Обязательна консультация лечащего врача.
Как правило, младенцы до года не должны питаться малиной и фруктами, содержащими лимонную кислоту. Причина в том, что у детей очень чувствительная и незрелая пищеварительная система, которая не справляется с перевариванием кислой пищи. Кроме того, аллергические реакции у детей могут быть опасными для жизни. Поэтому многие мамочки и врачи постоянно просят соблюдать правило ожидания в 4-7 дней при введении нового продукта в прикорм ребенка. И если у малыша появляется отек языка или губ, сыпь по телу и т.п. Если какой-либо из этих симптомов возникает в течение нескольких минут или в течение часа после употребления малины, это может быть аллергическая реакция.
Интенсивность аллергической реакции отличается у разных детей. Из легких симптомов, описанных выше, но может даже проявиться смертельные симптомы при внезапном снижении артериального давления и полиорганной недостаточности. Поэтому, если какие-либо симптомы появляются при употреблении малины, фрукт необходимо перестать давать, а также обратиться за первой помощью. Как только было установлено, что ребенок страдает аллергией на малину, то ему не стоит кушать такие продукты как, яблоки, киви, клубника, соевый соус, кедровые орехи, миндаль и некоторые травы и специи, содержащие салицилаты.
Также возможна реакция на малиновый продукт промышленного производства, если в нем есть какие-то добавки и консерванты. При реакции на продукт, его перестают давать ребенку, а через 2-4 недели, после того как симптомы прошли, можно дать ребенку немного малины, чтобы проверить на что было аллергия. Нельзя давать малину, если реакция была опасной для жизни ребенка, подобные эксперименты проводятся в присутствие врача или под его наблюдением.
Если у ребенка произошла реакция на малину, то можно попробовать ее дать через 2-4 недели или на следующее лето, когда ребенок окрепнет и сможет переваривать данный продукт.
Если у родителей есть аллергия на малину, обязательна консультация врача. Также обращаем внимание, что если у ребенка есть любые аллергические реакции, то малину лучше всего вводить в прикорм после 2-3 лет.
Ягоды для детей — как давать, сколько и когда
Ягоды в детском меню В начале лета, когда поспевают первые ягоды, мамы, естественно, спешат попотчевать малышей свежими витаминами. Но чтобы эти дары природы действительно отдали ребенку максимум своей пользы, кормить ими кроху нужно грамотно.
Польза истинная и мнимая
За что же так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все витамины. Однако это не совсем верно. В основном, ягоды являются источниками витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая почти все известные витамины. По данным исследований, касающихся обеспеченности витаминами, дети в Москве и других регионах испытывают наибольший дефицит в витамине С и b-каротине. Зимой этот недостаток должен восполняться витаминно – минеральными комплексами.
С другой стороны, ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами [1] (витамином Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества также незаменимы в питании малышей, как и витамины. Наибольшее количество витамина Р среди ягод содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде. Витамин С, b — каротин и биофлованоиды оказывают профилактическое действие в отношении сердечно – сосудистых, онкологических и других заболеваний. Органические кислоты повышают секрецию желудочного сока и, тем самым, — аппетит, а так же способствуют лучшему усвоению пищи. Пищевые волокна имеют большое значение для нормальной функции желудочно – кишечного тракта, в том числе для предупреждения запоров. Кроме того, ягоды обладают целым рядом других целебных свойств и успешно применяются в народной медицине.
Как правильно давать ягоды
Существует ошибочное мнение, что, чем больше кормить ребенка ягодами и прочими источниками свежих витаминов, тем лучше. Якобы полезные вещества отложатся «про запас», и их хватит на всю зиму. К сожалению, это не так. Больше чем нужно, организм ребенка не усваивает, а излишки витаминов просто выводятся через почки, с мочой.
К тому же, избыточное количество ягод может вызвать процессы брожения в кишечнике и понос. Большое количество витамина С, содержащееся в ягодах, может быть вредным при таком заболевании почек как дисметаболическая нефропатия, сопровождающаяся повышенным выделением с мочой солей — оксалатов, провоцирующих в дальнейшем образование камней в почках.
При этом заболевании не рекомендуют ягоды с большим содержанием витамина С (черная смородина, киви, отвары шиповника, облепихи). При некоторых заболеваниях органов пищеварения ягоды дают только после механической и тепловой обработки — в виде киселей, компотов, желе, муссов. При гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка) следует быть осторожными с кислыми ягодами (брусникой, кизилом, клюквой и т.п.). Что касается малышей с пищевой аллергией, в их питании исключаются: земляника, клубника, малина.
Ограничиваются: черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика. Разрешаются: крыжовник, белая и красная смородина. Из всего вышесказанного следует: во – первых, необходимо соблюдать меру во всем, в том числе и в желании обогатить ребенка витаминами. Во – вторых, если у малыша имеются какие- либо заболевания, особенно — желудочно – кишечного тракта, почек или аллергические, то по поводу летнего меню лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового ребенка, если употреблять их недостаточно промытыми. Для профилактики подобных последствий эти дары лета следует мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
С чего начать
С некоторыми ягодами малыши знакомятся уже с началомприкорма. Согласно рекомендациям института Питания и отечественных педиатров, начать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, черники, малины а землянику (садовую и лесную) предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти не ранее 5-6 месяцев.
Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз – по такому же принципу, как любой прикорм. Ребенку до года ягодный прикорм (дают на кончике чайной ложки. Для ребенка старше года первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы.
В 5-6 месяцев малыш может получить 40-50 г. ягодного прикорма, при этом в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам — 150 г. С 3 до 6 лет – 150 – 200г. Не следует вводить в рацион ребенка сразу несколько видов ягод. Это связано с тем, что при появ лени аллергической реакции, будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла. Также нужно следить, чтобы ребенок не поперхнулся ягодкой, а цельные плоды давать лишь после того, как он научился жевать. Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно – фруктовые салаты, с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, Предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах потеряется витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется, и его количество в приготовленном блюде уменьшается. То же касается и хранения ягод. Поэтому нужно помнить и о том, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше их витаминная ценность.
Полезные советы
В рационе ребенка можно использовать не только свежие ягоды и свежевыжатые соки. Малышу, скорее всего, очень понравятся разнообразные вкусные десерты: кисели, компоты, муссы, джемы и др… Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления неизбежно утрачивается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b — каротин. А уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. Общие принципы сохранения витаминов при кулинарной обработке:
- Закладывать любые плоды в кипящую воду.
- Во время варки обязательно закрывать посуду крышкой.
- Использовать посуду, покрытую эмалью или другим защитным составом ( алюминиевую и медную применять нельзя).
- Соблюдать рекомендуемое по рецептуре время приготовления, не переваривать.
- Съесть приготовленное блюдо в течение дня.
Как заготовить витамины на зиму
Наилучший способ сохранить большинство витаминов в ягодах – это быстрое замораживание с последующим правильным хранением, не допускающим подтаивания продукта. Можно покупать замороженные ягоды в магазинах – сейчас большой выбор. Но вполне доступно и приготовление запасов в домашних условиях. Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки.
После этого необходимо тщательно промыть их под проточной водой, крупные плоды следует при этом потереть специальной щеточкой. Затем их сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой эти ягоды можно употреблять как свежие, после быстрого размораживания в микроволновой печи. Различные десерты, компоты, начинки для мучных изделий готовятся из них так же, как и из свежих ягод.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте подтаивания ягод при хранении и медленного размораживания, они потеряют значительную часть витамина С. Ягоды в сахаре. Неплохой способ сохранить полезные свойства ягод подольше – перетирание их с сахаром и последующее хранение в прохладном темном месте. Для этого нужно отобрать зрелые, не испорченные ягоды. На 1кг ягод используется 1кг сахарного песка. Если ягода кислая, то необходимо 2 кг сахара. Затем масса взбивается в кухонном комбайне (или растирается деревянным пестиком в эмалированной посуде). Остается только разложить десерт по стеклянным банкам и поставить в холодильник или в другое прохладное темное место.
Очень полезны малышам в зимний период и различные фруктово – ягодные компоты, консервированные соки. Консервированные ягоды сохраняют до 30% витамина С. А лучшим его источником послужат любые заготовки из черной смородины. Компоты готовятся из одного или нескольких видов ягод. Их промывают, складывают в стерилизованную банку и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, после чего закрывают герметичной крышкой.
Пропорции сахара и ягод можно прочитать в кулинарной книге. Приготовление соков в домашних условиях – дело хлопотное. Это делается с помощью соковарки или соковыжималки. Причем, свежевыжатый сок для длительного хранения необходимо простерилизовать. В результате тепловой обработки, что в первом, что во втором случае, весь витамин С, скорее всего, будет потерян. Так что, гораздо проще и лучше купить готовый сок. Он приготовлен по всем правилам и обогащен витаминами. На упаковках с соком для малышей, есть соответствующая надпись: «Рекомендовано институтом Питания РАМН для детей …возраста». На это обязательно следует обращать внимание.
Ягодные «особенности»
Богат и разнообразен мир ягод. Перечислить их все невозможно. Об общих свойствах этих даров природы мы уже упоминали. Но есть особенности, характерные для отдельных видов. Например…
Малина.
Ее плоды содержат органические кислоты, в том числе, салициловую, которая обладает целебной силой. Именно поэтому малина используется как противопростудное, потогонное, жаропонижающее средство. В этой ягоде много и других ценных компонентов – таких как калий, кальций, железо, каротин, витамин С. Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде. Запрещена эта ягода при пищевой аллергии. В домашней кулинарии малину употребляют в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, желе, пастилу, мармелад. Малину можно провернуть или истолочь с сахаром (такое «холодное варенье» хранится только в холодильнике или погребе), приготовить на зиму компоты, сделать сок. Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина C эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фолиевая кислота, витамины группы B, провитамин A, много пектиновых веществ.
Смородина — хороший источник солей калия, железа. В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С.
Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией.
Красная смородина. По содержанию витаминов она близка к черной, но витамина С в ней несколько меньше. Лучшей заготовкой из красной смородины является желе, приготовленное холодным способом — путем смешивания сока с сахаром. В домашней кулинарии из этой ягоды готовят всевозможные напитки, морсы, кисели. Из красной и белой смородины готовят пастеризованные компоты. Сок красной смородины из-за своих прекрасных желирующих свойств облагораживает заготовки из других ягод. Очень похожа на красную белая смородина, отличающаяся более сладким вкусом. Противопоказаний в использовании этой ягоды нет.
Клубника. В обиходе так часто называют садовую землянику.
Клубника содержит органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Употребляется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, желе, муссов. Нельзя давать клубнику детям с пищевой аллергией.
Крыжовник содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: C, P, E, а также витамины группы B и каротин. В домашней кулинарии ягоды крыжовника употребляют в свежем и переработанном виде. Сок из этих ягод можно пить свежим и консервировать на зиму, что является хорошим средством для борьбы с сезонным дефицитом витаминов. Из крыжовника получается хороший джем, желе, компоты, варенье. Можно провернуть его с сахаром. Ограничений в употреблении этой ягоды нет.
Клюква, по сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы. Органические кислоты оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (стафилококк, кишечная палочка, гнилостные бактерии), вызывающих расстройство стула, и подавляют жизнедеятельность микробов в самих ягодах, поэтому клюква прекрасно сохраняется до самой весны – на кустах, в замороженном виде или просто в холодной кипяченой воде. В домашней кулинарии эта ягода используется в основном для приготовления на ее основе различных освежающих и целебных напитков: морсов, соков, киселей, квасов. Очень вкусна и полезна смесь клюквенного сока с медом. Содержащиеся в клюкве пектины легко превращают ее сок в желе и мармелад. Добавляют эту ягоду в квашеную капусту, а в моченом виде это отличная добавка к блюдам из мяса. Клюква очень полезна при инфекционных заболеваниях, общем ослаблении организма. Приготовленный из нее морс широко рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Он способствует выведению из организма излишков солей оксалатов. Поэтому, если у ребенка имеется этот симптом, клюквенный морс полезен. Клюква не рекомендуется детям с язвенными поражениями желудочно – кишечного тракта. Ограничивают ее и в рационе детей с пищевой аллергией.
Брусника, как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот. И ее тоже можно хранить, просто залив кипяченой водой. Ягоды и особенно листья брусники обладают сильным мочегонным и антисептическим (противомикробным) действием, что используется в комплексе лечения инфекций мочевыводящих путей. Ограничивают ее при пищевой аллергии и гастрите. В домашней кулинарии брусника используется и в свежем виде, и для приготовления варенья, киселей, компотов, морсов, начинок для пирогов.
Черника — одна из самых ценных ягод наших северных лесов. За счет содержания большого количества дубильных веществ эти ягоды с успехом применяются в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при поносах. С этой целью используют кисели, отвары, как из свежей, так и из сухой ягоды. Кроме того, черника богата железом – 7 мг в 100г (для сравнения: в говядине — около 3 мг на 100г). Из растительных продуктов питания по содержанию этого минерала она уступает лишь шиповнику, чечевице и сое. Причем, железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник одного из компонентов родопсина — основного зрительного пигмента. При пищевой аллергии ее употребление ограничивается.
Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р). В домашней кулинарии из земляники готовят варенья, джемы, соки и сиропы. Свежую ягоду используют как самостоятельное десертное блюдо. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Настои из ее листьев и ягод обладают мочегонным действием. Но детям с пищевой аллергией ее кушать нельзя.
Облепиха — кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К. Витамин C в плодах облепихи устойчив к кулинарной обработке. Из нее варят с сахаром кисели, компоты, получают сок, масло. Плоды облепихи очень хорошо сохраняются при замораживании. Ценное свойство облепихи — восстанавливать силы после болезни. Но сок этой ягоды не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой облепиху употреблять нельзя.
Шиповник является богатейшим носителем витамина С, железа, b-каротина. Эти ягоды используют для приготовления витаминных отваров. А настой шиповника – отличное средство борьбы с весенним гиповитаминозом. Однако шиповник не рекомендуют детям с повышенным выделением оксалатов с мочой.
Экзотические ягоды
Когда заканчивается богатый витаминами сезон, и наступают холода, малышам помогают восполнить недостаток витаминов малышу помогут субтропические ягоды. Правда, побаловать чудесными плодами южной природы можно детей старше 1 года.
В начале ноября в продаже появляются плоды фейхоа. Мякоть у них кисло – сладкая, по вкусу и запаху напоминает ананас и землянику. Среди овощей, фруктов и ягод ей нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином. Используется эта ягода как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, компоты, плоды перетертые с сахаром). Ограничений по использованию фейхоа нет.
Инжир. Его еще называют смоковницей обыкновенной, винной ягодой, фигой. Плоды у этого «экзота» очень сладкие, в их составе содержится до 75 % сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом.
Кизил содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина. Недостаток – кислый вкус. Употребляют его как в свежем, так и в переработанном виде. Но давать кизил детям, страдающим гастритами следует осторожно. Не рекомендуется его употребление и при оксалурии (выделении оксалатов с мочой).
Гранат – на самом деле тоже ягода. В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С. Гранат употребляют не только в свежем виде. Очень распространен гранатовый сок. Эта ягода возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, обладает легким закрепляюшим эффектом. Однако детям с пищевой аллергией нужно относиться к его употреблению осторожно.
Киви. В числе преимуществ этой ягоды – большое количество витамина С (больше чем в апельсинах), который доступен зимой в свежем виде, и хорошие вкусовые качества. Не рекомендуется при оксалурии. Одним словом, поддерживать организм ребенка необходимыми витаминами можно практически круглый год. Остается лишь пожелать, чтобы вкусные дары, которые преподносит человеку природа, принесли как можно больше пользы детям и взрослым.
[1] Биофлавоноиды — группа биологически активных веществ, содержащихся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений.Они оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках.
Татьяна Максимычева, Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков РМАПО
Как выбрать и хранить малину для детского питания
Надо запомнить одно — малиной запасаются впрок. Качество хранения будет зависеть от того, какие были выбраны ягоды.
При покупке малины обратить внимание стоит на сухость ягод: если из них вытекает сок, значит, ягода была неправильно транспортирована. Размеры ягод тоже важны. Надо убедиться, что вся малина одинаковая по своим размерам.
Цвет. Он должен быть однородным, насыщенным. Ягода на первый взгляд должна выглядеть «здоровой».
Хранение малины возможно только в холодильнике. Срок определяется плотностью мякоти и сортом ягод. Для того, чтобы сохранить малину как можно дольше, надо уменьшить срок сбора до охлаждения на минимум. При охлаждении до 3 градусов скорость старения резко уменьшается. Если малина будут употреблена в течение 2 — 5 дней, то охлаждение можно провести до 9 градусов. Основные требования, при которых срок хранения, возможно, увеличить до максимума:
- качество собранных плодов;
- проведение охлаждения в самые короткие сроки;
- хранение в холодильнике в специально отведенном пакете;
При заморозке -20 градусов малина может храниться 12 месяцев. Чтобы не получить комок из ягод, следует сначала выложить плоды на тарелку.
Для хранения продукта в погребе или на воздухе, можно сделать варенье из малины. Ягоды в обыкновенном виде дольше одного дня без заморозки не протянут.
Пестициды и малина
Лучше приобретать малину в крупных торговых точках, ведь сюда ягоды попадают чистыми от пестицидов, в отличие от рынков, где есть риск купить загрязненную ягоду. Не следует покупать ягоды, потерявшие товарный вид. В таких ягодах пестицидов скапливается больше.
Неграмотное и безответственное использование пестицидов, применяющихся для борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями малины, а также с опасными насекомыми — вредителями (малинно — стеблевая галлица, тля, малинный жук) может нанести существенный вред употребляемой в пищу ягоде.
Замораживание малины
Малину можно и нужно замораживать для детского питания. Зимой так сложно без летних ягод. Поэтому свежие и сочные плоды малины нужно замораживать, чтобы использовать их для приготовления пирогов, компотов, смешивать с мороженым и детскими кашами. Малина из тех продуктов, который легко и хорошо переносит заморозку. После размораживания вкус почти не отличается от свежей малины. Малина почти не меняется, нет водянистости и расплывания. Вкус остается малиновым, запах, правда, почти отсутствует.
Замораживать малину следует в летний период времени. Выбираем хорошего качества ягоды, которые необходимо помыть и дать обсохнуть воде. Именно сухую малину стоит замораживать, при шоковой заморозке, тогда сохраняется вкус и полезные вещества в продукте. Если малина была правильно помыта и заморожена, то льда будет образовываться небольшое количество, тогда продукт сможет продержаться без потери вкуса и цвета около 12 месяцев. При сильном образовании льда, лучше всего хранить такую замороженную малину около 2-3 месяцев.
Также можно замораживать малиновое пюре, его хранить можно около 2-3 месяцев. Можно замораживать малиновое пюре с сахаром, тогда хранение увеличивается на пару месяцев. Размораживать и замораживать малину не желательно.
Конструкция сладкой жизни
«Малиновый звон», забавная певунья малиновка и многие прочие названия и фразы указывают на популярность и народную любовь к этой ароматной ягоде. Первые насаждения садовой малины были организованы по приказу Юрия Долгорукого в далеком XII веке. С тех пор свойства растения распрекрасно изучены, нашлось применение для всех его частей. Кулинария, медицина, косметология — смотри самые распространенные сферы применения ягод, листьев, молодых побегов кустарника. Новина лесной малины честно делят между собой люди и звери, а садовая почти не безраздельно принадлежит детям. Они отважно лезут в самую гущу колючих веточек после любимым лакомством.
Сухофрукты из малины
Малина очень плохо обезвоживается, поэтому в промышленном производстве ее подвергают сублимированию. В этом случае процесс сублимационной сушки действительно фиксирует восхитительную острую сладость и сохраняет целостность структуры малины.
В домашних условиях малину можно сушить самостоятельно в духовых шкафах или специальных сушилках. Для того, чтобы малина не потеряла во время сушки свой цвет, то ее сбрызгивают лимонным соком. Примерное время сушки около 16-18 часов.
В промышленном производстве продается малина в сухом виде примерно около 500 рублей за 100 грамм. Также можно отыскать малиновый порошок, который можно использовать для выпечки или смузи.
Хранится сухофрукт малина около 4-5 месяцев в герметичном стеклянном контейнере, без доступа воздуха и влаги. Хотя промышленная малина может храниться значительно дольше около 2-5 лет.
Сухофрукты детям без сахара разрешены после года, но малину лучше всего давать после 3 лет, и только после знакомства ребенка со свежим продуктом. Норма сухофрукта малина детям не более 50 грамм сутки.
Консервация малины
Малину консервируют на зиму обычно с сахаром. Так закрывают наши мамы и бабушки. Плоды малины моют, дают слегка обсохнуть, пересыпают сахаром обычно 1:1. Далее малина при взаимодействии с сахаром дает сок, потом ставят ее на огонь, подогревают, как появились «бульки», 5 минут кипит, малину разливают по банкам и закрывают жестяной крышкой. Такая консервированная малина простоит на балконе или в подвале около 12 месяцев, даже больше при холодном погребе.
Консервированную малину можно давать детям во время простудных заболеваниях, или просто лакомиться вкусным десертом с блинами или оладьями. Так как сахара в малиновом варенье большое количество, то такой десерт лучше всего давать ребенку после трех лет, а до этого возраста консервированную малину разбавлять водой и давать в виде компотика.
Можно консервировать малину без сахара, но такой продукт лучше всего хранить в холодильнике и не долго, всего пару месяцев. Малина без сахара заготавливается в собственном соку, очень вкусный десерт, обладающий естественной сладостью.
Также малину в собственном соку с сахаром можно делать без варки, но такой продукт храниться только в холодильнике около 2-3 месяцев, зависит от температуры. Хотя у нас малина почти не храниться нигде, порой приходится прятать баночку малины, чтобы малыш полакомился ею во время болезни.
Из малины можно законсервировать компот, сок, варенье, джемы и т.п.
Полезные свойства ягоды
Малина применяется в основном в переработанном виде. Популярным является варенье, засахаренные или сушеные плоды. Чай из малины очень вкусный, полезный, оказывает лечебное и профилактическое действия.
Можно также указать на некоторые другие ее ценные качества:
- Комплекс витаминов, свойственный малине, является идеальным средством для обеспечения баланса во время их недостатка в рационе.
- Ягода известна как эффективное противовоспалительное средство.
- Ее воздействие положительно для сердечно-сосудистой системы ребенка. Этот эффект обусловлен высоким содержанием элементов K, Mg, укрепляющих эти важные органы.
- Способствует улучшению аппетита у детей, оказывая стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. Как результат, наблюдается улучшение состояния, оптимизация деятельности органов ЖКТ.
- Витамин К способствует улучшению формулы крови, повышению ее свертываемости.
- Способствует детоксикации организма при различных отравлениях.
- Плоды в любом виде, а также малиновые листья для чая способствуют укреплению иммунитета.
- Малину используют как легкое болеутоляющее средство.
- Медики советуют применять малину при диагнозе сахарного диабета у ребенка.
При всех этих положительных качествах ягода отличается приятным вкусом и божественным ароматом.
Прогуливаясь с ребенком в жару, полезно иметь с собой легкий, слегка подслащенный малиновый компотик, предназначенный для питья ребенку еще до годовалого возраста. Данный напиток прекрасно утоляет жажду.
Противопоказания к употреблению малины
Некоторые люди могут ухудшить свое здоровье при употреблении малины. Болезни, при которых к данной ягоде следует относиться с осторожностью:
- Сахарный диабет;
- Аллергия и непереносимость малины;
- Язва желудка;
- Заболевания мочевого пузыря;
- Нефрит;
- Мочекаменная болезнь;
- Гастриты с повышенной кислотностью;
- Повышенная свертываемость крови;
- При беременности перед употреблением отвара из листьев малины следует проконсультироваться с врачом, так как это может вызвать преждевременные роды.
Вред варенья
Из-за быстрых и коротких углеводов варенье способствует быстрому подъему сахара в крови, а затем такому же быстрому падению. Такие скачки повышают возбудимость и раздражительность детей. Сладкое в чрезмерном употреблении вызывает привыкание, ухудшает концентрацию внимания, способствует появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета.
Особенно сладкое опасно для детских зубов. Оно отрицательно влияет на еще неокрепшие десна и слабую зубную эмаль, вызывает кариес. Не забывайте, что подобный продукт может спровоцировать аллергию и диатез, особенно если в составе присутствуют цитрусовые и экзотические фрукты, ягоды ярких цветов.
Отдельно отметим покупное варенье и джемы, которые переполнены консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса, крахмалом и прочими химическими пищевыми добавками. Такой состав приводит к расстройствам пищеварения и нарушению стула, к болям и дискомфортам в животе, вызывает отравления, тошноту и рвоту.
Чтобы избежать подобных проблем, важно выполнять рекомендации по нормам потребления и по введению варения в рацион малыша. Далее рассмотрим подробнее, с какого возраста можно детям варенье.
Как приготовить малину детям
Малина – это продукт, с которым ребенок знакомиться после года, в этом возрастном периоде малину можно детям жевать самостоятельно. Поэтому малиновое пюре – это больше как вкусная сладость, которую приготовили родители. Малину лучше давать ребенку в виде целых ягод. Они сочные и их легко глотать, таким продуктом сложно подавиться. Поэтому как приготовить малину, в каком виде давать малину ребенку:
— Свежая. Самый простой способ – помыл малину и дал ребенку. Пусть копается в тарелке, берет понравившиеся ягоды и кушает.
— Варка. Размятую или взбитую блендером малину проваривают на огне около 3-5 минут, дают в виде малинового пюре. Детям малиновое пюре лучше делать без сахара, если слишком жидкое, то соединяем с густым фруктом – бананом.
— Запекание. Просто так малину не запекают, она входит в состав многих блюд. Так, например, вкусный пирог с малиной или запеченная груша с малиной и т.п.
Какие ягоды можно давать годовалому ребёнку
Вопрос — «какие ягоды можно давать годовалому ребёнку» становится особенно актуальным, когда наступает лето. Действительно, трудно не соблазниться и не предложить крохе вкусное и полезное.
Однако надо помнить, что система пищеварения у детей в этом возрасте пока ещё нежная, а в ягодах есть клетчатка и пектины, стимулирующие перистальтику кишечника. Также ягоды богаты органическими фруктовыми кислотами, которые активизируют пищеварение. При переизбытке ягод это чревато диареей.
Однако свежие витамины нужны, но в небольшом количестве. Как и какие ягоды можно давать ребёнку? В первую очередь, выбирать те, которые отличаются нежной мякотью. Это жёлтая черешня, вишня, ирга. Вводите ягоды небольшими порциями — вспомните, как начинали прикорм. А вот клубника и малина в детском рационе должны появиться уже после года, когда кроха попробует основные фрукты и ягоды.
Предполагаемый способ потребления малины в детском питании
Малину лучше всего кушать в свежем виде, самый вкусный и простой способ употребления данного продукта. Не стоит предлагать малину детям с сахаром, фрукт сам по себе имеет естественную сладость и перебивать вкус сахаром не стоит.
Также в народе существует поверье, что малину и малиновое варенье кушать утром не рекомендуется. Кто-то говорит из-за увеличивающего потоотделения свойства, кто-то из-за большого количества кислот и мелких косточек в малине, которые раздражают слизистую желудка. В любом случае если соблюдать меру и кушать малину с любой кашей, то она принесет пользу в любое время суток.
Как кушать малину детям? Очень просто, в виде свежей ягоды, в любой выпечке, с йогуртом, в салатах, как фруктовых, так и овощных, в компотах, джемах, варенье, желе, мармеладах, повидло, соке, кисель, пастила и т.п.
Традиционно малина используется в выпечке, но не стоит останавливаться на этом. Есть много прекрасных рецептов малинового соуса к мясу или малины в салатах с перепелиными яйцами, также малина хорошо смотрится с печенью или с грибами. Не останавливаемся на сладких рецептах, готовим необычные блюда для своего ребенка. Возможно, один из рецептов с малиной станет семейным рецептом.
Что можно приготовить
Из свежих или замороженных ягод для ребенка можно сделать вкусные десерты, пироги, запеканки или сварить напитки, варенье, джем. Их также можно добавлять в йогурт, кашу, фруктовое пюре. Рассмотрим несколько рецептов.
Кисель из свежих ягод
Малышам до года напиток готовится только из одного вида плодов и с добавлением минимум крахмала. Впоследствии его можно варить из нескольких компонентов.
Для приготовления понадобятся 200 гр любых ягод, 700 мл воды, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара (по вкусу).
В небольшом количестве холодной воды развести крахмал до однородной консистенции. Ягоды перебрать, промыть, сложить в марлю и отжать сок в емкость. Жмых поместить в кипящую воду, убавить огонь и варить 5 минут. Внести в кастрюлю сахар, крахмал, довести до кипения, влить ранее отжатый сок и варить 2 минуты. Снять с плиты и поставить остывать.
Компот для ребенка из замороженных ягод
Напиток готовится очень быстро и не требует дополнительного кипячения. Для его приготовления подойдут такие ягоды, как черника, смородина, клубника, земляника, черешня, вишня, малина. А дополнительное добавление фруктов (яблоки, груши, алыча, слива) придаст ему более насыщенный вкус.
Понадобятся 200 гр ягод, 100 гр яблока, 1000 мл воды, сахар по вкусу.
Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести до кипения. Внести в нее замороженные ягоды, порезанный на небольшие кусочки фрукт, сахар, дождаться закипания и убавить огонь до минимума. Варить 5 минут, накрыть крышкой, поставить настаиваться 40 минут, затем процедить через марлю.
Ягодное пюре
Нужное количество любых плодов хорошо промыть под водопроводной водой, обдать кипятком, очистить от плодоножек и крупных косточек. Затем их можно перетереть через мелкое сито или измельчить в блендере.
Для детей лучше всегда готовить свежее пюре.
Мусс из ягод
Понадобятся 30 гр клюквы, 200 мл воды, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. манки.
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в марлю и отжать в емкость сок. Выжимки залить 200 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар пропустить через сито, вернуть на огонь, дождаться закипания и добавить манку. Варить 20 минут. Снять с плиты, внести сахар и взбить миксером до густой консистенции. После влить отжатый ранее сок из клюквы.
Напиток из малины
Напиток из малины детям готовиться очень просто. Заливаем ягоды кипятком, даем настояться, самый полезный по сохранности витаминов детский напиток. Обычно компот готовиться немного по-другому, закипает вода, ягоды кидаются в кипяток, компот снимается с огня. Долго кипятить малину в воде не стоит, теряются витамины. Хранить компот можно в холодильнике около 2 дней. Компот из малины можно давать ребенку после того, как свежая малина введена в прикорм ребенка.
Малиновый сок готовится очень просто, на 1 кг продукта берем 1 стакан воды и около 100 грамм сахара, кипятим массу около 15 минут, добавляем сахар по вкусу. Малиновый сок можно давать деткам после введения малины в прикорм, между приемами пищи, не больше 100-150 мл в сутки, зависит от возраста, чем меньше ребенок, тем меньше порция. Учитываем, что сок стоит начинать давать с небольшой порции, разбавленной водой, чтобы проверить реакцию со стороны ЖКТ. Если малина идет хорошо, а вот после малинового сока появляется вздутие или тошнота, то лучше перейти на компоты из малины или разбавлять сок 1:1 кипяченой водой.
И последнее, не забываем про малиновое молоко. Рецепт прост, взбиваем малину блендером, смешиваем с молоком (лучше брать жирности 4,5%), добавляем по вкусу сахар, вкусное, домашнее сладкое молоко готово. А если добавить белое мороженое или йогурт, то получится, вкусный смузи.
Какие ягоды вводят первыми?
Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.
Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?
- Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
- Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
- А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.
Пальчиковая еда
Малина прекрасно подходит для пальчиковой еды. Хоть она и мнется в руках, пачкая ребенка кусочками фрукта и сока, однако малина отличный способ потренировать захват, который должен быть слабее, чем для яблока, например. Поэтому малина детям тренирует моторику рук, помогает определить уровень силы применимый к предмету, очень познавательная деятельность, а какая вкусная и ароматная. Даем понюхать малину ребенку, особенно если она свежая, чтобы он запомнил аромат, а потом вкус ягоды.
Также малину можно использовать для приготовления кексов, пирогов, злаковых батончиков и т.п. Еще малина подходит в качестве сладкого соуса, в который можно макать огромное количество продуктов, начиная с блинов, оладьев, хлеба, сыра, другие фрукты или овощи, короче экспериментируем.
Готовое питание из малины
Производители готового детского питания предлагают употреблять малину с 5 месяцев в составе других продуктов. Чистого малинового пюре никто не предлагает. Очень часто малина сочетается с молочными продуктами, крупами и другими фруктами, например, яблоками. Также данный фрукт встречается в мягких упаковках, пауч, которые легко брать с собой в дорогу или на прогулку. Такая упаковка больше рассчитана на детей старше 10 месяцев, так как не все дети могут ей пользоваться.
В жидком виде можно приобрести малину в соках, компотах, киселях, детском чае, молочном коктейле, морсе, большое разнообразие – на любой вкус и цвет. В детском чае используются листья малины, в крупах – кусочки малины или хлопья малины, во всех остальных продуктах малиновое пюре или концентрированный малиновый сок. Также, обращаю внимание, читаем состав готового детского питания перед покупкой, могут добавить сахар, лимонный сок, мальтодекстрин, пектин, даже в некоторых продуктах есть натуральные ароматизаторы и т.п. А теперь перейдем к списку готового детского питания, который продается на прилавках наших магазинов. Список может быть не полным.
Бабушкино Лукошко
- Чай витаминный, с листьями малины с 6 месяцев, 20 пакетиков по 1 грамму.
- Чай яблоко, малина и черная смородина с 6 месяцев, 20 пакетиков по 1 грамму
- Сок яблоко-малина, с 5 месяцев, 200 мл.
- Пюре из яблок малины и вишни 90 грамм с 5 месяцев
- Пюре из яблок малины с творогом 90 грамм с 6 месяцев
- Пюре яблоко-малина-вишня с 5 месяцев, мягкая упаковка, 90 грамм
- Пюре яблоко-малина-творог с 6 месяцев, мягкая упаковка, 90 грамм
Heinz
- Чай гранулированный малина-шиповник 200 грамм с 6 месяцев
- Каша молочная мультизлаковая яблоко-малина-черная смородина 200 грамм с 12 месяцев
- Каша йогуртовая мультизлаковая с малиной и черникой 200 грамм с 12 месяцев
Hipp
- Пюре яблоко-персик и лесные ягоды, с 6 месяцев, мягкая упаковка, 100 грамм
- Пюре Hippis яблоко-банан-малина и злаки с 6 месяцев, мягкая упаковка,100 грамм
- Пюре яблоко-банан-малина-злаки 100 грамм с 6 месяцев
- Чай фруктовый, 40 грамм, 20 пакетиков по 2 грамма, с 5 месяцев.
- Чай малина с шиповником, с 5 месяцев, с сахаром, быстрорастворимый, 200 грамм.
- Чай из лесных ягод, с 6 месяцев, с сахаром, быстрорастворимый, 200 грамм.
- Яблочно-малиновый сок, с 5 месяцев.
Gerber
- Пюре груша-малина-злаки, с 6 месяцев, мягкая упаковка, 90 грамм
- Пюре яблоко лесные ягоды 130 грамм старше 5 месяцев
Semper
- Чай малина-шиповник гранулированный, с 5 месяцев, 200 грамм
Агуша
- Пюре яблоко-малина-шиповник для детей с 6 месяцев, мягкая упаковка, 90 грамм
- Пюре яблоко-клубника-малина для детей 6 месяцев, мягкая упаковка, 90 грамм
- Пюре яблоко-ежевика-малина для детей с 6 месяцев, мягкая упаковка, 90 грамм
- Кашка молочная Засыпайка овсянка-малина 0.2 литра с 6 месяцев
- Коктейль молочный малина 2.5% 200 мл с 12 месяцев
- Коктейль молочный лесные ягоды 2.5% 200 мл с 12 месяцев
- Творог фруктовый малина-банан-печенье 3.8% 100 грамм с 6 месяцев
- Творог малина-черная смородина-шиповник 3.8% 100 грамм с 6 месяцев
- Йогурт вязкий земляника 2.7% 90 грамм с 8 месяцев.
- Йогурт питьевой ягодное ассорти, в мягкой упаковке, 85 грамм
- Йогурт вязкий лесные ягоды — мелисса 2.7% 90 грамм с 8 месяцев
Marmaluzi
- Пюре яблоко-малина, 5 месяцев, 125 грамм
- Десерт йогурт-ягоды 190 грамм с 8 месяцев
Фрутоняня
- Пюре яблоко-малина с творогом, с 6 месяцев, мягкая упаковка, 90 грамм
- Пюре яблоко-малина со сливками и сахаром 250 грамм с 6 месяцев
- Десерт из яблок, клубники, малины 90 грамм с 6 месяцев
- Десерт из молока и ягод 0,2 литра с 18 месяцев
- Кусочки фруктовые яблоко-малина, 16 грамм, с 12 месяцев
- Биотворог с малиной для детей с 6 месяцев 4,2% 100 грамм
- Йогурт питьевой с малиной 2,5% 0,2 литра с 8 месяцев
- Нектар яблоко-апельсин-клюква-малина, 200 грамм, с 6 месяцев
- Нектар яблоко-апельсин-клюква-малина 500 грамм, с 3 лет
- Морс клюква-малина 0,2 литра с 5 месяцев
- Морс из клюквы и малины 0,5 литра от 3 лет
- Морс из малины и смородины 0,2 литра с 5 месяцев
- Кашка молочная йогуртная яблоко-малина-черника 0.2 литра с 6 месяцев
- Кашка молочная рисовая с малиной 0,2 литра с 6 месяцев
- Кисель из малины 0,2 литра с 12 месяцев
- Компот из вишни и малины 0,2 литра с 5 месяцев
- Компот из вишни и малины 0,5 литра от 3 лет
- Коктейль молочный малиновый 0,2 литра с 12 месяцев
Nestle
- Каша молочная мультизлаковая яблоко-черника-малина с 220 грамм с 6 месяцев
- Каша молочная 5 злаков земляника-малина-яблоко 200 грамм с 12 месяцев
Малютка
- Каша молочная мультизлаковая-малина-банан 220 грамм с 6 месяцев
- Каша молочная гречневая-лесные ягоды 220 грамм с 6 месяцев
Сады Придонья
- Морс брусника-малина 0.3 литра с 3 лет
Спеленок
- Пюре Банан-малина-сливки 125 грамм с 6 месяцев
- Морс лесные ягоды с 8 месяцев 0.2 литра
- Морс садовые ягоды с 8 месяцев 0.2 литра
- Сок фрукты-ягоды восстановленный осветленный с 6 месяцев 0.2 литра
Винни
- Каша молочная 5 злаков яблоко-малина 200 грамм 6 месяцев
- Каша молочная овсяно- ягодная с пребиотиком 200 грамм с 5 месяцев
Peek-a-boo
- Пюре яблоко-малина-черника 113 грамм, мягкая упаковка, с 6 месяцев
Тема
- Биойогурт питьевой шиповник-малина (с витаминами) 2.8% 210 грамм, с 8 месяцев
Чудо детки
- Творог малина-ежевика 3.8% 100 грамм с 3 лет
- Йогурт питьевой пломбир-малина-черника 2.7% 0.85 литра с 3 лет
Bebi Premium
- Каша Колинска молочная злаки-малина-вишня 200 грамм с 6 месяцев
- Каша молочная 5 злаков с абрикосом и малиной 200 грамм с 6 месяцев
- Каша молочная 3 злака с малиной и мелиссой 200 грамм с 6 месяцев
- Каша безмолочная овсяная с лесными ягодами 200 грамм с 6 месяцев
- Чай Колинска фруктовый гранулированный 200 грамм с 6 месяцев
Расти Большой
- Пюре яблоко-малина-сливки 100 грамм с 6 месяцев
Kabrita
- Пюре банан-печенье-яблоко с козьими сливками 100 грамм с 8 месяцев
- Пюре лесная ягода с козьими сливками 100 грамм с 6 месяцев
- Пюре манго-яблоки с козьими сливками 100 грамм с 6 месяцев
Fleur Alpine
- Чай лесной сбор-пребиотик 30 грамм с 5 месяцев
- Чай ягоды-фрукты-липовый цвет 30 грамм с 5 месяцев
Мамако
- Каша 7 злаков с ягодами на козьем молоке 200 грамм с 6 месяцев
Умница
- Пюре фруктово-ягодный салатик 100 грамм с 5 месяцев
Продукты, которые хорошо сочетаются с малиной:
- Творог
- Йогурт
- Молоко
- Сыр «Маскарпоне»,
- Сыр Сливочный
- Сыр Рикотта
- Смородина
- Шоколад
- Бисквит
- Абрикос
- Манго
- Рис
- Мед
- Кофе
- Ежевика
- Апельсины
- Вишня
- Манго
- Слива
- Лимон
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус малины:
- Имбирь
- Цедра лимона и апельсина
- Корица
- Кумин
- Чёрный перец
- Мускатный орех
- Ревень
- Мята
- Анис
Не боимся и добавляем меня в и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.