Пожалуй, вопрос правильного питания ребенка – один из самых волнующих для родителей. И конечно, хочется, чтобы малыш хорошо завтракал, а не капризничал, глядя в тарелку с надоевшей кашей. Но даже если ребенка нетрудно накормить с утра, важно позаботиться о правильном выборе блюд в соответствии с потребностями растущего организма. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить полезные и вкусные завтраки для детей дошкольного и школьного возраста.
Принципы правильного завтрака для ребенка
Правильная калорийность питания. Потребность детского организма в энергии увеличивается по мере взросления. Дошкольнику необходимо в сутки около 1800–2000 ккал, ребенку 7 лет – 2400 ккал, подростку – около 3000 ккал. При этом на первый прием пищи должно приходиться 25 % от суточной калорийности рациона. Подходящие методы кулинарной обработки. Блюда для детского завтрака родителям следует готовить путем запекания, отваривания и тушения. В этом случае питание не создаст чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Соответствующие возрасту полезные продукты. Завтрак для детей должен быть сытным и легким одновременно. В утреннем меню могут присутствовать натуральные продукты с высоким содержанием углеводов (крупяные каши), белка (мясо, яйца), животных и растительных жиров (масла), витаминов и клетчатки (фрукты, овощи). Ниже в таблице можно ознакомиться с рекомендациями по рациону детей разного возраста.
1–2 года | |
2–3 года | |
4–6 лет | В этом возрасте увеличивается потребность в углеводах – особенно важно включить в меню завтрака богатые ими продукты (например, каши). В питание вводятся бобовые.
Блюда по консистенции такие же, как для взрослых. |
7–12 лет | |
3–17 лет |
Интересное оформление блюд. Для детей, которые не любят есть по утрам, важно превратить завтрак в игру. Хорошая идея – выложить на тарелке человечков, животных, сказочных персонажей. Оригинально оформленное блюдо вызовет интерес ребенка и, скорее всего, будет с удовольствием съедено.
Какие продукты должны быть в рационе?
Существует также категория продуктов, которые можно включать в рацион ребенка возраста 2 лет, но в небольшом количестве и не часто. Сюда можно отнести:
- бобовые (фасоль, чечевица и соя) можно давать ребенку несколько раз в неделю;
- кондитерские изделия давать ребенку разрешено лишь после еды, в качестве перекусов можно печенье и фрукты;
- консервированные продукты – квашенную капусту и соленые огурцы;
- вымоченную сельдь;
- сдобные изделия.
Основные правила питания ребенка возраста 2 лет важно строго соблюдать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с функционированием его пищеварительной системы и не пришлось посещать врача. Рацион питания малыша также может зависеть от особенностей его организма и индивидуальных характеристик, так как у некоторых детей есть непереносимость определенных продуктов, приводящая к аллергии.
Пошаговые рецепты для детского завтрака
Овсяная каша с фруктами Вам понадобится: 1 ст. воды, 1 ст. молока, 1 ст. овсяных хлопьев, горсть мелко нарезанных фруктов, 1 столовая ложка сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду.
- Всыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, добавьте сахар и соль.
- Кипятите на среднем огне 5–7 минут.
- Добавьте горячее молоко и варите до готовности.
- В горячую кашу положите фрукты и сливочное масло, перемешайте.
Омлет с яблоком и овощами Вам понадобится: 1 ст. молока, 4 яйца, 0,5 ст. нарезанной капусты, 1 луковица, 1 яблоко, 3 столовых ложки горячей воды, 1 пучок зелени, щепотка соли.
Приготовление:
- Порежьте лук мелкими кубиками.
- Натрите на терке очищенное яблоко.
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте лук с яблоком до золотистого цвета.
- Добавьте горячую воду и тушите три минуты под крышкой.
- Взбейте молоко и яйца в отдельной миске, добавьте соль.
- Вылейте смесь в сковороду и жарьте до готовности.
- Перед подачей на стол посыпьте омлет рубленой зеленью.
Морковные сырники Вам понадобится: 500 г творога, 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки манки, 1 морковь, 1 яйцо, соль по вкусу, мед или сметана для подачи блюда.
Приготовление:
- Выложите творог в глубокую посуду и разомните его вилкой.
- Добавьте яйца, сахар, соль, манку и перемешайте.
- Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в творожную массу.
- Слепите сырники, обваляйте в муке и жарьте на скороде на среднем огне.
- Подавайте блюдо к столу с медом или сметаной.
Как приготовить?
Для этой идеи завтрака для ребенка 2 лет потребуется:
- стакан риса;
- 500 миллилитров молока;
- 100 мл воды;
- 20 грамм сахара;
- пол-ложки соли;
- фрукты по желанию, чтобы украсить готовое блюдо;
- сливочное масло 15-20 грамм.
Рецепт приготовления молочной рисовой каши:
- Для каши лучше всего использовать крупные сорта риса. Для начала рис промывают теплой водой, после пересыпают в крупную кастрюлю и заливают 100 миллилитрами холодной воды. Ставят на средний огонь до полного впитывания воды, время от времени рис помешивают.
- После в кастрюлю добавляют 150 миллилитров молока. Смесь доводят до кипения, следя, чтобы молоко не убежало из кастрюли. Варят на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание риса.
- После того как рис загустеет, следует добавить еще 350 миллилитров молока небольшими порциями, не допуская падения температуры в емкости. Также смесь можно посолить, добавить 2 ложки сахара по желанию. Варить кашу следует до того момента, пока крупа не станет мягкой. По желанию можно также прибавить ванильный экстракт, который сделает кашу более ароматной и аппетитной для ребенка.
- Далее в кастрюлю добавляют мягкое сливочное масло.
- Крупа должна стать мягче, ее консистенция жидкой. При остывании кашка становится гуще.
- Перед подачей блюда на стол следует украсить его разными фруктами и полить сверху вареньем.
Чего нельзя есть на завтрак детям
Не рекомендуется кормление детей на завтрак жареными, солеными и копчеными блюдами. Есть такую пищу на голодный желудок не полезно и взрослым, что же говорить о малышах. Также нежелательно давать ребенку пельмени и сосиски промышленного приготовления: полуфабрикаты быстро готовятся и часто нравятся детям, но в их составе много искусственных добавок, способных вызвать аллергию или нарушения пищеварения. Для детского завтрака также не подходят:
- блюда из мяса и рыбы жирных сортов;
- маринованные овощи;
- грибы (в любом виде);
- экзотические фрукты;
- пирожные с кремом;
- чипсы, сухарики и другие снеки.
Из напитков детям до 10–12 лет не рекомендуются кофе и крепкий черный чай. Эти напитки содержат большое количество кофеина и могут привести к гипервозбудимости. Исключение – фруктовый или травяной чай.
Приготовление каш
Лучшей едой с утра считается каша, но накормить таким блюдом малыша бывает довольно трудно. С возраста 3 лет следует прибавлять в кашу небольшие кусочки свежих либо распаренных фруктов, свежие ягоды, орешки, тертый шоколад либо овощи. Молочная каша может употребляться в качестве сиропа.
Если замочить крупу на ночь, то время варки сократится в два раза. Если варка каши осуществляется на воде, то все необходимые продукты следует положить вечером в мультиварку и включить таймер. Уже утром каша будет готова к употреблению.
Вкусные и полезные завтраки для малышей разного возраста
Вы можете взять за основу предлагаемые рецепты и экспериментировать с ингредиентами с учетом предпочтений ребенка. Для детей от года до 2 лет
- Молочное суфле. Вскипятите в кастрюле 1,5 стакана молока и полстакана воды, всыпьте струей 1 стакан манки (обязательно помешивайте, чтобы не было комочков). Варите 10 мин., затем снимите с огня и добавьте два желтка, 2 столовых ложки сливочного масла и сахар по вкусу. Перемешайте смесь и влейте заранее взбитые белки. Выложите суфле в форму и готовьте на пару.
- Рисовая каша с тыквой и изюмом. Чтобы приготовить такой вкусный и полезный завтрак, возьмите 100 г риса, 70 г тыквы, 30 г топленого масла, 20 г изюма. Промойте рис и замочите его на 1 ч в теплой воде. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в широкую кастрюлю топленое масло, тыкву и изюм, засыпьте рисом, добавьте соль и сахар по вкусу. Залейте продукты кипящей водой, так чтобы она полностью покрыла их. Накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.
Для детей от 3 до 5 лет
- Макаронная запеканка. Сварите 200 г мелких макарон, промойте и остудите. Добавьте к ним ¼ стакана сахара, взбитое с молоком яйцо и 100 г протертого творога. Смесь выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С до появления золотистой корочки.
- Творожная запеканка. Возьмите по одной столовой ложке манки и сахара, 230 г творога, 2 яйца, разрыхлитель, ванилин на кончике ножа. Все смешайте и взбейте миксером. Добавьте 100 г предварительно отваренной кураги, 1 ст. ложку изюма и апельсиновую цедру. Выпекайте при 200 °С в духовке в течение получаса.
Для детей от 6 до 12 лет
- Сытные бутерброды. Нарежьте батон на ломтики и подогрейте их в тостере. На хлеб намажьте творожный сыр, положите лист салата, кружок помидора, тонкий кусочек заранее отваренной куриной грудки или говядины.
- Овсяные оладьи с начинкой. Измельчите в кофемолке 4 столовые ложки овсяных хлопьев, залейте 60 мл молока, добавьте 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Замесите тесто и испеките оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Для начинки смешайте творог с размятым бананом или натертым яблоком. Выложите смесь на один оладушек и накройте вторым – получится вкусно и полезно.
Приготовление рисовой каши, как в детском саду
Следует отметить основную пользу молочной рисовой каши, как в детском саду, для ребенка. В одной тарелке такого блюда находится большое количество витаминов (Е, В6 и В2), полезных минералов (кальций, цинк, железо, фосфор), а также полезных кислот. Если учитывать то, что в этот отрезок времени организм ребенка продолжает активно расти и развиваться, то нетрудно догадаться, что он нуждается только в питательной и богатой на микроэлементы и витамины пище.
Рисовая каша – заряд энергии, источник хорошего самочувствия и здоровья для любого ребенка. Если варить рис на воде, то его калорийность будет доходить всего до 100 килокалорий. Но многие дети не хотят употреблять такую кашу, поэтому лучше всего будет добавлять молоко.
Если ребенок ест далеко не всю пищу, то следует проявить себя с творческой стороны. Главной задачей родителя является привлечь внимание малыша, а также вызвать у него желание поесть готовое блюдо. Для этого следует классический рецепт оснастить различными дополнениями в виде необычных ингредиентов. Можно взять свежие фрукты, мед и другие сладкие добавки. Из сухофруктов можно будет построить необычные фигурки. Посыпать готовое блюдо тертым шоколадом либо изюмом.
Нормы для детей дошкольного возраста
Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:
• образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;
• оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;
• высокое качество и безопасность продуктов;
• правильная термическая обработка.
В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:
1. Белки – 68-70 г.
2. Жиры – 65-68 г.
3. Углеводы – 270-280 г.
4. Энергия – 1900-2000 кКал.
5. Витамины
5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).
5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).
5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).
5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)
5.5. Е — 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)