INVITRO
Медицинские анализы

Все о правильном хранении сцеженного грудного молока

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

  • потребность выходить на работу;
  • ребенок прокусил грудь;
  • младенец внезапно отказывается брать грудь;
  • нужно срочно отлучиться;
  • другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.

image Правильное хранение грудного молока И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Сроки хранения грудного молока

Условия хранения Температура Продолжительность хранения
Морозильная камера –13…–18 °C До трех месяцев
Морозильная камера –18…–20 °C До одного года
В холодильнике –4…–6 °C До 24 часов
В комнатных условиях Выше +25 °C До 3 часов
В комнатных условиях +22…+25 °C 4–6 часов
В комнатных условиях +19…+22 °C До 10 часов

Существуют определенные правила, которые позволяют более или менее долго хранить молоко без снижения его качества.

  • Важны тщательное соблюдение личной гигиены до и во время сцеживания и правильная обработка емкостей для хранения молока.
  • Следует указывать дату и время сцеживания на каждой отдельной порции, которая отправляется на хранение.
  • Длительность хранения молока определяется температурными условиями – при изменении температуры в сторону ее повышения следует сократить сроки хранения.
  • Емкости для хранения должны быть предназначены именно для грудного молока (бутылочки для кормления, специальные одноразовые пакеты и пр.). В крайнем случае для кратковременного хранения можно взять контейнеры для пищевых продуктов.

Как хранить?

Поговорим, сколько хранится грудное молоко в холодильнике и комнате в бутылочке.

Существуют разные способы хранения смеси.

Для начала разберем, что делать не следует:

  1. Еще раз замораживать смесь, поскольку полезных компонентов не останется.
  2. Кипятить размороженное молоко различными способами.
  3. Придерживайтесь правил гигиены: перед тем как сцедить промойте емкость мыльным средством.
  4. Если ребенок выпил не всю жидкость из баночки, то вы вправе использовать смесь позже, но лучше все-таки вылить молоко. В период кормления бактерии могут попасть в молоко, вследствие чего могут возникнуть проблемы и боли в желудке.
  5. Обязательно взболтайте бутылочку перед тем, как давать кушать малышу.
  6. Будьте внимательны, поскольку смесь может испортиться очень быстро. Если у вас имеется возможность, то перед употреблением прокипятите молоко.
  7. Сцеживать можно и с помощью специального прибора.
  8. Не забывайте перед заморозкой жидкости простерилизовать бутылочку. Не наполняйте баночку до краев, так как во время заморозки бутылка может треснуть и появится неприятный запах, а нежелательные микроорганизмы проникнут внутрь.
  9. Одна порция – это 150 грамм. Если через какое-то время девушка еще соберет молоко – это относится к дополнению, то есть такое молоко надо хранить в другом месте. Кроме того, лучше не смешивать замороженное молоко с только что сцеженным.

Дома

Первым делом разберем, сколько хранится грудное молоко в холодильнике дома.

Если вы будете придерживаться данных правил, тогда молоко не потеряет своих полезных свойств:

  1. Обязательно простерилизуйте емкость, которая будет охлаждаться. Чтобы не использовать прокисшую жидкость, напишите дату и время сцеживания.
  2. Не следует помещать бутылочки в дверцы, лучше все-таки положить их вглубь холодильника, поскольку температура там будет одинаковая на протяжении всего дня.
  3. Перед употреблением встряхните баночку.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике после сцеживания мы узнали.

Теперь расскажем, как разогреть жидкость, если она до этого стояла в комнате:

  • используйте метод водяной бани: положите баночку в кастрюлю с прохладной водой, немного подогрейте, встряхните емкость, чтобы жидкость приобрела ту температуру, которая вам нужна;
  • греем с помощью горячей воды: поставьте бутылку под струю воды, пока температура не станет равной температуре тела;
  • специальная техника для того, чтобы температура стала такой, как нужно маме.

Обратите внимание! Грудное молоко нельзя греть или в микроволновой печи.

Чтобы молоко сохранилось, советуем придерживаться следующей инструкции:

Если вы собираетесь замораживать жидкость, тогда контейнер или баночка не будут лучшими решениями, желательно купить специальные пакеты. Главные преимущества здесь в чем: стерильность, малогабаритность, полезный продукт со всеми витаминами.

Как правильно замораживать: первым делом нужно охладить жидкость, затем распределить смесь по различным тарам небольшим количеством еды для малыша. Дозировка должна быть такой, чтобы ребенок смог выпить все за один раз.

Полученные смеси следует распределить по разным местам морозилки. Напоминаем, что смесь в этом состоянии может храниться не больше 6 месяцев. Если же все пакеты положить вместе, их срок годности уменьшится, особенно при открытии холодильника.

Обратите внимание! Не замораживайте продукт повторно, поскольку вы навредите малышу (полезные свойства будут утрачены).

Теперь нужно поговорить о том, как подготовить молоко к использованию: после того, как вы достанете пакет, не нужно торопиться его разогреть. Сначала лучше переложить его в холодильник, а затем уже приступать к подогреву жидкости.

Если вы будете придерживаться этих простых требований, тогда у вас будет смесь для младенца на любой случай.

Не все мамы знают, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. Годен продукт не больше 10 часов. Если температура не превысит +25°, тогда держать продукт можно на протяжении 4-6 часов. Более 25 градусов — до 3 часов. Если вы на долгое время оставите продукт, тогда микробы внутри могут начать размножаться, что впоследствии навредит здоровью младенца.

На прогулке

Сколько хранится сцеженное грудное молоко, если вы решили взять его с собой на прогулку?

Некоторые мамы могут встретиться с такой проблемой как хранение смеси на улице. Чтобы избежать трудностей, достаточно просто купить термосумку или специальный термос для молока. Такой способ удачно подойдёт для любого случая: и на отдыхе, и во время похода в магазин. За один раз вы сможете взять с собой сразу несколько порций для малыша.

Сколько хранится сцеженное молоко при комнатной температуре

Если необходимо запастись молоком на ближайшие несколько часов, хранить его можно непосредственно в бутылочке для кормления, не прибегая к охлаждению или заморозке. Но важно соблюдать несколько правил, которые помогут сберечь полезные свойства продукта.

  • Перед сцеживанием тщательно помойте руки и грудь, после чего осушите кожу чистым банным полотенцем или бумажной салфеткой.
  • Заранее подготовьте бутылочки для кормления — простерилизуйте их с помощью кипячения или в специальном устройстве.
  • Если при сцеживании молока Вы используете молокоотсос — он также должен быть тщательно вымыт и простерилизован.
  • Оптимальный вариант — когда в одной бутылочке будет содержаться объем молока, который младенец выпивает за одно кормление. Если же расфасовать таким образом молоко невозможно — простерилизуйте общую емкость для хранения молока, из которой затем будете отливать нужное его количество в бутылочку для кормления.
  • Охлаждать грудное молоко не нужно — в нем содержатся вещества, препятствующие размножению болезнетворных микроорганизмов, и такая противомикробная активность сохраняется примерно 3–10 часов, в зависимости от температуры хранения.
  • Завершающий этап подготовки к хранению молока – его герметизация. Плотно закройте пакет, контейнер или бутылочку. Если герметичная крышка не предусмотрена и есть только крышка для кормления (с отверстием для соски), на горлышко можно натянуть несколько слоев пищевой пленки и на нее накрутить крышку. Это будет препятствовать поступлению воздуха в емкость и продлит сроки хранения.

Сцеживать грудное молоко приходится в следующих ситуациях:

  • рождение недоношенного ребенка, который временно отлучен от матери в силу необходимости лечения (или находится вместе с мамой, но не может адекватно захватывать сосок и сосать грудь);
  • рождение ребенка с каким-либо заболеванием, требующим медицинского вмешательства и/или нарушающим процесс сосания;
  • разлучение мамы с ребенком по любым причинам (заболевание мамы или ребенка, выход мамы на работу и т.д.). В этом варианте сцеживание необходимо как для обеспечения потребностей ребенка, так и для сохранения лактации мамы. Если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, стоит по возможности оставить утренние, вечерние и ночные кормления;
  • ощущение переполнения молочных желез. Это чаще случается на ранних этапах становления лактации. Оптимально в таких ситуациях прикладывать ребенка к груди. Если это невозможно сделать по каким-либо причинам, можно сцедить немного молока (только до исчезновения неприятных ощущений, но не все молоко, которое возможно сцедить);
  • на ранних этапах введения прикорма (при приготовлении каши на грудном молоке).

Оптимальное поступление питательных веществ и иммуноглобулинов к ребенку обеспечивается при кормлении недавно сцеженным молоком (например, если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, малыш может сегодня получать молоко, сцеженное вчера).

Правила хранения в холодильнике

Для правильного хранения уже сцеженного молока в холодильнике следует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Молоко должно быть герметично упаковано, чтобы оно не вобрало в себя посторонних запахов и не изменило свой вкус.
  • Для хранения молока следует выделить отдельную полку в основном отделении холодильника.
  • Рядом с молоком ни в коем случае не должно быть сырых овощей, фруктов и зелени, мясных и рыбных продуктов, в том числе сырого мяса и рыбы.
  • Только что сцеженное молоко следует охладить до комнатной температуры и только затем отправлять на хранение в холодильник.

Сколько по времени можно хранить?

Некоторые данные из таблицы по поводу молока:

  • если 15 градусов – можно хранить 1 сутки;
  • при 19-22 градусах — 10 часов;
  • если 25 градусов – до 6-ти часов;
  • если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, тогда срок составит неделю.

Если продукт достали из морозилки, тогда придерживайтесь такого плана:

  1. Использование полки в морозильнике, которая не имеет отдельной двери — 2 недели.
  2. Отсек — 3-4 месяца (температура сменяется из-за того, что дверь постоянно открывается).
  3. Морозилка для заморозки с постоянной температурой -19 C (0 F) — 6 месяцев и более.

Как правильно замораживать сцеженное молоко

Как долго хранится грудное молоко?

Сохранение питательности молочного продукта, сцеженного из груди, – нелегкая задача. Ведь новорожденному важно, чтобы вкусное лакомство сохраняло тепло, не содержало вредных бактерий, легко усваивалось и повышало иммунитет. Поэтому каждую кормящую грудью женщину интересует, сколько времени можно хранить сцеженное грудное молоко.

Проблема изучена многими учеными мирового уровня. Они пришли к выводу, что грудное молоко может храниться в помещении, а также в условиях холодильника и морозильной камеры. Важно соблюсти условия хранения, позволяющие подготовить необходимый запас полезного лакомства для крохи. Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить грудное молоко и какое место хранения лучше подойдет для каждого конкретного случая.

Емкости для хранения

Сохранять уже сцеженное грудное молоко можно в различных емкостях. Это может быть стеклянная или пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет с надежной застежкой, стаканы с завинчивающейся крышкой и пр. Но при выборе контейнера для грудного молока важно убедиться, что он соответствует всем необходимым требованиям:

  • емкость должна быть предназначена для хранения грудного молока или пищевых продуктов, о чем свидетельствует соответствующий знак;
  • емкость должна быть изначально стерильной или же подлежать стерилизации с помощью кипячения или обработки в специальном стерилизаторе;
  • в упаковке должна быть предусмотрена герметичная крышка или застежка.

Это обязательные требования, при соблюдении которых молоко будет сохранять свои полезные качества (при условии правильного хранения). Кроме этого, следует позаботиться о том, чтобы контейнер был удобен для сцеживания и/или переливания молока в бутылочку для кормления и чтобы на нем была мерная шкала. Соблюдение этих правил сделает процесс кормления комфортнее.

В морозильной камере

Порой возникает необходимость запастись грудным молоком впрок. Такое случается, если кормящая мама уезжает надолго или проходит длительное лечение в больнице. В подобных ситуациях молоко хранят в морозилке. Оно остаётся пригодным к употреблению в течение трёх месяцев. Если использовалась камера глубокой заморозки, то срок увеличивается до шести месяцев.

Очень важно подобрать удобную ёмкость для хранения грудного молока в морозилке. Контейнеры или бутылочки не самые лучшие варианты, поскольку занимают много места. Для заморозки обычно используют специальные стерильные пакеты.

Несколько полезных рекомендаций для молодых мам:

  • ёмкости с молоком лучше замораживать в отдельной камере, чтобы лишний раз не открывать дверцу и не допускать нежелательного перепада температуры;
  • дозировку следует соблюдать из расчёта: один пакет – одна порция;
  • перед тем как заморозить молоко, его следует предварительно охладить.

Чего нельзя делать

Недопустимо размораживать молоко под струей проточной горячей воды, т. к. можно не уследить за повышением температуры продукта выше нормы. Для разморозки не подходят СВЧ-печи. Излучение сильно влияет на пищевую ценность грудного молока, оно способно легко разрушать жизненно важные макромолекулы.

Не следует хранить размороженное питание в холодильнике более суток. Нельзя разогревать жидкое питание в кастрюле на газовой плите. Такой процесс ведет к неравномерному нагреву и денатурации молочных белков. Кроме того, это может привести к инфицированию молока.

Подвергшуюся разморозке жидкость больше не замораживают, это ведет к полному обесцениванию грудного молока. Если оно не было использовано во время кормления полностью, повторное его нагревание исключено, т. к. за время хранения подогретого продукта начинается молочнокислое брожение. Если молоко после подогрева приобрело нехарактерный для него вкус или цвет, его нельзя использовать для кормления ребенка. Когда возникает малейшее сомнение в свежести молока, от него лучше отказаться.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.

Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Хранение молока во время прогулок и поездок

Многие родители предпочитают много путешествовать или по долгу прогуливаться на улице, где кормление грудью, по каким-либо обстоятельством невозможно. Однако нарушать график кормления малыша нарушать не рекомендовано. По этим причинам молоко можно предварительно сцедить и взять с собой на прогулку.

В летний период времени молоко необходимо хранить в специальной сумке. В ней температура молока будет держать необходимую температуру на протяжение нескольких часов. По необходимости бутылочку с молочком достать и покормить малыша. Однако в такой сумке хранение молока не должно превышать 8 часов.

В зимний период можно воспользоваться термосом. Термос не позволяет остывать молоку и кормление можно провести в любое время, в удобном месте.

Некоторые заботливые родители переживают, что молоко может остыть и предварительно его подогревают до горячего состояния. Этого не рекомендовано делать, по причине размножения бактерий и потере полезных витаминов.

Советы по использованию сцеженного молока:

– замораживайте продукт порционно и помещайте у задней стенки морозильной камеры; – не перемешивайте порции, сцеженные в разное время; – не пугайтесь, если заметите, что замороженное молоко изменило цвет: это естественные процесс, связанный с влиянием низкой температуры на жирные кислоты; – не используйте повторно остатки замороженной порции: их нужно вылить.

Перед тем как кормить малыша сцеженным молоком, всегда проверяйте его свежесть. Для этого достаточно понюхать продукт. Если он испортился, вы почувствуете выраженный запах скисшего молока.

Каким может быть молоко?

Важно понимать, что состав молока не постоянен. Меняется он регулярно в зависимости от возраста крохи и его потребностей, времени суток, особенностей режима дня и питания мамы.

Столь же сильно отличается так называемое переднее молоко от заднего. В переднем много воды и углеводов, в заднем — много белка и жиров. Именно поэтому некоторые эксперты не рекомендуют быстро менять грудь при кормлении, а давать ребёнку высосать всё до капли.

Таким образом, и сцеженное молоко будет выглядеть всегда по-разному. Цвет молока может быть от бело-голубоватого до светло жёлтого. Если у мамы на сосках есть трещины, возможно, молоко будет розовым.

Если молоко немного постоит, оно разделяется на фракции. Сверху оно гуще, внизу практически прозрачное.

Запах молока обычно сладковатый, после хранения и разморозки он может меняться.

Бывает, что после разморозки молоко пахнет мылом. В этом случае его необходимо прокипятить, но тогда полезные свойства молока будут частично утеряны. Кипятить молоко не рекомендуется, лучший вариант — это хранение свежесцеженного молока в холодильнике. Допустимо хранение длительное время в морозильной камере.

Если молоко пахнет кислым или выглядит скисшим, необходимо его вылить.

Причины, по которым может возникнуть необходимость сцеживания

  1. Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
  2. Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
  3. Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
  4. В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час — полтора часа.
  5. При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
  6. Сцеживания при приливах для облегчения состояния. Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
  7. Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

Чтобы сохранить качество молока, замороженного или сохраненного впрок в холодном месте, важно в последующем правильно его разморозить и подогреть.

При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
  2. нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.

В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.

Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:

  1. подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
  2. выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
  3. подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
  4. подогревайте только растаявшее сырье;
  5. оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
  6. прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
  7. чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.

Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.

Где хранить сцеженное грудное молоко

Если вы решили сцеживать и хранить молоко, нужно правильно подобрать и емкость.

Пластиковые, обычные бутылочки для этих целей не годятся. В целях сохранения полной стерильности женское молоко помещают и хранят:

В медицинских емкостях, сделанных из полипропилена с герметично закрывающимися крышками. Купить такие емкости можно в аптеках или заглянув в специализированный раздел интернет магазина.

На таких контейнерах есть соответствующая маркировка, обозначающая возможность помещения в них пищи и замораживания.

В стеклянных бутылочках и баночках из под детского питания. Такие емкости обязательно должны быть стерильными, а их крышки плотными.

Приобрести специальные пакеты, выпускаемые именно для хранения материнского молока.

Такие пакеты продаются стерильными, плотно запечатываются, многие их виды могут напрямую присоединяться к молокоотсосу. На внешней стороне пакетов имеется специальное информационное поле для написания даты и времени.

Еще одно несомненное преимущество таких емкостей – небольшой объем морозильной камеры, требуемый для их хранения.

Сцеженное молоко обычно имеет голубоватый цвет, но может меняться на розовый или зеленоватый. Изменения цвета зависит от .

Нельзя хранить молоко, если мама уже лечится лекарственными препаратами, так как неизвестно какие процессы будут происходить при длительном хранении. Не сцеживают и не хранят молоко, если мама болеет, выпивала до этого спиртные напитки или не может отказаться от вредной привычки – курения. Перенести сцеживание для подготовки молока к хранению нужно и тогда, когда молоко приобретает розоватый цвет из-за попадания микроэлементов крови из трещин на сосках.

Доктор Комаровский советует выбирать разные емкости для хранения сцеженного молока. Если вам необходимо только докормить ребенка, то потребуется только от 30 до 70 мл. Если вы планируете заменить сцеженным грудным молоком целое кормление, то его в бутылочке должно находиться от 120 до 180 мл.

В чем можно хранить грудное молоко: основные типы специальной тары

Чтобы ценный продукт не потерял своих свойств, следует хранить его в специальной таре. Подобные контейнеры должны иметь такие характеристики: компактность, простота мытья и стерилизации, отсутствие в материале изготовления токсических веществ, герметичность. Изготавливается несколько видов емкостей, которые обеспечивают качественное хранение грудного молока:

  • Бутылочки из стекла. Они считаются наиболее предпочтительным вариантом. Стекло не токсично, легко моется, инертно к низким и высоким температурам. Однако такая тара имеет и свои минусы: бутылочка занимает в холодильнике много места, стекло очень хрупкое и легко разбивается при недостаточно бережном обращении, к стенкам емкости прилипают жирные компоненты молока, снижая его ценность.
  • Одноразовые пакеты из пластика. Эта стерильная тара является оптимальным выходом для тех, кто хочет организовать длительное хранение грудного молока. Эти изделия стерильны и не требуют предварительной обработки перед использованием. Наполненный пакет поместится в любую сумку, морозильную камеру или холодильник. Специальное устойчивое дно гарантирует удобство сцеживания. Зажимы, молнии или самоклеящиеся ленты гарантируют таре герметичность. Существенным минусом этой тары считается ее одноразовое использование, ведь после опустошения пакета, его придется выбросить.
  • Контейнеры из пластика для хранения грудного молока. Такие изделия являются прекрасной заменой стеклянным бутылкам. Экологически безопасный пластик не взаимодействует с грудным молоком и не влияет на его качество. К тому же, пластиковые контейнеры более прочны, чем стеклянные, и рассчитаны на многоразовое использование.

При выборе пластиковой бутылки лучше обходить стороной изделия из поликарбоната. При интенсивном использовании такая продукция способна выделять опасный бисфенол А. Это вещество призвано управлением по санитарному контролю (FDA) опасным для человеческого организма. С 2010 года введено ограничение на производство пищевой тары из поликарбоната, особенно, если дело касается детских изделий. Однако подобные контейнеры еще можно встретить в продаже, поэтому стоит быть предельно внимательными при покупке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее