30.03.2018Рубрика: ЛактацияАвтор: Анастасия Исакова
Общеизвестно, что грудное молоко чрезвычайно полезно, особенно в первый год жизни ребёнка. Продукта, полностью повторяющего состав материнского молока, на сегодняшний день не существует. Внутренний настрой и желание женщины кормить малыша грудью позволят вырастить здорового, энергичного ребёнка. Какие же компоненты в составе грудного молока делают его таким ценным и незаменимым? Одинаково ли по составу молоко, предназначенное для новорождённого и двухгодовалого малыша? Давайте разбираться.
- Подготовка к лактации
Видео: физиология грудного вскармливания
- Видео: подготовка к лактации во время беременности
Становление лактации Переходный период Зрелая лактация Угасание (инволюция) лактации
- Разновидности грудного молока
Молозиво
Таблица: качественные и функциональные характеристики молозива
- Таблица: состав молозива
- Видео: молозиво — первое молоко
Переходное молоко
Таблица: отличительные признаки переходного молока в сравнении с молозивом Зрелое молоко
Инволютивное молоко Компонентный состав
Факторы, влияющие на состав
Таблица: суточные различия в составе зрелого молока и отличия в зависимости от этапа кормления Видео: Е.О.Комаровский о питании кормящей женщины Влияние грудного молока на развитие ребёнка
Особенности строения
Грудное молоко у женщин формируется в жировой ткани. Такой компонент получил название альвеол. Именно эти небольшие мешочки, которые расположены в грудной клетке, используются для продуцирования ценной жидкости. Если они находятся совсем рядом с соском, то их содержимое сливается в специальные молочные синусы. В среднем обеспечивается к данному объекту подход от десяти до двадцати протоков.
Женщины еще до родов пытаются узнать, от чего зависит объем продуцируемого молоко
Плюсы естественного вскармливания
- матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
- экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
- при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
- общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
- обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.
Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».
Период беременности
Образуется грудное молоко только после появления ребенка на свет. Однако изменения в организме начинают происходить в период его вынашивания. Благодаря этому он может подготовиться к серьезным грядущим изменениям. Гормон, отвечающий за выработку необходимой жидкости в будущем, – эстроген и пролактин. Первый из них используется в качестве стимулятора появления второго. При их достаточном количестве ребенок сможет насладиться грудным молоком сразу после рождения. Количество пролактина резко увеличивается к концу беременности. Однако если в этот момент повышено значение прогестерона и эстрогена, то молочный продукт в груди вырабатываться не будет.
Женщина может увидеть, как появляется потемнение вокруг соска. Ареола резко увеличивается в размере. Дополнительно можно также отметить наличие небольших бугорков вокруг. Они образуются на месте желез и используются для выделения необходимого количества кожного сала. Вещество играет роль натурального увлажнителя. Благодаря ему область становится достаточно мягкой и эластичной. Во время беременности организм пытается сделать все для правильной подготовки к грядущей лактации.
Физиология процесса
Структура женской груди такова: это жир, опорная и железистая ткани. Именно в последней вырабатывается молоко. В ней расположены альвеолы – такие мешочки, в которых оно и образуется. Далее молоко направляется по небольшим протокам в сторону соска, которых при приближении к нему становится все больше. В них молоко и собирается. Часть протоков выходит к кончику соска, через них кроха и получает питательную жидкость.
При наступлении беременности в женском организме происходит гормональная перестройка. Под воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, молочные железы на протяжении всего периода вынашивания ребёнка готовятся к тому, чтобы сразу же после его появления на свет обеспечить новорождённому полноценное питание.
Секреция плацентарного лактогена происходит в плаценте, этот гормон отвечает за развитие молочных желёз во время беременности
Роль гормонов
Основную роль в становлении и регуляции лактации играют гормоны — пролактин, плацентарный лактоген, окситоцин:
- Пролактин синтезируется в гипофизе (наибольший выброс происходит с 3 часов ночи до 8 часов утра). Именно он запускает процесс секреции молока в альвеолах молочных желёз. Пролактин считается гормоном материнства, так как отвечает за нормальную лактацию на протяжении всего времени, когда ребёнок получает грудное молоко. При частых прикладываниях и активном сосании груди младенцем секреция пролактина увеличивается, а значит и выработка молока тоже. Как говорится, спрос рождает предложение.
- Плацентарный лактоген человека продуцируется плацентой. Он участвует в подготовке молочных желёз беременной к предстоящей лактации (вскоре после родов плацента исторгается, и плацентарный лактоген исчезает из крови и матери, и малыша).
- Окситоцин — гормон счастья — расслабляет молочные протоки и способствует выделению грудного молока. На его выработку влияет эмоциональное состояние женщины. Усталость и стрессы уменьшают секрецию окситоцина. А вот спокойная обстановка и присутствие рядом мирно посапывающего младенца приводят к повышению уровня окситоцина в крови у мамы и, соответственно, улучшению лактации. Очень важно опорожнять молочные железы регулярно. Застой молока — лактостаз — может привести к воспалительным процессам в груди и угнетению лактации.
Гормоны пролактин и окситоцин вырабатываются в гипофизе, механизм выработки окситоцина запускается во время прикладывания ребёнка к груди
Железистая ткань, состоящая из так называемых альвеол — ацинусов, которые формируют дольки (доли), объединяясь друг с другом. Вот что собой представляют молочные железы. Они все пронизаны выводными протоками. В протоки собирается молоко и посредством сокращений мышечной ткани вокруг них выводится к области соска.
При наступлении беременности кровоснабжение молочных желёз под воздействием гормонов (эстрогена, прогестерона, плацентарного лактогена) увеличивается, и начинается интенсивное их развитие. К концу беременности масса каждой груди может вырасти до 600–900 г. Процесс развития молочных желёз заканчивается лишь за 2–3 дня до родоразрешения.
Молоко продуцируется и накапливается в альвеолах и по выводным протокам стремится к соскам, там протоки образуют пучок, поэтому молоко из груди вытекает несколькими струйками, а не одной
После родов содержание в организме женщины прогестерона значительно снижается (гормоны, сдерживающие лактацию, вырабатывались плацентой — её изгнание становится причиной очередной гормональной перестройки в организме женщины), а значит, ничто не мешает секреторным клеткам молочных желёз лактоцитам из компонентов материнской крови начать вырабатывать молоко.
Предлагаем ознакомиться: Использование Спирулины при беременности и ГВ
Это первое молоко считается незрелым — его называют молозивом. Механизм его выработки запускается при первом прикладывании новорождённого крохи к материнской груди. Это происходит на фоне повышенной концентрации в крови женщины эстрогена.
Стимуляция сосков ребёнком провоцирует секрецию в гипофизе женщины пролактина, отвечающего за продукцию молока. А телесный контакт с младенцем вызывает у неё выброс в кровь гормона любви окситоцина, активизирующего сокращение мышечных клеток вокруг выводных протоков и, собственно, продвижение молока от ацинусов к соскам.
Природа лактации такова: прикладывая ребёнка к груди, вы стимулируете секрецию и выделение молока. Лактация прекращается тогда, когда либо вы прекращаете грудное вскармливание, либо у ребёнка исчезает сосательный рефлекс (происходит это обычно к 2,5–4 годам).
Формирование молозива
Эта жидкость имеет специфический цвет и консистенцию. Она появляется у женщины первой. Как правило, молозиво прибывает в грудь сразу после родов. Это особый вид грудного молока, в котором содержится много белка. Однако ценность его также заключается в наполнении антителами и другими минеральными веществами. Молозиво необходимо организму малыша. Оно способствует выработке антител против инфекционных болезней. Педиатры утверждают, что в его составе есть компоненты, которые способствуют быстрому отхождению мекония. Это содержание кишечника, выделяемое при первом опорожнении.
В организме женщины должно вырабатываться небольшое количество молозива. Однако этого объема вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми антителами. Дополнительно в его состав входят различные активные вещества, которые могут остановить аллергию в детском организме. Научные исследования подтвердили их положительное воздействие на работу кишечника. Все педиатры настаивают на том, чтобы в роддоме сразу после рождения приложить ребенка к груди.
Строение молочной железы у женщины
Молозиво – полезная жидкость, которая выделяется из груди матери на протяжении первых нескольких дней после родов. По окончании этого периода состав становится близким к грудному молоку. Концентрация и плотность уменьшаются от кормления к кормлению. При этом повышается содержание минералов, жиров и белков. Процесс выработки проходит при непременном увеличении объема. Как правило, на третий день мамочка наблюдает сильный прилив молока в грудь, который может доставить ей массу дискомфорта.
Молозиво имеет также ряд отличительных внешних черт. Это происходит на фоне высокого содержания в нем различных микроэлементов. Именно они так необходимы ребенку в первые дни жизни.
Только на второй неделе после родов наблюдается образование зрелого молока. Изменяется и его состав. Это происходит с целью удовлетворений потребностей растущего организма. Он также может меняться непосредственно при грудном вскармливании.
Полезные характеристики грудного молока
Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.
- Это источник питания и утоления жажды.
- Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
- Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
- Молоко способно бороться с раковыми клетками.
- Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
- Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
- Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.
Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.
Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.
Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).
Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.
Пролактин – главный гормон
Производство молока в женском организме производится за счет данного компонента. Стимуляция его выработки происходит под воздействием рецепторов, которые расположены в сосках матери.
Советуем почитать:Какого цвета должно быть грудное молоко
Ткань принимает сигнал и быстро отправляет его в головной мозг. Благодаря этому и происходит увеличение пролактина в организме. Максимальное его количество наблюдается сразу после окончания трапезы. Такой процесс помогает подготовиться к моменту, когда малыш проголодается. Молоко начнет постепенно скапливаться в груди матери.
Пролактин вырабатывается посредством стимуляции области сосков. Этот процесс генетически заложен в организме каждой представительницы прекрасного пола. Ученым удалось установить, что большее количество пролактина вырабатывается в ночное время.
Мамочке не рекомендуется отказываться от еды ночью по следующим причинам:
- Благодаря этому удастся стимулировать производство грудного молока в железах.
- Данный гормон также подавляет работу яичников.
- При кормлении грудью у женщин полностью отсутствует менструация.
Что такое зрелое молоко
Приблизительно к двухнедельному возрасту новорожденного, переходное молоко становится полностью зрелым. К этому моменту пищеварительная система ребенка способна усваивать и переваривать жидкое материнское молоко.
Лучше всего будет, если Вы организуете неограниченное по продолжительности и количеству прикладываний грудное вскармливание, тогда Вам не придется переживать на тему, хватает ли ребенку еды, питья и всех необходимых для хорошего роста и развития компонентов.
Влияние окситоцина на лактацию
Данный гормон необходим организму для того, чтобы молоко из груди могло свободно выделяться. Стимулирование его выработки также производится при сосании малышом груди. Рецепторы передают сигнал в головной мозг. Окситоцин – гормон, который делает кормление простым процессом для матери и ребенка, ведь внутри молочной железы начинают активно сокращаться мышечные клетки. Они находятся в каждой альвеоле. Окситоцин приводит к поступлению молока в протоки. Далее оно постепенно передвигается к соскам. Гормон также помогает снизить вероятность маточных кровотечений. Риск их возникновения остается у каждой женщины после родов. Если организм женщины работает правильно, то гормоны подскажут ему, в какой именно момент молоко должно поступить наружу.
Рефлекс окситоцина – это процесс, который сопровождается стимуляцией соска ребенком. При этом из груди начинает постепенно выделяться молоко. Данный гормон регулирует деятельность только при кормлении. Благодаря этому риск выведения жидкости наружу в другие моменты сводится к минимуму.
На то, сколько вырабатывается молока в данный момент, влияют эмоции и переживания мамочки. Они могут замедлить или ускорить процесс циркуляция внутри груди. Для длительной и успешной лактации женщина должна расслабиться и получать удовольствие от возможности насытить организм крохи. Благодаря этому окситоцин начинает вырабатываться в нужном количестве. На фоне уменьшения количества окситоцина в крови мамочка может ощущать боль и сильный дискомфорт. В таком случае необходимо принять все меры для того, чтобы рефлекс смогу функционировать в нужном режиме. Лактация напрямую зависит от множества психологических факторов и настроения. Ее прекратить может стресс или сильная физиологическая усталость. Именно поэтому такие факторы должны быть полностью исключены из жизни.
Виды грудного молока
Факторы, влияющие на количество молока у женщины
Количество молока, вырабатываемого у женщины в период лактации, регулируется не только гормонами и потребностями ребёнка. Существует ещё ряд факторов, которые так или иначе оказывают влияние на секрецию и выделение грудного молока:
- правильное прикладывание малыша к груди. Ребёнок должен захватывать ртом не только сосок, но и всю ареолу. А мама на время кормления крохи принимает исключительно удобную позу. Особенно следует следить за тем, чтобы молочные железы нигде не пережимались, а мышечная ткань вокруг них была расслабленной;
- психоэмоциональные факторы. Усталость, стресс, депрессия, бессонница — эти состояния не для кормящих мам, именно они в большинстве случаев становятся причиной уменьшения продукции молока железами или нарушения его оттока. Полноценный отдых, здоровый сон, спокойная доброжелательная атмосфера в семье, помощь и поддержка родных — вот что нужно женщине для того, чтобы её кроха имел возможность как можно дольше получать не только грудное молоко, но с ним и незаменимые материнские иммунные клетки, защищающие его от болезней;
- телесный контакт с ребёнком. Чем больше времени женщина проводит с младенцем, чем чаще берёт его на руки, ласкает, ухаживает за ним, чаще прикладывает к груди, тем больше гормона любви окситоцина вырабатывает её гипофиз, и тем обильнее молоко выделяется из молочных желёз;
- физическое здоровье матери и ребёнка. Любое недомогание кормящей мамы способно влиять на выработку грудного молока негативно. То же и с ребёнком: только здоровый малыш имеет хороший аппетит и активно сосёт грудь. Поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами, соблюдайте элементарные правила гигиены, регулярно гуляйте с младенцем, ведите активный образ жизни, не пропускайте регулярные осмотры у врачей. Будьте внимательны к своему самочувствию и к здоровью своего малыша, вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
- питание кормящей мамы. Питание ваше должно быть сбалансированным, в меню обязательно должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Помимо этого, ваша пища должна быть богата витаминами и минералами. Чтобы у малыша не было проблем с пищеварением, из рациона лучше исключить жирное, жареное, копчёное, соленья, маринады, газированные напитки, кофе, шоколад, продукты с консервантами и красителями, полуфабрикаты, алкоголь и др. Вместо этого употребляйте продукты, улучшающие лактацию: нежирное мясо — индейку, крольчатину, телятину;
- нежирные сорта рыбы — судака и сазана, хека и минтая;
- яйца — куриные и перепелиные;
- молоко и молочнокислые продукты;
- семечки, орехи, сухофрукты;
питьевой режим. Выпивайте не менее 2 литров воды в день, плюс первые блюда и другие напитки. Чай с молоком и халвой вприкуску за полчаса до кормлений издавна известны как хорошие средства улучшения лактации.
Предлагаем ознакомиться: Почему грудной ребенок выгибает спину и плачет причины
Лекарственные препараты
Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:
- Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
- Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
- Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
- Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.