Корица – это любимая специя множества женщин. Она привлекает своим ароматом и вкусом. Но можно ли употреблять ее при грудном вскармливании? Кормящей маме редко удается побаловать себя вкусненьким. И вопрос о том, вредна ли корица при ГВ, часто возникает у многих женщин. Те, кто любит пить чай с корицей, могут спокойно продолжать баловать себя этим напитком. Эта восточная пряность не только невредна, но и даже полезна для организма.
Уникальная приправа
Принято считать корицу только специей, но применение её гораздо шире. Это высушенная кора вечнозелёного дерева семейства лавровых с характерным терпким ароматом. Её добавляют при приготовлении различных блюд, используют в косметологии.
Корица уникальное лекарственное средство, которое использовали в своей практике ещё целители древнего Китая. Содержание дубильных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел позволяет корице оказывать положительное влияние на внутренние органы и системы.
Лечебное воздействие корицы:
- повышает общий тонус;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- улучшает зрение;
- поддерживает концентрацию внимания;
- нормализует артериальное давление;
- облегчает состояние при простудных заболеваниях.
Последние медицинские исследования показывают эффективность корицы в лечении онкологических заболеваний.
Состав и полезные свойства корицы
Корица, или коричник цейлонский — это вечнозелёное тропическое дерево семейства лавровых, достигающее высоты 10–15 метров, высушенную кору которого используют в качестве пряности.
Культивировать деревья для получения пряности начали после XVII столетия, до этого корицу собирали с деревьев, выращенных в диком виде. В окультуренном виде посадки представляют собой насаждения кустарников. В возрасте 1,5–2 лет, когда длина молодых побегов составляет 3 метра, их срезают. После очищения стеблей от листьев и веточек с помощью медного ножа срезают кору полосками, верхний слой удаляют. Кладут её сначала в тень, а затем на открытое солнце до приобретения светлого жёлто-коричневого цвета. Высыхая, кора скручивается в трубочки. Их сортируют, складывают по несколько штук в пучки и упаковывают.
В возрасте 1,5–2 лет, когда длина молодых побегов составляет 3 метра, их срезают
Корица содержит в себе множество веществ и микроэлементов:
- витамины: А,
- группы В,
- С,
- Е,
- К,
макроэлементы:
кальций,магний,фосфор,натрий,микроэлементы:
железо,медь,селен,цинк,незаменимые и заменимые аминокислоты:
валин,лейцин,лизин,треонин,аспарагиновая и глутаминовая кислоты,аланин,пролин,глицин и другие,омега-3 и омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая, маргариновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты.
Как выбрать качественный продукт
Корицу можно найти во многих магазинах, но зачастую в продаже представлен менее дорогой и полезный аналог — кассия, или коричник китайский. Корица обладает наиболее полезными качествами и приятным ароматом, в связи с чем ценится гораздо выше кассии.
Корица и кассия» width=»640″ height=»480″ />,
Рекомендуется покупать не молотую корицу, а в палочках, так как в таком виде легче отличить истинную корицу от дешёвой и низкокачественной кассии: корица имеет более светлый оттенок, у кассии же тёмно-коричневый цвет с красным оттенком
В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало: в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица). В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит.
Таблица: сравнение корицы цейлонской и китайской кассии
Свойства | Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum ) | Кассия (Cinnamomum aromaticum ) |
Внешний вид | Более хрупкая палочка, легко крошится. Тонкие, около 0,5 мм внутренние слои коры скручены в трубочку | Более толстые трубочки с грубой текстурой. Используется не внутренняя часть, а вся кора. Толщина слоя около 3 мм. Завитков меньше или они вовсе отсутствуют. Палочки плохо поддаются помолу |
Цвет | Светло-коричневый | Неравномерный, тёмно-коричневый с красным оттенком |
Вкус и аромат | Мягкий и приятный, сладкий, пряный аромат и вкус | Менее ароматный, горьковатый и насыщенный запах. Терпкий, жгучий и резкий вкус |
Содержание кумарина | Безопасное количество — 0.02 г/кг | Высокий уровень — 2 г/кг |
Страна-производитель | Шри-Ланка | Китай, Вьетнам, Индонезия |
Реакция при воздействии йодом | Слабая реакция — незначительное изменение цвета | Окрашивание в насыщенный тёмно-синий цвет (из-за наличия крахмала) |
Видео: как отличить корицу от кассии
https://youtube.com/watch?v=nV2PMlO8fvc
Польза и вред специи
Корица — одна из самых распространённых и широко применяемых пряностей. Но не всем известно, что это не только ароматная специя, добавляемая в выпечку, напитки и даже горячие блюда: супы, каши, мясо и рыбу, но и средство, обладающее лечебными эффектами. Кроме того, корица имеет противопоказания, а при неразумном употреблении может нанести вред.
Полезные свойства:
- укрепление иммунитета,
- обогащение организма полезными макро- и микроэлементами,
- укрепление сердечно-сосудистой системы,
- препятствие тромбообразованию,
- нормализация уровня сахара в крови,
- снижение холестерина,
- антимикробное, антисептическое, противогрибковое и противопаразитарное действие,
- улучшение работы пищеварительной системы,
- устранение вздутия, газообразования и неприятных ощущений в животе,
- мочегонное и желчегонное действия,
- противоопухолевое свойство. Снижение вероятности возникновения рака толстого кишечника,
- нормализация менструального цикла. Повышение тонуса организма во время менструаций и облегчение болевых ощущений,
- стимулирование мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и зрительной памяти,
- избавление от стресса, улучшение настроения.
Корица содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации
Не стоит употреблять корицу при:
- индивидуальной непереносимости,
- беременности (пряность может вызвать сокращение матки),
- гипертонии (высоком артериальном давлении),
- пониженной свёртываемости крови,
- внешних и внутренних кровотечениях,
- заболеваниях сердца,
- болезнях почек и печени,
- повышенной кислотности желудка,
- обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
- применении антибиотиков. Корица способна взаимодействовать с лекарственными средствами, видоизменяя их.
Видео: о полезных свойствах и вреде корицы
Польза корицы
В период грудного вскармливания важно помнить об умеренности во всём. Корица принесет пользу кормящей маме, так как имеет много уникальных качеств.
Эта специя отличный антисептик, поможет противостоять болезнетворным бактериям, микробам, грибкам. Употребление корицы в профилактических целях в межсезонье поможет избежать простудных, вирусных заболеваний, гриппа.
Хорошо поможет корица при проблемах с пищеварением. С ней лучше будут отходить кишечные газы, улучшится состояние при диарее, запорах. При заболеваниях печени специя стимулирует отхождение желчи.
После родов хочется побыстрее похудеть, в этом тоже поможет корица. Добавление её в чай не навредит грудничку, поможет бороться с лишним весом. Активные вещества ароматной специи заставляют глюкозу трансформироваться в энергию, а не откладываться в жировую ткань.
Корица успешно снимает усталость, уменьшает раздражение, нервное перевозбуждение. Это полезно для кормящей женщины, которая устаёт при уходе за маленьким ребёнком. Включение специи в своём меню придаст силы, поднимет настроение, что важно для всей семьи.
Мамины рецепты
Яблоки с корицей
Корица в сочетании с яблоками будет особенно полезна кормящей маме. Предпочтение лучше отдать не хлебобулочным изделиям, а запеченным фруктам или напиткам с добавлением пряности.
- Потребуется 1 л чистой воды, свежее яблоко, 1 палочка корицы или 1 ст. л. коричного порошка.
- Фрукт мелко порежьте, присыпьте измельченной специей, залейте холодной водой и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Охлажденную жидкость процедите и пейте в течение всего дня вместо чая или кофе.
Напиток поможет похудеть, улучшит пищеварение и укрепит иммунитет. Но есть и недостаток – высокая кислотность свежих яблок. Поэтому соблюдайте норму.
Травяной чай
Приправленный корицей чай обретает насыщенный аромат и приятную пряность. В сочетании с правильно подобранными и разрешенными при лактации травами поспособствует похудению и увеличит приток молока у кормящей мамы.
Допустимые в период грудного вскармливания травы: мята, анис, фенхель, ромашка и некоторые другие.
Корица в напитках
Лучше начинать включать ароматную специю в рацион в напитках. Первый раз можно добавить в чай, кефир. Желательно сделать это утром, чтобы весь день следить за реакцией грудничка. При появлении признаков аллергической реакции или проблемах с перевариванием пищи немедленно отказаться от приправы. При нормальном поведении ребёнка можно продолжать добавлять специю в напитки, но не чаще 2 раз в неделю.
Для улучшения лактации можно самостоятельно приготовить напитки с добавлением корицы.
С молоком
Компоненты:
- молоко – 200 мл;
- корица – 1 маленькая ложка;
- сахар – 2 маленькие ложки;
- грецкие орехи.
Приготовление: смешать большую ложку молока, корицу, сахар. Вылить остатки молока в кастрюлю, добавить измельчённые орехи, варить в течение 15 минут, не давая кипеть. Высыпать смесь корицы и сахара, варить 5 минут. Остудить перед употреблением.
Принимать напиток нужно перед сном, не чаще 1-2 раз в неделю.
Чай
Компоненты:
- вода – 200 мл;
- корица – 1 палочка;
- молоко – 100 мл.
Приготовление: довести воду в чайнике до кипения, убавить огонь, положить палочку корицы, добавить молоко. На минимальном огне варить 5 минут. Настаивать 20 минут, профильтровать. Принимать не чаще 2 раз в неделю.
Яблоки с корицей
Яблоки полезны при грудном вскармливании. Они обогащают организм витаминами и железом, помогают очищать кровь от токсических веществ, улучшают моторные функции кишечника.
Дважды в неделю кормящая женщина может побаловать себя удивительным десертом –яблоками, запеченными с корицей. Они готовятся быстро и легко, понравятся всем членам семьи.
Компоненты:
- яблоки зелёного цвета – 4 штуки;
- нежирный творог – 100 г;
- корица – 10 г.
Приготовление: срезать в яблоках верхушку, сделать выемку при помощи чайной ложки. Выложить внутрь творог. Подсластить можно небольшим количеством мёда. Сверху посыпать корицей, положить срезанную часть. Запекать в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Косметические бонусы
Женский организм, изнуренный за время беременности, родов и грудного вскармливания, нуждается в дополнительной поддержке. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.
Рецепты домашней косметики с корицей способны:
- повысить тургор кожи;
- вернуть лицу цветущий цвет;
- убрать прыщики и очаги воспалений;
- уменьшить проявления целлюлита;
- разгладить мелкие морщинки;
- ускорить рост волос;
- осветлить локоны;
- избавить от папиллом и бородавок;
- подавить деятельность кожного грибка;
- форсировать рассасывание синяков и растяжек.
У молодой мамы нет времени на реализацию сложных рецептов красоты. Поэтому популярны только самые простые.
Маска для лица
Косметологи утверждают, что она улучшает настроение, дает омолаживающий, питательный, противовоспалительный и увлажняющий эффекты.
- Смешайте 1 ст. л. меда и 0,5 ч. л. корицы.
- Нанесите на лицо на 15–20 минут.
- Смойте теплой водой.
Введение в рацион
Кормящая мама должна начинать сдабривать ароматной специей продукты только через 3 месяца после родов. К этому времени система пищеварения младенца будет готова воспринимать новые вещества без негативных последствий.
На первом месяцы будет слишком рано, есть большая вероятность развития колик, возникновения аллергической реакции в виде покраснений и высыпаний на коже. Если у ребёнка склонность к аллергии, то введение новых продуктов, не только корицы, нужно отложить до возраста 5-6 месяцев.
Для первого раза достаточно небольшое количество, не более 2 г. Лучше добавить специю в напиток утром и наблюдать за поведением грудничка. Корица должна быть качественная и чистая, чтобы не было реакции на примеси.
Для ежедневного употребления эта специя не пригодна. При грудном вскармливании её можно не более двух раз в неделю.
Применение сельдерея
Сельдерей при кормлении грудью применять можно, и никаких особых противопоказаний нет.
Наоборот, он помогает повысить выработку молока, насыщает организм мамы и ребенка витаминами и другими полезными веществами. Сельдерей улучшает пищеварение, помогает снизить вес, благоприятно сказывается на зрении. Также он укрепляет иммунную систему при условии его регулярного употребления.
Сельдерей не стоит употреблять в первые недели после родов, так как он может вызвать усиление газообразования у грудничка. Как и любые продукты, вводить в свой рацион сельдерей лучше постепенно, наблюдая за здоровьем ребенка. Если никаких особых реакций не возникло, его хорошо использовать ежедневно, ведь сельдерей содержит аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы. Сельдерей также оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Правила выбора
От питания кормящей мамы зависит здоровье и настроение грудничка, поэтому к выбору корицы нужно подходить ответственно. В этот период лучше выбирать корицу в палочках, а не покупать специю в порошке. В ней может быть продукт не самого высокого качества, с примесями, добавками против слёживания, для увеличения срока годности. Для кормящей женщины это не подходит, нужен натуральный продукт.
В продаже имеются два вида коричных палочек – цейлонский кинамон, китайская кассия. В последней слишком много кумарина, вредного вещества, приводящего к заболеваниям печени. При выборе корицы нужно придерживаться следующих правил:
Обязательно проверяйте страну производства. Не покупать палочки из Вьетнама, Китая, Индонезии, Израиля, США, Германии. Лучший продукт производится в Индии, на Цейлоне (Шри -Ланка).
На цейлонской корице есть маркировка «Cinnamomum zeylonicum» или «Cinnamomum verum», цена у неё дороже, кассия стоит дешевле на упаковке у неё написано «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia».
Натуральная специя пахнет сладко, мягко. У кассии более грубый и навязчивый аромат.
Структура качественного продукта состоит из множества закрученных завитков. У кассии она более плотная, грубая, шершавая на ощупь.
Качественные палочки острова Цейлон равномерно окрашены, светлые, кассия имеет неоднородные тона от красного до буро-коричневого.
Палочки цейлонской специи равномерно закручены с обеих сторон, образуют так называемые «бараньи рога». Кассия закручивается трудно, плохо изгибается, может оставаться прямой.
Хорошие палочки корицы можно измельчить в порошок. Кассия будет ломаться, крошиться волокнами.
Порошок лучше сделать самостоятельно, растерев качественную палочку корицы между пальцев.
Похудение после беременности
Очень многие женщины сразу после беременности стараются как можно быстрее восстановить свою форму. Корица обладает необходимыми свойствами не только сжигать жир, но и препятствовать его дальнейшему накоплению. Обычно используются следующие рецепты:
- Молоко подогревают на плите или в микроволновке и добавляют в его состав небольшое количество измельченной приправы. Употребляют этот напиток каждый день перед сном в течение двух недель.
- Днем можно выпивать кефир с этой специей. Предварительно одну палочку корицы кладут в стакан с кефиром и примерно через один час выпивают напиток небольшими глотками.
- Благодаря горячему чаю с корицей можно не только похудеть, но и избавиться от простуды.
Согласно мнению экспертов, кормящая мать вполне может употреблять указанные напитки с корицей. Однако только тогда, когда малышу исполнилось три месяца. В этот период приправа опасности для малыша не несет.
Покупка на iHerb
Качественную цейлонскую корицу по доступной цене всегда можно приобрести на iHerb. На сайте представлено несколько производителей с мировым имененем, таких как Simply Organic, Frontier Natural Products.
Органическая корица от этих производителей отличается ароматом, ее смело можно добавлять в любые блюда и напитки, не опасаясь за здоровье.
Правила хранения
Палочки корицы нужно правильно хранить, чтобы они не потеряли свой аромат. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года. Если нужен порошок, не следует сразу перемалывать. Это сократить срок хранения в половину. Можно измельчать специи непосредственно перед употреблением.
Палочки нужно хранить в герметичной емкости, например, стеклянной банке, вдали от сырости, источников тепла и прямых лучей солнца. Доставать сухими руками, не допускать попадание влаги. Использованную палочку можно применять ещё два раза, только потом она теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.
Влияние корицы при грудном вскармливании
Корица – ценный продукт, который позволяет увеличивать выработку грудного молока. Употребление пряности при лактации помогает добиться таких эффектов:
- Нормализовать обменные процессы. Это способствует улучшению водно-солевого баланса и устранению избыточного веса.
- Укрепить слизистые покровы желудка и кишечника. Употребление пряность нормализует работу пищеварительных органов.
- Предотвратить запоры и расстройства кишечника.
- Избежать заражения вирусными инфекциями. Такой эффект обусловлен выраженными антисептическими характеристиками.
- Обновить ткани печени. Этот результат достигается благодаря желчегонному эффекту.
- Активизировать работу иммунной системы.
- Предотвратить выпадение волос и активизировать их рост.
- Очистить организм от вредных солей.
В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма
Потенциальный вред
Кормящим женщинам употреблять корицу нужно с осторожностью. У чувствительных малышей она способна вызвать аллергию. В составе специи содержится кумарин. Это сильнодействующее вещество вызывает болезни печени при превышении нормы потребления. Если у женщины уже проблемы с этим органом, то нужно посоветоваться с врачом о разумности включения корицы в меню.
Ароматная специя провоцирует сокращение матки. Это нужно учитывать. Если в этот период наступит беременность, то возникнет риск выкидыша. Корица разжижает кровь, после родов это опасно. При плохой свёртываемости крови лучше не употреблять специю. Корица может влиять на действие некоторых лекарственных препаратов. Активные действующие вещества из состава специи способны снижать или повышать их эффективность, вызывать негативные последствия.
Специи, безопасные при кормлении грудью
Некоторые специи кормящим мамам можно употреблять с пищей, не беспокоясь о здоровье малыша:
- анис — борется с запорами, положительно влияет на лактацию;
- куркума — содержит мощное противовоспалительное вещество куркумин, которое в 50 раз эффективнее витаминов С и Е;
- кардамон –применяется при расстройствах желудка;
- кунжут — богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В, кальцием, калием, фосфором и железом;
- ваниль — обладает прекрасным ароматом и способностью облегчать боль при подагре, артрите и подобных недугах, снижает уровень холестерина в крови;
- шафран — повышает либидо, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, в разумных количествах безопасен при лактации;
- орегано — содержит витамин К, необходимый для здоровых костей, и много антиоксидантов;
- перец горошком — разные виды перца горошком имеют противораковые свойства;
- тмин — богат железом, которое обеспечивает высокий уровень энергии и поддерживает нормальную работу иммунной системы, улучшает выработку молока;
- лавровый лист — выводит из организма токсины, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение;
- фенхель — имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, улучшает память, а также способствует свежему дыханию, положительно влияет на лактацию;
- мелисса — обладает успокаивающим и расслабляющим действием, нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет, положительно влияет на лактацию;
- мускатный орех — борется с микробами, вызывающими кариес;
- розмарин — снимает головные боли, нормализует гормональный фон, в небольших количествах положительно влияет на выработку молока;
- чабрец — благодаря своим антибактериальным свойствам способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.