Каждая мама внимательно следит за рационом. Ведь элементы с грудным молоком попадают в организм малыша. Эти элементы могут принести как пользу, так и вред новорожденному.
Эксперты настоятельно рекомендуют добавлять кабачки в рацион кормящей. Полезный состав насытит организм малыша и мамы витаминами и необходимыми элементами. При этом он несет минимальный риск появления негативной реакции у малыша.
Полезные свойства
Кабачковая икра – многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:
- кабачок (цукини);
- морковка;
- лук репчатый;
- томаты;
- масло растительное.
Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.
Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:
- повышают эластичность сосудов;
- выводят вредный холестерин;
- успокаивают и укрепляют нервную систему;
- активизируют обмен веществ;
- нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).
При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Особенности употребления
Вода, которую пьет женщина, вынашивая малыша, обязательно должна быть качественной. Боржоми беременным необходимо пить исключительно по назначению специалиста. При этом очень настоятельно рекомендуется пить эту минеральную воду без газов, так как считается, что газированные напитки способны значительно навредить, как будущей маме, так и ее чаду. Это объясняется тем, что в ее состав входят химически синтезированные вещества.
Кроме того, газированная Боржоми содержит фосфорную кислоту – вещество, которое может вызвать развитие мочекаменной болезни или привести к образованию камней в желчном пузыре. Во время беременности почки у женщины функционируют гораздо интенсивнее, а при наличии генетической предрасположенности к обозначенным болезням употребление газированной Боржоми способно оказать серьезное негативное влияние на состояние здоровья женщины. Кроме того, данная минеральная вода с газом способствует развитию приступов сильной изжоги и метеоризма.
Употребление негазированной Боржоми поможет беременной женщине избежать множества различных недугов. Так, например, с помощью этого напитка можно справиться с приступами тошноты и токсикозом.
Существует мнение, что для появления на свет здорового младенца будущей маме следует начать употреблять качественную воду приблизительно за 5-6 месяцев до планируемого зачатия. Как показывают наблюдения, у женщин, в период беременности употреблявших негазированную минеральную воду Боржоми, ребенок обладает достаточно сильным иммунитетом, а потому реже подхватывает различные детские заболевания.
Итак, можно ли беременным Боржоми? Безусловно, можно и даже нужно, однако употреблять ее желательно после консультации специалиста и в умеренных количествах, дабы не вызвать отеков. И, конечно же, стоит отдавать предпочтение Боржоми без газов, что позволит избежать множества недугов.
Page 4
Находясь в интересном положении, беременные женщины в первую очередь стараются укреплять и поддерживать свой организм за счет приема полезной пищи. Одним из наиболее полезных продуктов можно назвать кукурузу, однако в свежем виде продукт может достать не каждый, зато вот попкорн – легко. И тут невольно у каждой из них возникает вопрос, а можно ли им кушать попкорн?
Несмотря на то, что беременность — все-таки не болезнь, от употребления многих продуктов лучше отказаться. И это касается в первую очередь продуктов, при производстве которых использовались различные пищевые добавки, красители, а также усилители вкуса. Изготавливая любой попкорн, производитель использует именно такую технологию производства.
Добавление в попкорн глютамата натрия Е 621 автоматически относит продукт к ряду запрещенных продуктов для беременных женщин. К тому же чаще всего попкорн изготавливают из кукурузы, выращенной в США, и относят к генномодифицируемому продукту.
Учитывая все особенности изготовления попкорна, можно с уверенностью сказать, что беременным женщинам лучше всего отказаться от этого лакомства хотя бы на время беременности и на период грудного вскармливания.
Учеными доказан и другой не менее интересный факт, который касается попкорна. Оказывается, что попкорн содержит в себе вещества, способные свести человека с ума. Речь идет, конечно, о периодическом употреблении данного продукта. Пищевые добавки настолько вредны, что они постепенно разрушают клетки головного мозга. На другие органы при этом также оказывается отрицательное воздействие. Употребление сладкого попкорна приводит к сбою в работе поджелудочной железы. Соленый попкорн нарушает в организме женщины водный баланс.
Организм беременной женщины чаще всего находится в ослабленном состоянии.
Большую часть витаминов и различных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, передаются малышу.
После употребления попкорна будущая мать ставит под угрозу не только свой ослабленный организм, но и здоровье своего несформировавшегося плода, ведь ребенок только формируется, и воздействие вредных веществ явно не принесет никакой пользы без того неокрепшему организму.
Поэтому попкорн, особенно при беременности кушать категорически запрещено! Речь идет не только о том продукте, который можно приобрести в расфасованном виде, но и о том попкорне, который приготавливают в домашних условиях.
Категория: Гинекология
Вред кабачковой икры
Кабачковую икру готовят самостоятельно или покупают в магазине. Кормящей маме противопоказано употреблять в пищу магазинные консервы, поскольку в них содержатся:
- консерванты;
- искусственные красители;
- искусственные ароматизаторы.
Данные вещества способны нанести серьезный вред новорожденному, проникнув в грудное молоко. Они вызывают аллергическую реакцию, которая сопровождается высыпаниями на коже, отеком и покраснением слизистых. Как бороться с пищевой аллергией у грудничка, читайте в статье по ссылке .
Также искусственные компоненты и консерванты (включая уксусную кислоту) нарушают пищеварение малыша и становятся причиной колик, вздутия живота, метеоризма. Химические вещества, попадая через кровеносную систему в органы младенца, могут послужить причиной нарушений в развитии организма.
Итак, магазинный деликатес кормящей маме есть противопоказано, чтобы не повредить здоровью малыша. Но данное блюдо легко приготовить в домашних условиях.
Домашняя заготовка в меню мамы менее опасна для младенца, если приготовлена из свежих, качественных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.
Кабачок, морковь и термообработанный лук редко вызывают индивидуальную непереносимость, но томаты, входящие в состав блюда, относятся к аллергенам. Поэтому мамочки могут попробовать добавить кабачковую икру домашнего приготовления в свое меню только после проверки, нет ли у малыша аллергии на компоненты блюда.
Помидоры (желательно желтых сортов, они содержат меньше аллергена) вводят в рацион мамы только после достижения ребенком полутора-двух месяцев. Это означает, что до этого времени продукт нельзя включать в рацион.
Выбираем вкусные кабачки
Для того, чтобы приобрести полезный и вкусный овощ, соблюдайте несложные правила:
- старайтесь приобретать кабачки в сезон созревания;
- выбирайте плоды без пятен и срезов;
- при ощупывании обращайте внимание на мягкие места — это испорченный продукт;
- размер молодого кабачка обычно не превышает 20 см, поэтому не берите большие плоды;
- проткните шкурку ногтем: у молодого кабачка это легко сделать.
Хранить кабачки лучше в холодильнике. Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи.
Молодые летние кабачки лучше замораживать кусочками, чтобы в зимний сезон не приобретать эти овощи за немыслимую цену в супермаркетах. К тому же все эти плоды будут выращены в теплицах, обработаны различными химикатами и удобрены подкормками.
Как правильно приготовить кабачки
Рецептов блюд из этого овоща великое множество. Однако в первые месяцы жизни младенца отдайте предпочтение недолговременной варке и тушению. Эти способы наиболее мягкие и полезные для сохранения всех полезных свойств продукта.
Особенно часто я использую способ, называемый «припускание». Он заключается в том, что вы кладёте на сковороду продукт, наливаете чуть-чуть горячей воды и плотно закрываете крышку. Смысл в том, чтобы вода в ёмкости практически не кипела, то есть была ниже 1000 С. Для такого продукта, как кабачок, воду можно не добавлять вовсе: он даст сок. Так можно делать и в духовке, тогда блюдо сверху будет запечённым, а снизу протушенным. Время приготовления кабачка — около 15–20 минут в зависимости от его спелости и жёсткости.
Кабачки могут быть самостоятельным блюдом или входить в состав других, но жарка на большом количестве масла не принесёт пользы для малыша. Поэтому старайтесь для всех своих блюд использовать безопасные способы готовки. К примеру, запекание в духовке гораздо предпочтительнее жарки на сковороде.
Также при лактации не желательно есть маринованные кабачки. Во-первых, они не прошли тепловую обработку. А во-вторых, состав маринада предполагает наличие уксуса, мёда, соевого соуса и других добавок. Они не оказывают благоприятного воздействия на состав маминого молока.
Введение кабачковой икры в меню
Кабачковая икра при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион и не повлияет на лактацию, если употреблять продукт домашнего приготовления. При этом важно ограничивать объем порции. Если во время беременности женщина ела это блюдо, риск появления аллергической реакции у грудничка сводится к минимуму.
Объем первой порции – 1-2 столовые ложки. Съедают ее утром, за полчаса-час до кормления малыша. В течение двух суток следят за самочувствием ребенка, и если не возникло симптомов аллергии, расстройства пищеварения, в дальнейшем порцию заготовки увеличивают до 150 грамм. Блюдо включают в рацион не чаще двух раз в неделю.
Кабачки и баклажаны при грудном вскармливании: польза и вред
После охлаждения икра из кабачков перекладывается в стеклянную емкость и сберегается в холодильнике не более трех суток. Употреблять ее можно с картофельным пюре, рыбой, мясом.
И не только икра из кабачков
Что касается других вариантов приготовления кабачков для кормящей женщины, то их очень много. Овощи тушат и запекают в духовке с помидорами, добавляют в состав рагу, фаршируют мясом. Такие варианты помогут и фигуру сохранить, и насытиться пищей благодаря высокому содержанию клетчатки в кабачках и низкой калорийности овощей. Но в любом случае нужно следить за реакцией малыша после употребления кабачков. Хотя на практике негативного влияния такого маминого питания на малыша не замечено. А вот жареные кабачки с майонезом мамочке, которая кормит дитя грудью, употреблять нельзя.
Рецепт
На два килограмма кабачков (цукини) берут по половине килограмма репчатого лука, морковки и свежих томатов. Овощи очищают, нарезают, прокручивают через мясорубку либо измельчают блендером. Полученная смесь выливается в кастрюлю или глубокую сковородку, в нее добавляют 100 мл очищенного растительного масла.
Массу тушат на медленном огне в течение часа. Затем добавляют столовую ложку соли, половину стакана сахара, пару столовых ложек томатной пасты (домашней, без консервантов и красителей), 50 мл столового уксуса и черный молотый перец. Полученный состав тушат, перемешивая, 15 минут. Готовой массе дают остыть, затем перекладывают в стеклянную тару. Хранится блюдо в холодильнике до трех суток.
Чем опасен?
Кабачок обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому он способен вымывать из организма множество питательных веществ. Также злоупотребление данным овощем ведет к проблемам в сердечно-сосудистой системе, за счет снижения уровня калия. Не рекомендовано употребление сырых или маринованных кабачков.
Ведь первые приводят к расстройству желудка, а вторые — бесполезны. Также нет никакого смысла пить кабачковый сок или фреш — по уже приведенным причинам.
Польза продукта для кормящей мама
Многие мамы страдают от проблемы лишних килограмм, которые они набрали во время беременности. Кабачок, кроме того, что никоим образом не испортит состав грудного молока, поможет маме вернуть стройную фигуру. Но это не единственное преимущество кабачка при кормлении грудью.
- Витамины группы А,В,С помогут женщине восстановиться после беременности и улучшат состояние ногтей, кожи, волос.
- Кабачки выводят токсины, тем самым очищая организм. Их мякоть улучшает кровообращение и процесс пищеварения.
- Лишняя жидкость покидает организм благодаря мочегонному эффекту, который оказывает овощ.