INVITRO
Медицинские анализы

Когда можно давать малышу клубнику: совет заботливым родителям

image

В конце весны на прилавках начинает появляться свежая клубника. И родители торопятся скорее угостить ею своего малыша. Ведь она обладает не только приятным ароматом и сладко-кислым вкусом, но и содержит больше количество витаминов и микроэлементов, которые важны для развития детского организма. Однако, несмотря на всю пользу, ягода является сильным аллергеном, может спровоцировать появление сыпи на коже и вызвать расстройство пищеварения. Поэтому, прежде чем дать клубнику маленькому ребенку, следует узнать с какого возраста это допустимо делать, иначе можно только навредить.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, клубника считается одной из самых полезных ягод. Она содержит витамины A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), H (биотин), K (менадион). Ягода богата на микроэлементы: кальций, калий, фосфор, хлор, магний, железо, натрий, селен, кобальт, марганец, йод, бор, молибден, цинк. Также в ней присутствуют клетчатка, пектины, биофлавоноиды, фитонутриенты, дубильные вещества, фенольные соединения, салициловые и щавелевая кислоты.

Какую пользу принесет детскому организму:

  • большое содержание полезных веществ помогает правильному развитию и росту малыша;
  • употребление ее особенно полезно детям с гиповитаминозом;
  • служит источником энергии;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает пищеварение, помогает от запоров;
  • нормализует обмен веществ;
  • при систематическом употреблении происходит укрепление иммунитета;
  • обладает сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • утоляет жажду и повышает аппетит;
  • улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • предотвращает развитие анемии у ребенка.

Клубника в рационе детей, её польза и вред

Ребёнка с этой ягодой желательно познакомить после 1,5 лет, начиная с небольшого кусочка, а ранний урожай давать вообще после 7. Малышам лучше добавлять её в другую еду и использовать в десертах.

Проверить реакцию организма можно клубничным настоем – несколько штук настоять в кипятке 2 ч. Многие детки с удовольствием едят ее в молочных продуктах, так она меньше раздражает желудок и кишечник.

Клубника отлично укрепляет иммунитет, уничтожает опасные микробы, улучшает аппетит, так как помогает вырабатывать желудочный сок, железо повышает гемоглобин. Кроме того, это отличное средство, восстанавливающее силы после выздоровления, улучшает рост и развитие детского организма, незаменима она и в утолении жажды.

Ещё она лечит ангину и простуду, устраняет неприятный запах из ротовой полости и отбеливает зубки, укрепляет кожу, ногти, волосы.

Особенно полезна ягода при нервных расстройствах, её вещества способны успокаивать, снимая эмоциональные перенапряжения.

Гистамины клубники могут вызвать аллергию. Признаки:

  • Отекают губы.
  • Закладывает нос, ребёнок чихает, чешется.
  • Кожа краснеет и появляются высыпания.
  • Дыхание становится затруднённым вплоть до удушья, с повышением температуры.
  • Может появиться жидкий стул со рвотой, судороги.

Для предупреждения анафилактического шока обязательно немедленное обращение за медицинской помощью.

Если малыш съел много ягоды, у него может заболеть живот, появится урчание вследствие брожения, вздутие, понос. Следует ограничить приём клубники детям с гастритом повышенной кислотности, язвами, при хроническом энтероколите.

Еще по теме: Клубника для лица: советы, рецепты

Во сколько месяцев можно давать

Чтобы первое знакомство с клубникой не вызвало негативных реакций следует соблюдать определенные правила:

  • не употреблять ягоды в другое время года, кроме лета, так как привозные могут только навредить малышу;
  • не рекомендуется давать ее детям до 1 года.

Здоровым малышам клубнику можно пробовать вводить в возрасте 18 месяцев. Если есть склонность к аллергической реакции, то знакомство с ягодой лучше отложить на более поздний возраст (3-4 года).

Перед первым введением клубники в рацион необходима консультация врача-педиатра.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

Клубнику нужно вводить в рацион постепенно

Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит. В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно. После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.

Когда малыш достиг нужного возраста, то сразу выдавать ему лукошко ягод также не стоит, этот продукт необходимо вводить постепенно. Так, для начала стоит дать всего половинку одной ягоды. В течение суток требуется внимательное наблюдение – если отсутствуют сыпи и нарушения стула, то можно дать уже целую ягодку. Постепенно при постоянном наблюдении можно увеличить ежедневную порцию до 7-8 ягод.

Есть и другой подход к введению продукта в рацион, он считается более деликатным – начинать нужно не с ягоды, а с клубничной воды. Приготовить ее очень просто – клубнику нужно залить кипятком, оставить настояться на несколько часов и после этого даты малышу выпить. Далее рецепт видоизменяют, добавляя в воду немного раздавленной мякоти. Это способ можно применять и для введения продукта в рацион кормящей матери.

Еще один очень важный аспект – не нужно закармливать ребенка свежими ягодами. Преследуя цель привнести в организм малыша как можно больше витаминов, можно сделать только хуже – большое количество таких продуктов в кишечнике становится причиной процессов брожения, что провоцирует вздутие живота, боли, нарушение стула.

Помимо этого, передозировка каждым из витаминов имеет свои последствия для здоровья. Так, если в организм поступает слишком много витамина С, то это негативно скажется на работе почек и мочевыводящей системы в целом.

Может ли ягода нанести вред

Она относится к высокоаллергичным продуктам. Реакция на ягоду может проявиться в любом возрасте, но наиболее к ней склонны малыши до 3 лет.

Основной аллерген в клубнике — белок, который организм может по ошибке принять, как опасный, и иммунная система начнет вырабатывать специальные антитела. В результате этого возникает аллергия.

Также причиной ее могут стать вещества, содержащиеся в клубнике: частицы, удобрения, цветочная пыльца, пигмент каротин, эфирные масла, биофлавоноиды, пектины или салициловая кислота. Кроме того, к негативной реакции может привести переедание.

Первые признаки аллергии проявляются сразу или спустя несколько часов после употребления ягоды. У ребенка могут возникнуть обильное слезотечение, покраснение слизистой глаз, насморк, чихание, першение в горле, зудящая сыпь на коже.

Иногда употребление клубники может спровоцировать развитие анафилактического шока. Такое состояние угрожает жизни и требует срочной медицинской помощи. Оно сопровождается повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, сильным отеком слизистых оболочек, приступом удушья.

В некоторых случаях, может наблюдаться понос после клубники. Это может быть признаком непереносимости либо кишечной инфекции у ребенка, связанной с нарушением гигиены (употребление ягод грязными руками, плохо вымытых).

При появлении любых симптомов аллергии или других негативных последствий необходимо прекратить употребление клубники и немедленно обратиться к врачу. При тяжелых случаях вызвать скорую помощь.

Чем опасна клубника?

Из-за красного цвета ягода способна вызвать сильную аллергию у детей. Встречаются случаи, когда даже капля сока в блюде может вызвать аллергическую реакцию с последующим анафилактическим шоком. Также при употреблении большого количества ягод возможна реакция организма в виде псевдоаллергии.

Немаловажным фактором остается проблематичность очищения клубники от грязи. Даже малое количество микроорганизмов могут вызвать у малыша расстройства кишечника и развитие болезнетворных микроорганизмов. Наличие семечек и кислоты в ягоде может вызвать расстройство пищеварительной системе малыша.

Как выбрать хорошие ягоды

Для того чтобы избежать неприятных последствий их нужно уметь правильно выбирать:

  • Не следует покупать клубнику раньше, чем начинается сезон урожая. Обычно он приходится на середину июня и длится от 14 до 30 дней.
  • Ягоды должны быть плотными, сухими без повреждений и вмятин.
  • Насыщенный красный цвет — залог ее спелости.
  • Клубника должна ароматно пахнуть. Не стоит ее покупать, если у нее отсутствует запах, несмотря на хороший вид.
  • Черенок должен быть плотно прикреплен, иметь красивый цвет от светло до темно-зеленого.

Садовая клубника в народной медицине

Лечить геморрой отваром, взяв корешки и листья. Нужно пить и делать компрессы. Также пользоваться и свежими листиками.

Для лечения бронхиальной астмы нужно отварить 1 ложку листа в 0,5 мл кипятка в течение 5-7 мин. Процедить и принимать по 2 ложки через 2 ч весь день.

Хроническую усталость и упадок сил лечит настой из 4-5 ложек сушёных ягод и 1,5 стакана кипящей воды. Пить по 150 г четырежды за день, пока не вернутся силы.

Для усиления иммунитета пользуются 10-минутным отваром из 1 литра кипятка и 5-6 ложек сухой ягоды. После настаивания в течение 3-х ч процеживают и принимают по стакану четыре раза на дню.

Различные поражения кожи лечат кашицей из спелых ягод, накладывая на 20 минут через марлевую салфетку.

Успех в лечении хронического бронхита достигается за счёт употребления чайного стакана горячего молока, добавляя в него свежий сок ягоды 1:4.

Для лечения гастрита настаивают на холодной воде (0,5 л) по 1-2 ложки корней, листа и ягод в темноте 10-12 ч. Употреблять по половине стакана ежедневно.

Как правильно вводить в прикорм

Давать клубнику малышу можно начинать с 18 месяцев. Сначала ему предлагают одну четвертинку от ягоды среднего размера и наблюдают за реакцией. Если в течение дня никакой реакции не возникло, то в следующий раз порцию увеличивают до половинки. За неделю объем доводят до одной целой ягоды.

Всегда важно соблюдать правила введения нового продукта в детский рацион:

  • первая проба должна быть в небольшом объеме;
  • давать утром до 12 часов дня;
  • вводят только один новый продукт.

Для начала лучше попробовать клубнику в выпечке или компотах. При термической обработке продукт становиться менее аллергенным.

Если у ребенка появились симптомы аллергии необходимо отложить знакомство с новым продуктом на более поздний возраст (3-4 года).

Правила кормления

Определившись, с какого возраста можно давать ребенку клубнику, необходимо придерживаться определенных правил кормления. Это позволит избежать неожиданных проблем в будущем.

Основные требования:

  1. Ягоды следует покупать лишь в проверенных местах в разгар сезона их сбора.
  2. Впервые предлагая клубнику малышу, необходимо удалить из мякоти все семечки. Это позволит снизить вероятность возникновения неприятных реакций со стороны пищеварительной системы.
  3. Перед кормлением ребенка ягоды стоит промыть несколько раз в кипяченой воде.
  4. При отсутствии негативных симптомов на следующие сутки можно предложить малышу на несколько ягод больше.
  5. Достаточной дозой для малыша в возрасте 1,5 года является от 2 до 5 небольших ягодок в день.

В каком виде можно давать

Свежая ягода

Здоровому ребенку можно давать ягоды в свежем виде. Однако не стоит превышать допустимую норму до 3 штук в день. После 5 лет можно предложить до 100 грамм свежей клубники.

Перед употреблением необходимо тщательно промыть ягоды проточной водой.

Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд, рассмотрим самые популярные.

Клубнично-клюквенный сорбет

Понадобятся:

  • 200 гр клубники;
  • 50 мл клюквенного сока;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Все ингредиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по специальным формочкам, вставить палочки и поставить в морозилку на ночь. На следующий день можно насладиться освежающим мороженым.

Клубничный пудинг

Понадобятся:

  • 500 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 150 гр кукурузных хлопьев;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, затем тонкой струйкой влить лимонный сок. Должна получиться белая тягучая масса. Клубнику порезать крупными частями и уложить на дно формы для выпечки. Смешать белковую смесь с кукурузными хлопьями и залить ею ягоды.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Во время запекания дверцу не открывать.

Кисель из клубники

Ребенку после года можно давать до 150 мл киселя в день 2 раза в неделю, с 3 лет — до 200 мл. После 7 лет количество и частота употребления напитка можно увеличить.

Для приготовления двух порций нужно взять:

  • 100 гр клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку крахмала.

Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Во время этого крахмал растворяют в 30 мл воды. Клубнику измельчают в блендере до состояния пюре и добавляют в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания влить воду с крахмалом и перемешать. Выключить плиту. Подавать кисель охлажденным.

Компот из свежей клубники

Компот можно варить, соблюдая соотношение 1:4. То есть на 100 гр ягод необходимо взять 400 мл воды. Сахар добавлять по вкусу. Варить необходимо около 10 минут после закипания. Для детей младше 7 лет компоты желательно делать не сильно сладкими и более разбавленными.

Кулинарные изыски

Ароматные ягоды хранятся кратко, но множество рецептов позволяет использовать их для приготовления муссов, конфитюра, джем. Хорошо вываренное варенье подходит для начинки в сладких пирогах. Земляника мускатная прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами в компотах, киселях, пастиле.

Оживленный десерт можно приготовить буквально за 20 минут. Для сего берется 200 гр. печенья, измельчается и смешивается с 70 гр. мягкого сливочного масла. Без счету раскладывается в формы, в середине уплотняется и ставится в холодильник на 15 минут. Пользу кого начинки взбивается творог и спелые ягоды, добавляется по 2 ст.л. сахара и сметаны, к тому же раз перемешивается и выкладывается в формочки из печенья.

Польза клубники для того детей велика, главное, не перестараться с количеством этого душистого лакомства.

Как заморозить на зиму

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом ягод круглый год, их можно заморозить. Для этого необходимо тщательно отобрать спелые плоды без вмятин. После чего помыть и дать высохнуть. Ягоды равномерно разложить на подносе в 1 слой и убрать в морозилку на 4 часа или на ночь. Далее их перекладывают в пакет для длительного хранения. Благодаря такому способу ягоды не слипнутся и их легко будет достать в необходимом количестве.

Замороженную клубнику следует хранить не дольше 10 месяцев. Повторное замораживание недопустимо.

Клубника обладает множеством полезных свойств для организма ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. Однако стоит соблюдать определенные правила ее употребления, чтобы не возникло неприятных последствий. При появлении аллергии необходимо обратиться к врачу и отложить знакомство с ягодой на некоторое время.

Просмотров: 1462.

Вредные свойства клубники и меры предосторожности

Многие доктора перечисляют опасности, подстерегающие любительниц клубники. Первое – она сильный аллерген. Второе – может нарушиться работа ЖКТ или повыситься маточный тонус. Третье – понос и вздутие.

Запрещено увлекаться этой ягодой:

  • при заболеваниях желудка и кишечника, камнях;
  • с кариесом;
  • при обострении болезни, если страдает опорно-двигательный аппарат.

Можно есть свежие ягоды и свежемороженые, но воздержаться от варенья и зимнего тепличного сбора. Не кушать на голодный желудок и предварительно хорошо промывать. На последнем сроке ограничить употребление до 1-2 приёмов в 7 дней. Полезное сочетание – с кисломолочными продуктами.

Чистая и натуральная ягода имеет приятный аромат, настоящий цвет и реальный размер. Продаваемый продукт не в сезон опасен присутствием нитратов и пестицидов.

Если на позднем сроке после съедания садовой земляники появились покалывания внутри живота, сопровождающиеся лёгким недомоганием, отекли глаза, колени и локти, то без скорой помощи здесь не обойтись. Также это может сопровождаться сыпью и одышкой, а потом наступить удушье.

Еще по теме: Лечение клубникой, рецепты народной медицины

Плюсы

  • Клубника богата многими незаменимыми веществами, среди которых витамины С и А, фолиевая кислота, железо, кальций и другие минералы.
  • Эта ягода отличается массой полезных воздействий на организм. Она помогает наладить пищеварение, улучшить аппетит, укрепить сосудистые стенки, повысить иммунную защиту и улучшать состав крови.
  • У клубники отмечают свойство хорошо утолять жажду.
  • Также свежая клубника и варенье из этой ягоды имеют противомикробное влияние, поэтому используются при простудах.
  • Сахара в составе клубники хорошо усваиваются в детском организме, выступая источником энергии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее