Лечение
Для лечения лактозной непереносимости необходимо:
Наладить грудное вскармливание, чтобы ребенок имел возможность добраться до жирного молока:
– сцеживать немного молока до кормления
– практиковать прикладывание к одной груди за одну трапезу
– научить малыша правильно захватывать сосок, чтобы он добывал молоко более активно
– не забирать грудь, пока кроха сам не отпустит
Пересмотреть питание матери:
– убрать из меню цельное молоко, аллергия на которое очень часто провоцирует вторичную лактазную недостаточность, в тяжелых случаях требуется отказ от всех молочных продуктов
– исключить все лакомства, из-за которых может возникнуть аллергия, – шоколад, красную рыбу, икру, сладости и так далее
Зачастую этих двух шагов хватает для того, чтобы облегчить состояние крохи, но если они не помогли, то стоит перейти к медикаментозной терапии.
- Прием фермента лактазы. Он добавляется в небольшое количество грудного молока и дается детям перед каждым кормлением. Дозировку определяет только врач.
- Частичный или полный переход на питание с низким уровнем лактозы. Эта мера считается крайней.
Кроме того, при вторичной недостаточности лактазы лечится основное заболевание, спровоцировавшее ее: аллергия, дисбактериоз, гастроэнтерит.
Лечение непереносимости молочного сахара занимает несколько месяцев, затем организм крохи начинает сам продуцировать необходимые ферменты в нормальном количестве. Если установлен генетический дефект энтероцитов, то в течение всей жизни человек должен придерживаться безлактозного меню.
Непереносимость лактозы – диагноз, которые в последние годы ставится многим младенцам. Но первичная недостаточность лактазы встречается очень редко. Обычно проблемы с кишечником у малыша возникают из-за неправильной организации грудного вскармливания. Поэтому давать крохе лактазу или переводить его на низколактозное питание стоит только, если никакие другие меры не позволяют устранить проблемы со здоровьем.
Симптомы
Заболевание начинает заявлять о себе с 6-го месяца жизни ребенка (после введения в рацион каш) и при отсутствии лечения прогрессирует. По симптомам оно схоже с кишечным отравлением: диарея, боль в желудке, возможна рвота. Помимо этого, у ребенка с целиакией можно наблюдать следующее:
Сухость кожи, стоматит, плохой рост, ослабленность и болезненный внешний вид зубов и ногтей (последствия нехватки витаминов и минеральных веществ).
Проблемы со стулом: он обильный, с гнилостным запахом, светлый, с блестящей «жирной» поверхностью.
Плохой набор веса, который наблюдается вскоре после введения в рацион мучнистой пищи из-за нарушений всасывания и отсутствия аппетита.
Выдающийся вперед и заметно увеличенный из-за сильного скопления газов и задержки жидкости живот.
Плохое настроение из-за постоянного дискомфорта в желудке.
Лактоза и лактаза: кто есть кто?
Многие ошибочно называют заболевание «лактозная недостаточность». Чтобы не путаться в этих названиях (лактоза, лактаза), давайте совершим небольшую экскурсию по физиологии нашего тела с химическим уклоном.
Лактоза — молочный сахар (вспоминаем из курса химии, что сахара имеют окончание -оза: глюкоза, мальтоза, декстроза). Этот углевод имеет особое значение в первые месяцы жизни, поскольку, расщепляясь, он высвобождает глюкозу и галактозу. Глюкоза — основной энергетический источник для грудничка. Галактоза же участвует в дальнейшем развитии нервной системы младенца.
Когда лактоза хорошо переваривается, организм нормально усваивает и другие элементы: кальций, цинк, магний. И если взрослый человек в состоянии прожить без молока (глюкозу и кальций он может получить с другими продуктами питания), новорожденному оно жизненно необходимо, поскольку в младенческом возрасте он не способен переваривать твердую пищу.
Энзимный набор непостоянен. На протяжении жизни он меняется в зависимости от стиля питания и возраста человека. Поэтому кишечник грудничков содержит ферментный набор, подходящий именно для переработки молока. Но когда лактазы не хватает или она не вырабатывается совсем, лактоза, не имея возможности всосаться в тонком кишечнике, попадает в толстый, где переваривается «местными» микроорганизмами. Вот только побочные эффекты в виде диареи, болей и метеоризма, неминуемы.
Анализы на лактазную недостаточность
- Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
- Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
- Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
- Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
- Определение рН кала (копрограмма). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
- Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.
Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.
При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.
Диагностика болезни
При наличии вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться за консультацией к педиатру. Прежде всего стоит максимально подробно описать какие симптомы тревожат ребенка. Достоверным методом диагностики ферментной недостаточности у детей является проведение анализа кала. Это позволит дифференцировать патологию от кишечной инфекции и других патологий. Для диагностики целикии требуется проведение биопсии.
Лечение лактазной недостаточности
Лечением занимается врач-педиатр.
В первую очередь, необходимо установить причину, которая вызвала непереносимость лактозы, и постараться ее устранить.
В случае вторичной лактазной недостаточности проводят лечение инфекционного и неинфекционного энтероколита, гельминтоза, лямблиоза и прочего. Длительность лечения вторичной лактазной недостаточности соответствует периоду терапии основного заболевания: от 14 и более дней.
Диета мамы при грудном вскармливании
При первичной непереносимости лактозы матери рекомендуют ограничить или полностью отказаться от цельного молока, но сохранить в рационе питания кисломолочные продукты, сливочное масло и сыры, так как именно они являются источником кальция, необходимого малышу. Также кормящей женщине следует уменьшить употребление сладких продуктов
Однако важно, чтобы сама диета была сбалансированной
Ни в коем случае не следует отказываться от грудного вскармливания, так как в материнском молоке помимо питательных веществ и витаминов содержатся антитела, создающие иммунитет ребенка, и лактаза. Больше всего фермента присутствует в заднем молоке, поэтому ребенок должен сосать грудь не менее 20 минут. Ночные кормления также не следует прекращать, ведь именно ночью заднее молоко вырабатывается в большем количестве.
При умеренно выраженной непереносимости лактозы рекомендуется добавлять в грудное молоко «Лактаза энзим», «Лактаза бэби» или «Лактазар». Для этого перед началом кормления следует сцедить около 50 мл молока и растворить в нем один из перечисленных препаратов. Через минуту дать смесь ребенку с ложечки и продолжить кормление грудью. Ферменты необходимо добавлять в каждое кормление, не пропуская, объем дозы зависит от уровня углеводов в кале.
Отмена лактазы должна происходить постепенно, по мере уменьшения кормления грудным молоком в связи с вводом прикорма.
Диета детей на искусственном питании
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует подбирать безлактозные, низколактозные или соевые смеси.
Прикорм детям с лактазной недостаточностью начинают вводить раньше, овощные пюре и каши готовят на безлактозных или низколактозных основах. Фруктовые соки, напротив, добавляются в меню позднее. Детям нужно давать йогурты, кисломолочные смеси с живыми биобактериями, сыры.
Название продукта | Фирма, страна производитель | Ингридиенты | Энерго- ценность, ккал | |||
белки | жиры | углеводы | ||||
всего | лактоза | |||||
безлактозные смеси | ||||||
Нутрилак безлактозный | Группа Нутритек, Россия | 1,6 | 3,5 | 7,3 | 66,3 | |
НАН безлактозный | Нестле, Швейцария | 1,7 | 3,3 | 7,6 | 67 | |
Энфамил Лактофри | Мид Джонсон, США | 1,42 | 3,7 | 7,2 | ||
низколактозные смеси | ||||||
Нутрилак низколактозный | Нутритек, Россия | 1,6 | 3,5 | 7,3 | 0,9 | 66,3 |
Нутрилон низколактозный | Нутриция, Голландия | 1,4 | 3,6 | 7,1 | 1,33 | 66 |
Хумана-ЛП | Хумана, Германия | 1,8 | 2,0 | 9,2 | 1,1 | 62 |
Хумана-ЛП+СЦТ | Хумана, Германия | 1,9 | 2,0 | 8,9 | 0,5 | 61 |
Таблица. Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готовой смеси)
У детей старшего возраста и взрослых лактазная недостаточность выражена умеренно и слабо. Им пожизненно рекомендуется отказаться от цельного молока, сгущенного молока и мороженого. Кисломолочные продукты и сыры не ограничиваются.
Внешние признаки аллергической реакции — фото
Аллергия на грудное молоко у малышей сразу проявляется молочными струпами. Они служат первым сигналом о случившемся в организме сбое. Чаще всего такие признаки возникают, когда существует аллергия на сухое молоко, то есть у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Аллергия на цельное молоко у грудничков и другие виды продукта проявляется экземой, частый признак — ограниченный атопический дерматит и отек Квинке. Частый признак заболевания — мелкоточечная сыпь. Аллергия на материнское молоко проявляется быстрой отечностью, особенно в области шеи и головы (отек Квинке). У ребенка появляются большие красные пятна в складках, на груди и лице.
Что происходит, если вы пьете молоко при непереносимости лактозы?
Вы выпили молоко, оно попало в кишечник. Ваш ЖКТ начинает его переваривать, чтобы взять из молока все лучшее. Для этого используются ферменты. Один из них – лактаза (лактАза, не путайте с лактОзой).
Если в тонком кишечнике мало лактазы или она не слишком активна, то в кишечнике собирается много нерасщепленной лактозы. Чтобы ее вывести, организм посылает воду в кишечник. Это приводит к жидкому стулу (диарее).
Как только лактоза с водой достигают вашей толстой кишки, к ним сразу присоединяются бактерии, которые есть в кишечнике. Вместе они образуют жирные кислоты и газ. Это вызывает боли, урчание, вздутие живота и газы. Такое состояние и называется лактозной непереносимостью (лактазной недостаточностью, ЛН). При этом, все полезное, что вы съели и выпили, не успевает усваиваться и выходит вместе с диареей.
Вспомним про воду, которую организм послал вывести лактозу. Вода должна была остаться в организме, но вы ее потеряли. От этого может возникнуть обезвоживание.
Каждый человек по-разному реагирует на лактозу. Кто-то может пить молоко литрами, кто-то съесть кашу на молоке. А кому-то плохо становится от бутерброда с докторской колбасой. В зависимости от того, как ваш организм отзывается на лактозу, у вас может быть: √
хорошая переносимость лактозы ○ средняя (вариабельная) переносимость лактозы ✘непереносимость лактозы
Терапия
Лечение болезни невозможно без выяснения ее причины. В зависимости от разновидности непереносимости, варианты терапии будут использовать разные.
В случае с первичной формой патологии следует больше внимания уделять содержанию лактозы. В рационе она должна присутствовать в минимальном количестве или лучше вообще отказаться от нее. При этом нельзя не только пить молоко, но и употреблять любую пищу, имеющую его в составе.
Заболевание может сохраняться на протяжении всей жизни. Родителям в такой ситуации придется составить правильный рацион ребенку, в котором не будет молочного белка.
Если малыш будет правильно питаться, то нарушение никак не отразится на его жизни и не принесет дискомфорта.
Если лактозная непереносимость у маленького ребенка или грудничка возникла в результате других проблем со здоровьем, то следует избавиться от основной болезни.
Питанию в этом случае уделяют не так много внимания, как в первом. В целом, для устранения нарушений пользуются:
- Диетой. Нужно максимально снизить количество продуктов в рационе, содержащих лактозу. Этого правила нужно придерживаться, пока слизистая оболочка кишечника не восстановиться полностью. Навсегда отказываться от молочных продуктов не стоит, так как они обладают высокой ценностью для организма. Она помогает в усвоении минералом, приводит в норму микрофлору кишечника, предупреждает рахит и анемию, стабилизирует микрофлору кишечника. Для предотвращения осложнений, связанных с исключением лактозы из рациона, рекомендуют пользоваться специальными гипоаллергенными смесями. Если беспокоят запоры, то нужно давать малышу смеси с пробиотиками-олигосахаридами. При неэффективности этих мер прибегают к безлактозному питанию.
- Ферментотерапией. Если аллергия на лактозу у грудничка имеет симптомы ярко выраженные, то прибегают к ферментативным средствам. Матери при этом следует полностью исключить из рациона молоко в любом виде, снизить потребление сахара и пищи, имеющей его в составе. Препараты с лактазой рекомендуют добавлять в грудное молоко. Для этого его сначала сцеживают, после чего добавляют небольшое количество лекарства и дают постоять. После этого таким молоком поят ребенка и продолжают кормление естественным путем.
При непереносимости лактозы у большинства детей наблюдаются признаки дисбактериоза. Поэтому рекомендуют больше внимания уделить микрофлоре кишечника.
Если ребенок плохо себя чувствует, после проникновения молока в организм, не стоит сразу отчаиваться. Возможно, проблема не связана с лактозной недостаточностью, а возникла на фоне недостаточной зрелости желудочно-кишечного тракта. Если проблема в этом, то со временем состояние нормализуется само по себе.
Но если часто беспокоят газы и колики, то посетить врача нужно обязательно. Только тщательное обследование предоставит полную информацию о наличии патологических процессов и позволит подобрать правильное лечение.
Ферментная недостаточность: какими симптомами проявляется дефицит энзимов у детей
Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.
Почему не хватает ферментов?
По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.
Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.
Общие симптомы дефицита энзимов
Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:
Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.
Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о п
Источник
Примерно в 3 мес. на щечке появилось красное пятнышко, которое мы приняли за раздражение кожи после укуса комара. Однако с течением времени стали появляться и другие признаки высыпаний. В 5 мес. были немного красные ручки, в 6 – появилось покраснение под ножками, на шейке.
И вот с тех пор этот ансамбль – покраснение ручек, ножек, щечек (и иногда – шеи) – постоянно присутствует в нашей жизни. Пытались вводить прикорм. Хотя на фоне уже имеющихся высыпаний это было непросто сделать.
Мы все же ввели 3,2% кефир, 15% творог (именно такие %-ы жирности были на нашей молочной кухне ). Дочери очень нравился кефирчик с творожком, да и поправляться начала так здорово. Но аллергия очень сильно усилилась. Пришлось убрать.
Конечно же, мы обращались к врачам. К сожалению, от нашего участкового пользы нет (скорее, один вред ). Ездили к главному аллергологу Харькова, многие ее хвалили. Но нам как-то с ней не повезло. Поставила диагноз – атопический дерматит. Выписала кремов почти на 400 грн. (хотя у нас зуд не настолько выраженный обычно), супрастин, энтеросгель (его проглотить непросто не то что ребенку, а и взрослому ), смесь Хуману, гипоаллергенную.
В отчаянии обратились заочно к очень хорошему врачу. Он посоветовал не заменять нашу смесь Нутрилон2, считая, что гипоаллергенная смесь нам не поможет изменить ситуацию. А главное, он считает, что у нас ферментативная недостаточность кишечника, которая с возрастом уйдет.
Но именно сейчас мы должны что-то делать. Мы не может ввести ни одного прикорма. И даже с нашей основной смесью есть высыпания, которые не дают возможности ввести прикормы. Да и прикормы, вводимые, здесь же очень сильно активизируют наши высыпания, зуд. Мы же не можем просто ждать, когда дочь повзрослеет, и ферменты начнут в нужной мере выделяться.
Не знаю, может быть, нам сделать аллергопробы? И четко установить, аллергия у н
Источник
Переводить ли с ГВ на безлактазную смесь
Молоко мамы – это лучшее питание, которое только можно придумать для младенца. В нем присутствует более 2000 компонентов, из которых 1000 –питательные белки для правильного развития мозга и иммунитета, роста и формирования нервной системы. Даже самые дорогие смеси не способны конкурировать с грудным молоком. Поэтому надо бороться за ГВ, а не переводить ребенка на безмолочную смесь при первых коликах.
Несмотря на рекомендации врачей и традиционные способы лечения гиполактазии, только мама решает судьбу грудного вскармливания
Женщина принимает важное решение для себя и своего малыша
Доктор Комаровский о проблеме
Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.
Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.
Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.
У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.
Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:
- определение уровня кислотности кала;
- анализ на содержание углеводов;
- диетические пробы.
В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют , адаптированные смеси.
Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».
Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.
Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.
Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.
Лечение по Комаровскому
Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).
При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.
Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.
Советы доктора Комаровского
Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.
- Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
- Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
- Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».
Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Что такое непереносимость лактозы?
Лактоза (молочный сахар) это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Молочный сахар расщепляется ферментом лактаза, расположенный в тонком кишечнике. Лактаза расщепляет лактозу до простых сахаров: глюкозу и галактозу.
Затем наш организм поглощает эти сахара в тонком кишечнике. Когда происходит снижение или исчезновение фермента лактазы, мы не можем расщеплять и поглощать молочный сахар (лактозу). Непоглощенная лактоза может привести к симптомам, называемым непереносимость.
Проблема может встречаться как у детей, так и взрослых. Следует отметить, что эта проблема очень редко встречается у младенцев и, как правило, проявляется после 3-5 лет и чем старше человек, тем выше вероятность заболевания.
Вот основные причины проблемы:
- Заболевания пищеварительной системы;
- Повреждение тонкой кишки;
- Семейная проблема, наблюдаемая из поколения в поколение;
- Ребенок, родившийся раньше положенного срока (недоношенный). Этот тип непереносимости лактозы часто носит временный характер и в скором времени проходит.
В очень редких случаях новорожденный с самого рождения не может вырабатывать лактазу, тогда говорят о врожденном дефиците лактазы.
Непереносимость лактозы это то же самое, что и аллергия на молоко?
Нет. Многие родители путают эти два понятия. Два этих заболевания имеют похожие симптомы, но причины их возникновения различны, поэтому и лечение будет отличаться.
Существуют существенные отличия аллергии на молочный сахар от реакции на белки коровьего молока.
А вот если мы говорим об аллергии на молоко, то это проблема с иммунной системой крохи. Она воспринимает коровий белок как опасность, которую нужно уничтожить.
Чаще всего, аллергия на молоко появляется на первом году жизни, а вот аллергия на лактозу возникает чуть позже, когда дети старше 5 лет и чем старше человек, тем выше вероятность непереваривания организмом молока.
Кто может быть в риске?
Ваше дитя подвержено риску непереносимости лактозы если:
- Малыш родился раньше срока;
- Проблема носит наследственный характер;
- Если ребенок перенес простуду, то возможно временное состояние, когда гормона вырабатывается меньше.
Симптомы
Могут проявиться с первых дней жизни ребенка.
Отказ от еды. Малыш начинает есть с аппетитом, но спустя буквально несколько минут, почувствовав боль в желудке, плачет, отрывается от груди или выплевывает соску от бутылочки, притягивает ножки к животу, сжимает кулачки.
Расстройство желудка. Оставшись нерасщепленной в кишечнике, лактоза вызывает сильное расстройство желудка малыша: стул становится разжиженным, пенистым, зеленого цвета, имеет кислый запах, появляется повышенное газообразование, живот надутый, болезненный.
34 неделя беременности — к этому сроку начинает расти активность лактазы. Поэтому транзиторная лактозная недостаточность часто возникает у недоношенных малышей после рождения. Заболевание может быть следствием дисбактериоза, пищевой аллергии, инфекционных заболеваний и, как правило, проходит после лечения.
Чем можно заменить молокопродукты при непереносимости лактозы?
Молочный белок содержится не только в молоке и молочных продуктах, но и в колбасе, сосисках, консервах, выпечке, напитках. Полностью отказаться от таких продуктов, которые не только вкусные, но и содержат множество питательных веществ, значит существенно ограничить уровень витаминов и полезных веществ в пище.
Однако, замену молоку все же можно найти:
Альтернативой может являться кокосовое молоко. С ним можно готовить каши, смузи
Но важно пить свежее косовое молоко, ведь консервированный продукт включает стабилизаторы и гуаровую камедь, провоцирующие симптомы похожие на гиполактазию.
Богато кальцием и витамином Д ореховое молоко. Его можно купить или приготовить самому
Для этого нужно взять любые очищенные орехи. Чаще всего используют миндаль или кешью. Снять с них темную кожицу. Орехи помещают в чашу блендера и добавляют в 2 раза больше воды. Затем смесь тщательно взбивают в течении 5 мин и процеживают через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных частиц. Ореховое молоко получается нейтральным по запаху с приятным сладковатым вкусом. Ореховое молоко дополнит любое блюдо, главное взболтать его перед применением.
Безлактозное молоко готовят из риса. Для этого 200 г отварного риса, 2 ст. воды, 2 ст.л. рисового сиропа и 1 ст.л. рисового крахмала смешивают блендером и доводят до кипения на медленном огне. Смесь нужно постоянно помешивать, а затем процедить. В результате получается однородное молоко, которое не расслаивается и имеет сладкий вкус. Рисовое молоко добавляют в кофе, чай, десерты или каши.
Таким же способом готовят овсяное молоко, заменяя сироп сахаром. Помимо кальция и витамина Д овсяное молоко богато витамином Е, фолиевой кислотой, а также содержит клетчатку.
Симптомы, которые сопровождают непереносимость лактозы, во многом зависят от питания и могут исчезнуть после перехода на заменители молока. Безлактозное молоко не содержит не только лактозу, но и холестерин. Сочетать его можно с любыми видами продуктов.
Оно легкое и приятное на вкус. Употреблять заменители молока рекомендуют в количестве, которое поможет нормализовать витаминно-минеральный баланс в организме и в купе с правильным питанием, лечением полностью выздороветь.