Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, шоколада, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.
Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.
Строение зуба
В идеале, человек обладает 32 зубами. Независимо от расположения и назначения каждого из них, строение их будет одинаковым. Чтобы понять, почему болят зубы от сладкого, требуется узнать из каких тканей они состоят.
Самый верхний слой – зубная эмаль. Эта очень твердое образование, которое предохраняет зуб от повреждений. Нарушение её целостности приводит к тому, что появляется боль как реакция на сладкое. Под эмалью расположены дентин и мягкая пульпа. В последней имеются окончания нервов и сосуды кровеносной системы. В десну «спрятаны» зубные корни, в них имеются каналы с нервами.
Симптом – болит зуб, когда ешь сладкое, является прямым сигналом, что изменилась структура зубной эмали или она начала разрушаться. В стоматологии имеется несколько опасных заболеваний, когда зубы болью реагируют на сладкое. Необходимо ознакомиться с их признаками и узнать о современных подходах к лечению.
Способы устранения проблемы
Если часто возникает реакция на сладости, необходимо квалифицированное лечение. Его тип зависит от причины:
- При кариесе необходимо удалить пораженные ткани, герметизировать полость и восстановить коронковую часть пломбой.
- Если фактором выступает гиперестезия или микротрещины, проводят процедуры, направленные на укрепление эмали: фторирование, реминерализацию, покрытие фторлаком, физиопроцедуры.
- Для устранений последствий некорректного лечения необходимо повторно посетить стоматолога.
- В каждом случае дополнительно назначают гели, пасты и ополаскиватели, снижающие чувствительность.
Определить причину реакции зубов на сладкое может только врач.
Важно! Самостоятельно определить причину реакции на сладкое невозможно. Только специалист может установить, чем конкретно вызвана проблема и назначить правильное лечение.
Реакция зубов на сладости – всего лишь симптом одного из заболеваний эмали или десен. В качестве профилактики применяют общие рекомендации по гигиене: очищать и полоскать ротовую полость после каждого приема пищи, заменить кондитерские изделия фруктами, проходить регулярные осмотры у стоматолога и своевременно устранять возникающие проблемы.
Появление на эмали микротрещин
Зубная боль после сладкого может возникать, если на зубной эмали появляются невидимые глазу трещины. Их провоцирует твердая пища и использование зубного ряда не по назначению – например, для колки орехов или очистки семечек. При употреблении сладкого во рту повышается кислотность, она провоцирует боль в зубе. В этом случае агрессивная кислота проникает в дентин.
© shutterstock
Глубокие трещины на зубе, которые провоцируют боль от сладкого, врач определяет визуально при осмотре. Микроповреждения становятся заметными при использовании бинокулярной лупы или метода трансиллюминации. Пациенту необходима реминерализация эмали, курс аппликаций с использованием препаратов с фтором и кальцием. В сложных случаях стоматолог предложит установить виниры.
Гиперестезия при пародонтите
Болевая реакция на холодное и горячее проявляется при воспалительном заболевании десен – пародонтите. Помимо сильной чувствительности зубов, у пациента могут наблюдаться кровоточивость десен, отек слизистой, выделение гноя из-под корней зубов. Между десной и зубом эмаль сильно истончается и вызывает сильную чувствительность.
Лечение проходит в несколько этапов. Сначала удаляют твердые бактериальные отложения между зубом и десной, при запущенной стадии назначают кюретаж десневых карманов и удаление поддесневых отложений. Пациент обязан во время лечения соблюдать строгую диету, ежедневно полоскать ротовую полость антисептическими препаратами и пользоваться специальными гелями.
Обычно при первых симптомах чувствительности зубов пациенты прибегают к помощи народной медицины, и делают это не зря, ведь использование растительных средств не только отлично лечит гиперестезию, но еще предотвращает ее появление.
Самыми эффективными способами по борьбе с чувствительностью зубов являются следующие народные методы:
- Ромашка. Ее отвар отлично снимает чувствительность зубов и любые воспалительные процессы во рту.
- Кора дуба – первый помощник при гиперестезии. Высохшую кору дуба необходимо залить кипятком и настаивать в течение одного часа. Затем этой жидкостью полощут 3 раза в день ротовую полость.
- Масло чайного дерева. Достаточно развести на стакан подогретой до 35 градусов воды две капли этого масла. Полоскать рот раствором ежедневно.
Данные способы народного лечения гиперестезии нужно использовать после консультации со стоматологом. Желательно применять систематическое лечение вместе с лекарственными препаратами для получения наилучшего эффекта.
Впервые повышенную чувствительность зубов можно обнаружить вовремя их чистки. Боль продолжается в течение всей гигиенической процедуры и потом быстро проходит.
Боль возникает не из-за стертой эмали, а от расположенной под ней зубной ткани – дентина, которая по структуре более рыхлая, чем эмаль.
Эмаль же, как броня защищает дентин от агрессивного воздействия любой среды. Но, когда эмаль стирается или разрушается, то дентин остается беззащитным.
В ткани дентина находятся микротрубки, по которым проходят нервы – эти трубки закрыты, поэтому зуб ничего не чувствует. Но если нарушена герметичность и оголяются нервные окончания, то зубы сводит от любого раздражителя.
Кариес
Особо опасны сладости для зубной эмали, если у человека начал развиваться кариес. Такой процесс означает, что в ротовой полости активно размножаются микробы, разрушается эмаль и расположенные под ней ткани зуба. Боль на сладкое проявляется значительно, когда патологический процесс поразил пульпу. В этом случае зуб остро реагирует на раздражитель.
© shutterstock
Заподозрить кариес во многих случаях может сам пациент. На него указывают появившаяся на эмали пигментация, темные пятна, дырочки. Процесс может иметь скрытый характер. В этом случае зуб болит от сладкого, когда очаг кариеса располагается в области его шейки или под десной.
Диагностируют кариес при стоматологическом осмотре, затем следует удаление всех поражённых тканей (используется бормашина или лазерное оборудование). Очищенные полости обрабатываются сильными антисептиками, дырочка пломбируется.
Профилактика
Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:
- чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
- на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
- пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
- ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
- избавиться от пагубных привычек;
- лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.
Нелишним будет напомнить о том, что для сохранения зубов здоровыми, необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет
Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.
Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.
Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.
Некачественное лечение кариеса
Случается, что боль зубов от холодного, сладкого, кислого сохраняется после установки пломбы в клинике. Пациент в таком случае недоумевает – кариеса нет, а боль осталась. Основные причины такой неприятной ситуации могут быть связаны с несколькими факторами:
- неполная очистка кариозных полостей;
- недостаточное покрытие очищенных тканей пломбировочным материалом;
- нарушение технологии процесса пломбирования.
© shutterstock
Если зуб начинает, затем продолжает болеть и остро реагирует на раздражитель – сладкое, требуется записаться на повторный прием к стоматологу. Он обязан осмотреть пролеченный зуб, выявить возможные отклонения и устранить их.
Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого
Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.
Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.
Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:
- ноющая боль;
- режущая боль;
- боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
- болезненность при приеме пищи;
- болезненность при прикосновении;
- дискомфорт во время обычной домашней чистки.
Пульпит
Зуб сильно болит, когда человек употребляет сладкое даже в незначительном количестве при пульпите. Такой диагноз означает, что воспалительный процесс поразил мягкие ткани, нервные окончания пульпы. Основная причина – травмы зуба, пренебрежение к состоянию полости рта, отсутствие лечения кариеса или непрофессиональное выполнение такой процедуры. Основной симптом – сильная, постоянная, локальная зубная боль, иногда затихающая в ночное время.
© shutterstock
Заподозрить пульпит врач может на основании жалоб пациента. Далее он проводит инструментальный осмотр, по показаниям направляет больного на рентгенографию, электроодонтодиагностику. Зубная полость вскрывается, в неё закладывается специальные лекарства – паста с противовоспалительным, асептическим и регенерирующим действием. Через несколько дней средство удаляется, стоматолог приступает к установке пломбы.
Что можно сделать в домашних условиях
Когда болит зуб после сладкого, а возможности обратиться к стоматологу нет, облегчить самочувствие помогут подручные средства. В первую очередь следует прополоскать полость рта простой водой, содо-солевым раствором, водным настоем лекарственных растений (например, ромашки).
На заметку! Если болевые ощущения не проходят, рекомендуется принять анальгетик, приложить к щеке в проекции больного зуба холод, сделать примочку на слизистую оболочку десны с прополисом. Некоторое время следует воздержаться от еды, а в дальнейшем (до посещения врача) отдать предпочтение пище, не содержащей сахаров.
Опущение десны
Зубную боль при употреблении сладостей может провоцировать опущение десневой ткани, при котором оголяются зубные шейки. Именно в этом месте зубная эмаль чрезвычайно тонкая и чувствительная к сладкому, часто разрушается, повреждается кариесом. Десна может отходить от зубного ряда по причинам:
- затруднение кровоснабжения мягких тканей;
- особого анатомического строения челюсти, нарушения прикуса, при неправильном росте зубов;
- развития воспалительных процессов в пародонте, сопровождаемых дегенерацией и некрозом тканей (изменение характерно для гингивита, пародонтоза, стоматита);
- нарушения гормонального баланса;
- возрастных изменений тканей.
© shutterstock
Если десна отходит от зубной шейки, пациент получит направление на панорамный снимок челюстей, ему необходимо сдать пробу крови и мазок из полости рта. Лабораторные исследования позволят оценить дисбаланс минеральных веществ в организме, наличие, количество представителей патогенной микрофлоры. Лечение десен, избавление от боли, вызванной сладким, предполагает комплексные процедуры – назначение медикаментов (препаратов с противовоспалительным, антибактериальным действием, гормонов, иммуностимуляторов, витаминов), физиопроцедур (электрофорез, лечение ультразвуком, кислородом), коррекцию аномалий прикуса, хирургическое вмешательство.
Почему возникает боль зубов от сладкого?
Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.
Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.
Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.
Можно ли есть шоколад после удаления зуба
Удаление зуба — это хирургическая операция, сопровождающаяся выделением крови. Первые два часа после нее принимать пищу категорически запрещено. Ткани на месте удаленного зуба превращаются в болезненную ранку, в которой собирается сгусток крови. Первая пища, принятая через два часа, должна быть мягкой, не горячей и не холодной, не требующей пережевывания, которое в этой ситуации усиливает боль в образовавшейся лунке.
С точки зрения медиков сладкую пищу можно включать в рацион не ранее чем через три дня после экстирпации больного зуба. Но можно ли отнести горький шоколад к сладкой пище? Наверное, все-таки, нет. Просто выбирать нужно сорта, содержащие максимальное количество какао. Небольшой кусочек десерта можно положить в рот и не жевать — он постепенно растает сам. При этом содержащиеся в нем антисептики не дадут развиться патогенной микрофлоре и не спровоцируют нагноение лунки. В данном случае «наш герой» гораздо полезнее остальных сладостей.
Подводя итоги нашему анализу, можно с уверенностью сказать: горький шоколад — это лучшая сладость для зубов. Вредное действие сахара компенсируется полезными антисептическими свойствами. Употребляя продукт правильно и соблюдая гигиену полости рта, вы получите только положительные эмоции и максимум пользы для здоровья в целом и зубов в частности. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии съесть этот полезный продукт.
Топ-3 опасных сладостей
Стоматологи солидарны во мнении: все сахаросодержащие продукты вредны для зубов. Однако среди этих сладких врагов есть три главных злодея, способных нанести коронкам и деснам непоправимый вред. Знакомьтесь:
- Принцесса Карамелька. Да, свежие лимонные монпансье и ароматные мятные леденцы на 58% состоят из сахара. То есть, когда вы смотрите мультики с малышом и дружно лакомитесь карамельками без счета, считайте, что вы вместе поедаете сахар ложками. Более того, леденцы долго рассасываются и, находясь во рту долгое время, активизируют рост бактерий, повреждающих эмаль.
- Фрейлины Ириски. Нежными сливочными ирисками малыши обожают лакомиться в любое время дня и ночи. Однако, такие сладости во время жевания прилипают к зубам, а главное – заполняют межзубные пространства сахаром. Сладкая субстанция растворяется долго и провоцирует рост губительных для эмали бактерий. Кстати, именно у любителей ирисок чаще всего диагностируется кариес в промежутках между зубами.
- Король Шоколад. К сожалению, как и карамель, шоколад и изделия из него более чем на 50% состоят из сахара. И если горький шоколад не так вреден, то любимые детьми молочные и белые сладости пагубно влияют на зубы.
Губительными для детских зубов также являются сладкая газировка, квас и дешевые соки в пакетах. Эти продукты также содержат ударную дозу сахара.
Как мы уже говорили, сахар плохо влияет не только на состояние зубов. Этот сладкий порошок разрушает и кости, и сердечно-сосудистую систему, а также усиливает аппетит и вызывает выброс инсулина в кровь.
Видео: влияние сладкого на состояние зубов
В природе не существует такого количества сладкой пищи, какое потребляет современный человек, научившийся выделять рафинированный сахар. Это сладкое, но очень вредное в больших дозах вещество разрушает эмаль и способствует проникновению в образовавшиеся трещинки микробов. В результате зуб начинает болеть, при этом на сахар он реагирует особенно болезненно.
Чем заменить вредные сладости
Не все лакомства вредны для организма. Некоторые из них способны принести ощутимую пользу. Врачи рекомендуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:
- Медом. Натуральный продукт богат и глюкозой, и фруктозой. Но наряду с ними мед содержит множество полезных веществ, аминокислот, витаминов, минералов.
- Орехами. Большинство сортов орехов в сочетании с медом способны стать альтернативой любым конфетам. Но в отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
- Ягодами, фруктами. Полезной заменой конфет могут стать яблоки, груши. А маленькие сладкоежки полностью забудут о карамельках, увидев перед собой тарелку с черешней или малиной.
- Молочными десертами. Творог с фруктами, натуральный йогурт с ягодами способны порадовать своим сладким вкусом и взрослого, и ребенка. При этом молочные продукты насыщают организм витаминами и восполняют дефицит кальция.
Прежде чем отправить очередной кусочек лакомства в рот, необходимо вспомнить, что это «сладкое наслаждение» беспощадно ударит не только по идеальной фигуре, но и нанесет вред ослепительной улыбке.
Подбор зубной пасты
В данном разделе не будут рекламироваться конкретные бренды зубных паст, вместо этого рассмотрим основные характеристики, которым должна соответствовать паста, применяемая в период гиперестезии. Она должна:
- обладать пониженной степенью абразивности (менее 40, это должно быть указано на упаковке), чтобы не истончить эмаль ещё сильнее;
- содержать калий для обработки дентинных канальцев;
- содержать нитрат и хлорид калия, а также гидроксиапатит, чтобы снизить реакцию нервных окончаний;
- содержать соли стронция и ионы калия, чтобы усилить защитную функцию эмали;
- не содержать агрессивные компоненты вроде перекиси, красителей и ароматизаторов;
- содержать в достаточном количестве фтор (около 2%).
На период лечения гиперестезии рекомендуется отказаться от использования отбеливающих средств, если таковые применялись наряду с пастой.
Как правильно давать сладости ребенку?
Универсальная рекомендация докторов — питание ребенка должно осуществляться без сладостей до 3 лет. После этого возраста и зубы у детей, и организм в целом способен адекватно переварить и усвоить сладости, без негативных последствий.
Но если ребенок узнал, что такое сладости до трех, и его жизнь невозможна без них, то можно воспользоваться универсальным советами, которые помогут существенно снизить риск негативных последствий.
Ребенок-сладкоежка может получать желаемое раз в неделю, когда родители делают для него «сладкий день», но не нужно отдавать ему всю недельную норму. После получения сладостей ребенок должен тщательно почистить зубы — это обязательное условие.
Сладости лучше всего давать в первой половине дня, в обед, когда защитные силы в наибольшей активности — наблюдается большая выработка слюны.
Особое правило — сладости не должны быть последним блюдом. Так сложилось, что десерт — всегда последнее блюдо, что не совсем правильно с точки зрения здоровья зубов у детей. После десерта, ребенок должен выпить хотя бы чай, не вместе с десертом, а именно отдельно. Чай можно заменить кусочком твердого сыра или же фруктами, а после трапезы нужно обязательно почистить зубы.
Диагностика
Гиперестезия часто может быть перепутана с пульпитом и аналогичными заболеваниями. Потому перед тем как приступать к лечению, врач проводит диагностику. Возможные методы:
- Визуальный осмотр. Если даже визуально видны сколы эмали и другие изменения в структуре твердых тканей, врач может диагностировать гиперестезию.
- Электроодонтодиагностика. К больному зубу подключается электроток, после чего отслеживается реакция пациента. Если она выходит за пределы порога в 2-6 микроампер, то, скорее всего, патология действительно присутствует.
Также опционально врач может проверить зуб на химические, тактильные и температурные воздействия.
Поход к врачу
В зависимости от провоцирующих причин, может быть проведены следующие виды терапии:
- Лечение кариеса. Проводится коррекция поврежденных зубов, после которой симптоматика гиперестезии полностью исчезает. На данном этапе проводится препарирование зуба, очищается его полость от пораженных тканей, при необходимости проводится депульпирование с последующим пломбированием. Также часто в целях профилактики после лечения всех кариозных очагов дополнительно рекомендуется провести профессиональную чистку ротовой полости.
- Лечение десен. Проводится врачом пародонтологом. В этих целях, в зависимости от вида заболевания могут быть назначены медикаментозная либо физиотерапевтическая терапия.
- Восстановление эмали проводится после устранения основной причины, спровоцировавшей развитие гиперестезии. Чаще всего в этих целях проводятся: естественное восстановление эмали, фторирование, герметизация, реминерализация, имплантация новой эмали, установка виниров,
- Физиотерапия. Проводится при тяжелой степени развития патологии. Чаще всего специалисты назначают процедуры гальванического тока с растворами глюконата кальция, Флюокаля либо Белак-F.
Эффективность лечения зависит от правильного установления этиологии гиперестезии. На ее основании и подбирается соответствующий терапевтический курс.
Как подавить боль?
Бывают ситуации, когда человек испытывая зубную боль, не в силах обратиться к специалисту за помощью. Рекомендуется использовать обезболивающие средства для облегчения:
- Парацетамол,
- Ибупрофен (Нурофен),
- Анальгин,
- Кеторолак,
- полоскание солью и содой через каждый час.
При отсутствии анальгетика воспользоваться спреем для горла, который на время вызовет онемение и снимет боль. На наружной области щеки можно нарисовать йодную сетку.
Рекомендуют почистить зубы и воспользоваться антисептиками:
- Мирамистин,
- Хлорофиллипт,
- Фурацилин.
Если в аптечке отсутствуют анальгетики, воспользуйтесь народными средствами, которые нужно приложить к больному месту:
- сало из холодильника,
- лист валерианы,
- подорожник,
- мать-и-мачеха,
- подержите во рту немного водки.
Можно приготовить отвар для полоскания из лекарственных трав: шалфей, ромашка, кора дуба. Для этого берут 1 ст. л. растения, заливают 250 мл кипятка. Варят на водяной бане 15 мин. Процедуру выполняют теплым отваром.
О правильном питании — белках, жирах, углеводах
Питание ребенка должно быть полноценным, правильным и, конечно, сбалансированным — это не просто слова, а прописная истина, которой спешат руководствоваться родители. Многолетние исследования в области диетологии и педиатрии позволили выделить принципы питания, и идеальное соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов.
В идеале, ребенок ежедневно должен получать белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. В питании должна присутствовать как растительная, так и животная пища, только в таком случае можно говорить о полном покрытии всех нужд, полноценном росте и развитии.
Если рассматривать стоматологическое здоровье и развитие ребенка, то животная пища помогает полноценной минерализации зубов у детей молочного и постоянного прикуса и стимулирует развитие челюстей, что является залогом отсутствия аномалий прикуса.
Но все же главный интерес представляют именно углеводы в питании ребенка, которых существует два вида — сложные («медленные») и простые углеводы, также их называют «быстрыми». В их число входят многочисленные сладости: любимые, но опасные для зубов у детей.
Леденцы
Любителям сладкого стоматолог Буренн советует отдавать предпочтение мягким конфетам, предназначенным для жевания. Такие сладости вы проглатываете быстро, и они не задерживаются во рту.
А конфеты, предназначенные для рассасывания, в течение нескольких минут напрягают зубы. Если зуб изнутри уже поврежден кариесом, то от такого напряжения он может просто разрушиться. Таким образом, леденцы наносят зубам больше вреда, чем кусочек мягкого пирога.
Вообще ничего нельзя?
Питание ребенка хоть и контролируется родителями, но порой крайне сложно уследить за всем, ведь найдутся доброжелатели, которые угостят конфетой и другими сладостями. А какой ребенок откажется?
Все же, из всего многообразия сладостей есть и безопасные, которые можно давать деткам. К их числу относят сухофрукты, фрукты, зефир, мармелад без сахарной посыпки. Ограничивать выпечку также не стоит, это могут быть блины, пышки, ватрушки, в само тесто, начинку лучше всего добавлять как можно меньше сахара.
Проводя аналогию и следуя принципу «из двух зол выбираем меньшее», даже хорошая шоколадная конфета, из настоящего натурального шоколада, будет менее вредна, чем сосательные конфеты, нуга и карамель.
Крекеры
Обычные крекеры оказывают больше вреда вашим зубам, чем сладкие конфеты. Большинство людей не знают о высоком содержании в хрустящем лакомстве генетически модифицированного крахмала. Подобные ингредиенты способствуют значительному увеличению гликемического индекса и, соответственно, развитию кариеса.
Идеальной пищей для бактерий можно считать соленые закусочные крекеры. Они имеют слегка липкую текстуру и застревают между зубами. Это же характерно и для мягкого масляного печенья.
Доктор рекомендует есть больше свежих овощей и фруктов, можно полакомиться черным шоколадом.
«Съедание» кальция
Чтобы расщепить и переварить простые углеводы, организм требует витамины группы В и кальций. Источником для мгновенного получения макроэлемента становятся зубы. Именно эти ресурсы организм расходует в первую очередь.
Если питание человека обеднено витаминами и кальцием или едок чрезмерно увлекается сладостями, то растраченные запасы необходимых веществ просто не успевают восстанавливаться. Начинается разрушение зубов изнутри. Эмаль истончается, появляются кариес.
Наиболее опасные быстрые углеводы в питании ребенка
Диетологами, стоматологами и педиатрами был составлен список наиболее опасных быстрых углеводов для стоматологического здоровья у детей. К ним причислены все липкие сладости — леденцы, сосательные конфеты, особенно «Чупа-Чупсы», восточные сладости, выпечка с большим содержанием маргарина и масла, особенно печенье. Даже столь широко разрекламированные детские печенья без сахара плотно прилипают к нежным зубкам малыша, и в итоге получается особый вид кариеса у детей младшего возраста — «бутылочный» или еще хуже «циркулярный», когда процесс как циркулярной пилой «спиливает» зуб у места перехода коронки в корень.